潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[号外] 中秋节--还记得吃糍粑吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
又是一年中秋节,又将是一轮举杯邀明月之美好时刻,月饼,美酒将伴随节所中的人们.
月饼是中秋节的象征,但我印象最深的是小时候中秋节吃糍粑.各位有谁做过糍粑吗?
还记得起儿时美好的回忆吗?
我记忆中的糍粑做法:用甑子把糯米蒸熟,然后倒进缸钵里,然后用新鲜芦竹棒将糯米擂溶
每擂几分钟后需将芦竹棒沾水不然糯米饭会粘在棒上.将糯米全部擂溶后再倒出来放在
簸箕盖里,铺上一点灰面,然后将擂溶的糯米饭用手捏成团,再将团用手压成圆形饼,可以在
饼上撒上喜欢的白糖,或者芝麻之类就成了糍粑.
冷却后的糍粑比较硬,吃的方法也有多种,可以直接食用,可以把它切成条放在锅里用油煎一下
黄金干色的,看得你会流口水.
真的很怀念这种传统糍粑做法,在我心中比现代化生产的月饼更好吃,更能体现中秋节的气氛.
各位你吃过亲手做的糍粑吗?
长期在外?不吃糍粑好多年.怀念!
哇,想起来了,好想吃哦

在外頭吃不到呀,好想哦!!!
引用第1楼依澄于2007-09-19 16:56发表的  :
哇,想起来了,好想吃哦
妹妹莫好吃,先躲台风吧

啊中秋是糍粑吗?中秋吃月饼哟。

中秋就是打糍粑
引用第3楼tmny1于2007-09-19 18:15发表的  :

妹妹莫好吃,先躲台风吧
呵呵,謝謝關心,偶這邊台風不會過來啦
都差点忘了,其实吃糍粑并非中秋的热点意义,打糍粑财更有味道,还记得小时候更着奶奶上坡砍芦竹回家打糍粑的场景.
嗯!说起糍粑直流口水,现在好想吃哟!家里的月饼现在做法变了,感觉没有小时候的那种好吃。月初老爸给我带了一箱月饼来,当时高兴惨了,结果一试口味,唉!太难吃了!不知道玉溪口那些做月饼的家伙有没有想过,这不把咱们玉溪的牌子搞砸了吗?还害得我老爸背那么远!真郁闷、、、、、
差不多都忘记怎样打糍粑了,你们说的我快流口水老