潼南论坛

搜索
猜你喜欢

潼南旧事之  名人篇(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 潼南旧事之  名人篇
——哈宝的故事
(注明:哈宝即傻子,重庆方言:哈宝)
每次看潼南,都会惊喜于它的美丽
赏心悦目之后,心会莫名的空虚和不安
漂亮的大街上,陌生的人
和谐的小区里,紧闭的门
潼南,与现代化城市的距离越来越近
于是,我不得不翻出一些陈年旧事
在这些亲切中
找回梦中的家园

姜哈宝,或者是江哈宝、蒋哈宝也不一定。我还是姑且叫他姜哈宝吧
同龄人应该还记得这位给我们童年时光带来些许恐怖气氛的人:
至今仍记得这个他的样子经常身着蓝布衣,平头,胸前别毛主席像章
姜哈宝是个年轻男人,高高的
如果不是哈,收拾打扮还有点帅
没有满脸的皱纹,没有花白的头发,没有晕浊的眼球
谁人也不知道他真实年龄
都在猜---
35不了 40差不多 离50不远
经常高高的站在别人货车的车箱里
或唱着嘹亮的革命歌曲,雄纠纠气昂昂地走在大街上
手里常常着报纸或篾条什么
身后,尾随着七八个顽皮的男孩
他们偶尔会用小石头打他
或是轻轻鞭打他的背部
以引起姜哈宝的哇哇大叫追赶为乐
而更远的地方,跟着三三两两看好戏的女孩
他有一手绝技---编篾条
以此为生 助人为乐
换口饭吃 要件衣穿

客观地讲,潼南并非只有一个姜哈宝
有民间理论为依据:以前听老人说过,潼南出哈子,合川出瞎子
天黑了,仍想外出玩时,大人说:出去吧,姜哈宝在外面
不吃饭时,大人说:再不听话,就把你送给姜哈宝
于是,乖乖地吃饭了,睡觉了,紧闭着眼睛,脑里却总是浮现出姜哈宝的模样:
从那时起,除了父母的巴掌,应该没有什么可以令我心灵产生现实的恐惧吧
现在还记得姜哈宝的样子了,但很少很少见过此人
姜哈宝失踪了吗,或者在潼南的某个角落,
而比我们年幼的孩子,大都曾见闻过姜哈宝其人其事
一代哈宝,就这样香消玉殒了吗...
姜哈宝为什么会如此闻名呢?
我认为:
其一,其他的哈宝有亲人管着,大多被关在家里,或被送往歌乐山
而这姜哈宝,是自由流浪型的,满大街跑,让人记不住都难。
其二,当年的潼南人工作之余,娱乐节目是如此贫乏
与众不同的哈宝也会成为他们休闲时津津乐道的话题和研究的对象
其二, 姜哈宝不偷不抢  凭手艺助人解忧

现在回味起来
他多才多艺,步伐节奏感强,唱歌也不跑调
所以,他不曾带给我恐惧
相反,他带给当年的我们许多恶作剧成功的欢笑
那个姜哈宝是多么温顺啊
不是哈,他应该还生活得不错
在这里祝福他能够天天快乐
呵呵,,,英雄费心了,,,
我的老家上和也有几个,都记性模模糊糊,,
难得你还记得啊
[s:135] 老故事   
我们没听说过

潼南知名人士---姜哈宝都认不到,可能您没有到过潼南县城哟,我们县的三岁小孩都知道他,您还不知道,真的羞羞羞哟! [s:49]  [s:49]  [s:49]

看题很蹊跷, 看了笑一笑,写得真是妙,,广场要热闹,此文最需要,大家投他票,英雄是材料,   真是呱呱叫.   
[s:105]  [s:105]  [s:139]

连姜哈宝这样的人,英雄无悔也您拿来写成诗,佩服佩服。大家都来写写家乡的人和事吧,这样论坛才热闹撒。
[s:135]  [s:135]  [s:135]  [s:135] 对头,,大家都去想哈
[s:145]  [s:145]  [s:145] 听都没听过呀
你说他生来就哈吗???
有的“哈宝”是因为受过某种刺激才哈的哦,我读了却高兴不起来,,,,,,,,,,
你的这个“哈宝”让我想到了“ 阿Q”和“孔乙己”之类的另类人,,悲哀,, [s:145]  [s:145]
我也听说过这个人,在十多年前都很出名,