潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[号外] 农民工犯罪的特点、原因及对策分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
农民工犯罪的特点、原因及对策分析

杨燕

近几年我院办理了35起涉及农民工犯罪的案件。随着工业产业的快速发展,本地和外地农民工的大量进厂就业,农民工犯罪案件呈逐年上升趋势。
一、特点
1、侵财型犯罪较多。因农民工的经济收入还较差,一般多为抢劫、抢夺和盗窃财物等侵财型案件。
2、以男性青壮年为主。从这数十起案件来看,男性占了98%以上,女性极少,即使参与了犯罪,也暴力不明显,多为从犯,在案件中多扮演配合、观望和销窝赃角色,起次要作用。
3、文化程度偏低。犯案的农民工学历普遍为高小或初中毕业,高中以上较少。在犯罪动机上一般是见财或见色临时起意。   
4、结伙犯罪趋向明显。因农民工出外务工,多为本村本土乡亲或亲戚朋友结伙外出,作案时人员具有明显的地域性,团伙化趋向明显。
5、作案手段简单、粗暴,社会危害性大。因常年在生产一线,一般体格健壮,加法律意识淡薄,容易一时冲动造成严重后果。
二、原因
1、文化层次较低,谋生手段单一,造成就业困难,加上小农经济意识作祟容易见财临时起意。
2、社会约束力小,基层组织控制力弱化。特别是外省市在这里就业的人员,基本上是户籍所在地的基层组织对其放任自流,没有任何约束力。
3、农民工流动性较大,防范较难,特别是收容遣送制度的取消,政法部门尚未找到有效的控制防范方法。
4、缺少社会应有的尊重和关爱,容易形成偏激心态,做出报复社会的行为,从而引发恶性刑事案件。
三、对策
1、结合新农村建设,大力加强法制宣传教育,提倡友爱互助新风尚,塑造新农民,从源头上解决问题。
2、夯实基层组织基础,努力探索有效的管理新机制。
3、深入推进社会治安综合治理,形成齐抓共管局面。
4、进一步加强防范打击力度,有效震慑危害社会的犯罪分子。
路过..好想问楼主.有没有贪管犯罪的特点、原因及对策分析
路过..看看!!!

求生.只能说法律意识淡薄.
强烈反支楼主及3楼的说话,现在大大小小掌权的,哪个不贪,有几家企业不偷漏税,你说他们犯罪没,只是权利掌握在别人手里而已!

哇卡卡.怎么反对我了呢?本来就是法律意识淡薄嘛,但我并没有支持贪官撒,
十个有九个是得不到应有的权益,哪个人不是一出生大人就教他哪些事该做,哪些不该做,你能说他与法律无关吗,所以你应该被批!

引用第6楼铁撬于2007-05-08 19:38发表的  :
十个有九个是得不到应有的权益,哪个人不是一出生大人就教他哪些事该做,哪些不该做,你能说他与法律无关吗,所以你应该被批!

我哪句话错了嘛?你要批评我,我并不比人少僧恨那此贪官撒
我也恨贪官呀,我还有个网名叫“剑指贪官”呢
引用第4楼铁撬于2007-05-08 19:28发表的  :
强烈反支楼主及3楼的说话,现在大大小小掌权的,哪个不贪,有几家企业不偷漏税,你说他们犯罪没,只是权利掌握在别人手里而已!
不是不报,只是时候未到;时候一到,一切都报!