潼南论坛

搜索
猜你喜欢

思维与智慧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三兄弟从乡下到城市谋生,一个叫怨天,一个叫怨地,另一个叫无悔.
    三兄弟结伴而行,一路上风餐露宿,遭遇过大漠尘沙,翻过7座高山,涉过21条大河,兄弟齐心协力,8个月后终于来到了一座繁华热闹的集镇.这里有三条大路,其中一条能够通往城市,但是谁也说不清究竟哪条才是.
    怨天说:"咱老爷子一辈子教我的只有一句'听天由命吧',我就闭上眼睛选一条,碰碰运气好了.他随便选了一条,走了.
    怨地说:"谁叫咱们生在这个穷地方呢,我没读过书,计算不出哪条最有可能,我就走怨天旁边的那条大路吧,"怨地拍拍屁股也走了.
    剩下的是一条小路,无悔拿不定主意.他想了又想,决定还是先去镇子里问问长者,长者接见了他,但仍然是摇头:"没人到过的城市,因为它太远了.另外,我们这里生活也不错,不过,孩子,我们可以把我祖父的话告诉你,'走错的也是路'".
    无悔记着长者的诚挚教诲,踏上那条小路,追寻他的城市之梦。他经历的痛苦、艰难无与伦比,每一次挫折,每一回失败,都没有击倒他。当他面临绝境,总是对自己说;“走错的也是路”,于是他挺过来了。在10年后的一天,他终于见到了朝思暮想的城市,凭着他杰出的韧劲与毅力,从一元钱的生意做起——擦皮鞋、捡垃圾、端盘子,公司普通职员、蓝领、白领、直到独立注册一家公司。
    30年后,无悔老了,他把公司交给儿子打理,只身回乡下寻找当年同行的兄弟。依然是那个贫穷的西部小村,依然是茅屋泥墙,怨天和怨地住在里面,依然过着日出而作、日落而息的日子。三兄弟各自叙述了自己的故事。怨天沿着大路走了5个月,路越走越小,野兽出没,一天黄昏他差点被狼吃掉,只好灰溜溜回来了。怨地选的那条的情况并无区别,回来之后,他一辈子不敢抬头做人,无悔叹息说,我的路和你们的一模一样,唯一的不同是我选定了就决不回头。其实,每条路都能通向城市,走错了的也照样是路啊。
[p]

思维与智慧并存,

先放水,后看贴...
把这帖顶高点...

我也继续顶起
[s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:303]

这样才是人生嘛~~~
引用第6楼妖夭猪lōvě于2007-05-09 12:04发表的 :
这样才是人生嘛~~~

呵呵..大概是吧..
路是自已选的.................走每一步都要小心.不小心可成千古恨.
引用第8楼奈斯于2007-05-10 09:38发表的  :
路是自已选的.................走每一步都要小心.不小心可成千古恨.
这点倒还是没错的....