潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[#青春路上] 老师们,别在职厌职了 

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
? 最近时常在网上看到一些老师叫苦连天,有的认为现在学生难教,老师难当;有的抱怨当老师工资待遇低,有的当了几年教师之后再进院校深造,发誓今后不再当教师了。
??我不是教师,也没有当过教师,本来对教师这一职业的好坏是没有多少发言权的。但是我从侧面了解,觉得教师这个职业还是满不错的。从经济待遇来看,教师的待遇比上不足比下有余。在我们这里,小学教师每月工资有一千元左右,中学教师每月有一千三四百元。而国家公务员有不少人干了二三十年,职务是正科级,工资还不到一千元。我有一个侄女教高中毕业班的英语,去年高考成绩不错,学校一次就奖励她6000元。她节假日给学生辅导英语收入也不菲。她和爱人同在一所中学执教十五六年,现在已经买了住房了。我是上世纪60年代初毕业的师范生,我当过兵打过仗卖过命,退休的时候是个正科级干部,现在的退休金比我过去同届的老同学还少。也许有的老师会说,当公务员的有“灰色收入”。其实并不是所有公务员都有“灰色收入”。现在有些学校领导和老师也有“灰色收入”。我所在县级市市区的中小学校长大部分有小汽车,有的还是高级轿车。不少学生家长为了得到老师“曲有误周郎顾”,暑假和春节都得给班主任和班老师送红包,这学期开学前我儿子就带着我的孙子给他班主任的小孩送了200元“压岁钱”。一个班级有近百名学生,要是有二三十名学生家长去送红包,老师一学期的额外收入就有好几千元。人比人气死人。老师们不要老是跟有钱人比,如果跟贫困地区的农民比,跟下岗工人比,应该知足了。
??现在的学生比较早熟,是比过去难教,老师是比过去难当。但是各行各业各有各的难处。比如国家公务员是令人刮目相看的职务,但是当公务员也有他的难处:你要廉洁奉公,就要得罪人,甚至有可能混不下去。你要贪赃受贿,又怕犯罪坐牢。如果给老板打工,有被雇用当奴隶的感觉,哪比得上当教师,有当主人翁的感觉真好。当个农民整天“面向黄土背朝天”。当个煤矿工人在矿井下挖煤,浑身黑不溜秋的,还不知道哪一天发生矿难。农民和矿工的工作不见得比当教师容易吧?
??如果当老师时间长了,桃李满天下,心理将会得到极大的满足。老师教出来的学生要是有出息,一些学生是会报答老师教育之恩的,送烟送茶是常有的事,甚至有当了大款的学生凑钱给老师买房子。老师要办件什么事找到学生也比较方便。我也曾为过去教过我的老师办过一些事。10年前我中学时期有个老师的独生子从技工学校毕业后找不到工作,很是烦恼。老师找到了我,我硬是和几个老同学一起帮他儿子找个好工作,这个老师连一分钱也不用花。
??很多人都有在职厌职的问题,老师也不例外。一些东西拥有的时候不觉得宝贵,失去的时候才觉得宝贵。希望老师们不要在职厌职了。
顶了,

哈哈,唐哥让偶们更了解你哒.
我是上世纪60年代初毕业的师范生,我当过兵打过仗卖过命,退休的时候是个正科级干部
暑假和春节都得给班主任和班老师送红包,这学期开学前我儿子就带着我的孙子给他班主任的小孩送了200元“压岁钱”这句有点黑人. [s:251]

路過,頂帖
现在老师相当一部分都有厌倦本职工作的现象,,,
是哦,干那行厌那行,这是必定的

路過,回貼閃人