潼南论坛

搜索
猜你喜欢

谷子黄了(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  转眼就到了挞谷子时节,到处都是黄黄的一片。
     我前几天下乡,专门去拍了黄了的谷子。只是今年的谷子不是那么饱满,成色也差了许多,。
  今年真是个大灾年,虽说夏季收成还将就,但我们这里的农民主要看挞谷子这一季,偏偏今年遇着稻飞虱和暴雨洪涝灾害。上面倒是很重视,层层开会,督着老百姓治虫呀抗灾的。可就是是怪呀,农药倒是用了不少,可有啥用呢,眼看成片成片的水稻穿顶倒伏,今秋减产减收已成定局。
  昨天下午傍晚时分,我与家人散步,在梓潼城郊看见不少城郊的老百姓在自己屋外坝上,路边晒谷子。我沿路问过去,每家都说减产,正常年景一亩田要收一千六七百斤的谷子,今年有收五六百斤的,有收七八百斤的,最好的也只收一千来斤。
我跟两个老农扯了一会儿闲话,心里也是酸甜苦辣。他们给我算笔帐,就是收一千斤谷子,也只卖得了700到.800块钱,而一亩田得花30块买种子,肥料至少得60-70块,水电费得50多,还有栽秧请人得100块一亩,收割又得200块一亩,还要加工人的伙食费等等,算下来,种一亩水稻本都得200来块,幸亏现在不要农业税,不然,老百姓没法活了。现在种田最主要是种起来自己要吃饭。
其中一位胡姓老人,说几天没回去了,就在这路上守着晒了几天谷子,脸没洗过,脚也没洗过。我问,你没儿女呀?他说,招的女婿,偏偏今年得了不是病的病,只好他自己忙活了。我问,是癌呀?他说,肝癌,已经五个月了。没住院?我问。哪有钱住?住了也治不好,就在家将就,他叹道。我问他有几个孙子。他说有三个孙女,老大在云南读大学,后年能毕业,两个小孙女,初中都没毕业,就去温州打工。也只能供一个读书呀,他说。家里只种了五六亩地,原来靠女儿女婿农闲时打工,才能给大孙女交学费。本来,今年先攒了8000块钱,可女婿一病,花了4000块,孙女上学时只带了4000,在学校又贷不到款,只好向亲戚们借了4000块,这要等卖了谷子才能还上。我这也是屋漏偏逢连阴雨,黄鼠狼也尽咬病鸭子,女婿病了,我自己也是中风好都没好脱体,他说。我注意到,他的左手不能动,左腿也说不便。幸亏现在还有收割机帮助收割呀,他说。他连卖粮也得请人帮忙。
我望着地上一户户晒着的谷子,心想,这天地,也真是老百姓的命根呀。
我抬头望着天际,一抹残阳已让我感觉到了阴冷。
好多年没看到谷子了,看到谷子想家家了

好親切哦,我家也有六畝多

看到丰收本应该是喜悦。可怎么反倒伤感起来了呢?那就是丰收的背后蕴含着父辈的心酸与劳累。
今年的天气不是很好,看收成好不啊!

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

引用第4楼爱随风飘于2007-08-17 16:42发表的  :
今年的天气不是很好,看收成好不啊!
看英雄所说像是减半。
谷子黄了,秋天到了,冬天的食物该存储了,不然春天没得7的了
[s:239]  [s:239]  [s:239]  [s:239] 俺家今年没得谷子得.
要得我也看看