潼南论坛

搜索
猜你喜欢

潼南大佛寺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
潼南县大佛寺是国家重点文物保护单位,位于重庆市潼南县1.5公里的定明山山脚,是潼南县市级风景名胜区——定明山运河风景名胜区中著名的游览胜地。景区内的摩岩饰金大佛高达18.43米,是全国最大的饰金大佛,居世界第8位。佛头始建于唐咸通年间(860),历时20年。停工246年后,于南宋靖康丙午年间(1126)重新按佛头比例展开雕凿佛身,历时25年,于宋绍兴辛未年(1151)凿成。沪州知府冯楫于宋绍兴己卯年(1152)第一次为大佛饰金,后又经过清嘉庆七年(1802),同治九年(1870),1921年三次重装金身,至今璀璨端庄,保存完美,具有很高的艺术价值。

大佛寺沿涪江南岸一字形排列着玉皇殿、观音殿、大佛殿、鉴亭四座木质结构古建筑,因大佛殿中有一尊饰金摩岩大佛,故称之为大佛寺。大佛寺保存着从隋唐至今的儒家、佛家、道家造像104龛,700余尊,并有历朝历代文人墨客,朝廷重臣的碑刻、题词。景区内不仅金仙伟岸,而且怪石成趣、侠雨兴云、山清水秀、风景宜人。其中最著名的景观有:玉皇殿、观音殿、大佛殿、石磴琴声、鉴亭、顶天佛字、关羽像、救苦天尊、翠屏秋月、海潮音。

几年没有去大佛了,这次带儿子去看看。没看见旅游的人。
潼南大佛寺2
潼南大佛寺3
潼南大佛寺4
潼南大佛寺5
潼南大佛寺6
潼南大佛寺8
潼南大佛寺9
潼南大佛寺10
潼南大佛寺11