潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[生活] 三千里川藏线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
川藏线是盘绕在世界屋脊上的一条公路,于一九五四年建成,东起成都,经康定,分南北二线,最后在邦达汇合,经波密至拉萨。因为其路面险,气候恶劣,再加上海报高,平均海拔在三千多米以上,所以川西藏线又称为西部奇路

从成都起至西藏全长共三千一百七十六公里,所以又被称为是三千里川藏线,这条线上有着最纯净的天空,最美丽的雪域风光,但对于象马海这样的汽车兵来说,这同时也是一条充满了危机的险路。他们在四川西藏线上担负着补给和运输的重任,从成都出发至拉萨,要翻越海拔四千米的山峰就有二十一座,泥石流,埸方,雪崩随时都有可能在下一秒发生,再加上高原反应,这些战士年轻的生命随时都有可能消逝在这条路上

第一座要翻越的山峰就是二郎山,还记得那首唱二郎山的老歌吗,“二呀么二郎山,高呀么高万丈……”歌曲里充满了征服二郎山的激越豪情。二郎山的海拔在川藏线上并不是最高的,但因为这里气候复杂,环境恶劣,让许多战士魂断在这里。在二郎山遂道没有打通之前,过二郎山就等于是走了一趟鬼门关,所以当时也流传着这么一句话:过二郎山,如过鬼门关

在这条川藏线上,随时都会发生塌方。那些原本就松软的路面经过雨水的浸泡后开始塌陷,在川西藏线上执行任务的汽车兵就要经常修路,否则就难以通过,而且在经过这些路面时都万分小心,一个不慎就要跌进滚滚的江水中或是悬崖下

在我的印象中,雪是晶莹而纯洁的,是爱情的媒介,可是川藏线上的雪是安静而孤寂的,甚至是可怕而致命的,雪崩随时都会在身边爆发,来势汹猛,眨眼间就夺去了生命,生命在冰雪前面显得那么脆弱。马海,生于南方,长于南方,我想,他初次见到雪时肯定也觉得雪的世界很美,可是他也一定见识到了冰雪的威力与无情。在马海的照片中,我最喜欢看他在雪地中的照片,在雪中与战友游戏,在雪中微笑,那些微笑让人感到冰雪的威力在这些钢铁般的战士身上失色

四川西藏线上经常会遇到堵车,一堵就是好几天,这可以说是家常便饭了,方便面,压缩饼干,罐头食品这些都成了战士门的主食和正餐了,有时就是就着干粮,一口干粮一口雪,困了就睡在车上,在这样的情况下更是不可能洗澡的了,记得我问马海,最长一次不得洗澡是多少天,马海说差不多一个月。

在四川西藏线上遇到的险情与高原反应带来的危机多不可数,我所知道的也只是极少的一部份,只能从马海给我的资料中了解一些,虽然我没有亲自走过这条川藏线,但我也被四川西藏人的精神所感动,我想把他们的故事写出来,让大家都知道,在我们的身边还有么这么可爱可敬的人存在,看到他们,让我们想起了那些纯真的年代

我们这个时代,并不是没有英雄

我们这个时代,并不是没有英雄

最高记录我在山上呆了3天两夜,连水箱的水都弄来喝了
哈哈,04年我在川藏线左贡因为塌方被堵了4天4夜,幸亏被堵车的地方旁边就有宾馆。
等我有时间整理一些川藏线的相片出来看看。
其实我有时候一个人定向穿越的时候也很靠意志的....
楼主那个团的...78258
楼主那个团的...78528
我是78526的
来拉萨都4年多了,还没走过川藏线呢