潼南论坛

搜索
猜你喜欢

在论坛随想中秋(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天是中秋节,中国一年一度的传统佳节。在我们潼南论坛我从未对中秋节发表过什么感慨。大概是只记着吃月饼吧,正要提笔,却无从下手,脑子里一片空白。既然只记着了月饼,那么还是先来“研究研究”月饼吧!
    圆圆的月饼,象征着一家人的团圆。这使我联想到了王维的诗句:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。虽说王维所叙述的的佳节并不是指中秋节,但我相信,此时此刻因工作忙、学习紧张而不能回家与家人团聚的人们,用这首诗来形容他们现在的心情,是最好不过的了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是啊,人生就是如此,聚也匆匆,散也匆匆,何必太在乎这些呢?不过话也说回来了,比起许多父母不在身边的大多数我们论坛朋友,我算是幸福的了。至少我能与家人一起坐在一起,吃着月饼,拉着家常,观赏月亮。
    中秋的夜晚,最令人眷恋的便是那轮金黄的明月了。
    中秋节,那是月的节日。
    圆圆的月亮仿佛被悬挂在一块巨大的黑色屏幕上,伴着星星的点缀,它显得是如此地耀眼.霎时间,那所有的星星都似乎隐蔽了,唯有这轮金黄的月在向这夜的世界泼洒着流汁一样的柔辉。而那点点的遥村远树,淡得比初春的嫩草还虚无缥缈……中秋的月,就是那么地神奇,那么地富有魅力。
    月,对城市来说,实在是太吝啬了。即便这中秋之夜,那月光也是慵慵的、倦倦的。只在遥远的天国微微睨着,月色淡淡的黄,像贫血少女的脸靥;地上、空中,弥漫着薄薄的,烟一样朦胧的光,仿佛风一吹就消逝殆尽了。给我印象最深的,便是那月色如水的清澈、如银的呈亮。那么,乡村的月色有会是怎样呢?
    夜深了,露重了。晚风袭来,吹打在身上,有股飕飕的凉意,这毕竟是初秋的月夜啊!此时,卧房以熄了灯,一缕月光洒进我的卧房。我又忍不住拨开窗户,抬头凝望着天空。高高挂在中天的还是那轮耀眼的明月。她看起来是那么地特别,她圆润、安详。静静地放射着柔和的光,披洒在我全身,使我感到从未有过的温暖,如同母亲温柔的目光,温馨的微笑,和蔼可亲!
    赏月时,情不自禁地想起了嫦娥。李商隐在《嫦娥》一诗中写到:
        云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
        嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
    嫦娥现在在广寒宫还好吗?难道当年把她打入冷宫的玉皇大帝到现在还不原谅她?她在里面一定很孤独。不过还好啦,每逢农历八月十五中秋节,在那宁静的月夜下,有无数双眼睛在注视着月亮,注视着月亮上的广寒宫。大人们在给刚刚识字的小朋友讲述着嫦娥奔月这凄美的传说。孩童们用他们天真的大眼睛凝望着明月。瞧!月亮上那一弯长长的朦胧,好似一位仙女,那是嫦娥吗?是她在天的那一头向我们招手吗?
    这篇文章写得凌乱了些。但这确是我的所思所想!

英雄写得不错.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
特别是在这种节日中我们身在它乡的游子思乡心切啊.
看到英雄提及到王维之诗不仅也让小女子想起孟郊之作:
《游子吟》
慈 母 手 中 线,
游 子 身 上 衣。
临 行 密 密 缝,
意 恐 迟 迟 归。
谁 言 寸 草 心,
报 得 三 春 晖。
父母就年满六十多岁了。尽管他们依然像年轻的时候一样在自己土地上辛勤的劳作着,我却从他们脸上到刻般的皱纹和父亲微微佝偻的背中体会了岁月不饶人的道理。对于几年前他们的过错也不再计较,心中更多的是心疼。当年他们带给我的伤害归根结底还是因为爱啊。又或者,这一切都是命中注定的,是我人生不可背离和更改的轨迹。也因了当初的伤害和几年的误解才让心情豁然开朗的我有了这样的感悟,并决定在今后的日子里,也是父母日益需要我的日子里给他们加倍的关心和照顾。在这里我希望天下所有的父母儿女,希望大家在猪年身体健康,万事如意。儿女们越来越孝顺,父母越来越幸福。

[s:239]  [s:239]
两个高手,,,,呵呵
引用第1楼慕容诗雨于2007-09-25 15:47发表的 :
英雄写得不错.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
特别是在这种节日中我们身在它乡的游子思乡心切啊.
看到英雄提及到王维之诗不仅也让小女子想起孟郊之作:
《游子吟》
慈 母 手 中 线,
.......

没注意你还在流泪呀。。。。是想家了吧!

这贴不错,看样子每个人的感受都不一样.顶起来让大家发表感慨!

引用第3楼让世界充满爱于2007-09-25 16:58发表的  :

没注意你还在流泪呀。。。。是想家了吧!
是哟唐哥,与其说想家还不如说想父母.
文化低肋   哈哈~~~~~~~~~~~`
知道嫦娥为什么不嫁人么?  哈哈
英雄的文章不错,建议加精,好文章就要好顶

難得好文,特予授(加)精!!