潼南论坛

搜索
猜你喜欢

大学生为什么不能回农村种田

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      大学生为什么不能回农村种田

大学生“农转非”制度起源于计划经济时代,计划经济时代,大学生考上大学,身份就由农民变为国家干部,并享受相应的待遇,那才是真正意义上的农转非。随着社会的发展,大学生因读书而农转非的基础早已消失。国家还沿用计划经济时代的农转非户籍政策,便于工作于管理是可以理解的,但是不能毕业生因找不到工作回到农村绝对是毫无道理的,这和很多地方政府解决这件事情的精神就可以看出来。
现在的大中专学生求学只是中小学求学的延续,所不同的是离家更好的求学而已。早已没有计划经济时代的身份变更(计划经济时代学生考上大学后身份就由学生变更为国家干部,而现在的大学生早已没有这种变更,他们读书和读中小学一样,都是由父母出钱培养。也不是计划经济时代一样由国家培养)。市场经济时代的大学生和当兵的离开故土本质上是没有区别的。国家让他们农转非的目的和当兵是没有区别的更多的应该是方便管理。军人转业、罪犯刑满都可以理直气壮的回到农村,为什么大学生就不可以因为找不到工作回农村呢?
众所周知对失地农民进行补偿是天经地仪的事情。计划经济时代的大中专学生“农转非”得到的补偿是:令人羡慕的城市居民、商品粮供应和就业待遇,为他们提供了稳定的生活和就业保障。市场经济下的农民失去土地多采用一次性货币补偿等。而市场经济时代的大中专学生,基本由家长出钱培养,也不具有干部的身份和待遇。请问他们因读书失地的补偿在哪里?他们为什么就被排除在外呢?沦为特等公民呢?国家又有什么理由不让他因找不到工作回家种本该属于他的田地呢?这难道不是严重侵害大中专学生的权利吗?
大中专生“农转非”制度是计划经济的户籍制度的延续,在老百姓心目中根深蒂固的,有利于教育产业的发展,有利于城市化进程的,但这就是国家严重侵犯大中专学生权利的理由吗?既然大中专学生“农转非”失去土地可以不补偿,那么以后我们国家征用土地就直接给我们的农民“农转非”就完了,还要什么补偿。反正土地都是集体的,归根结底都是国家的。
现在的大学生读书可以不迁户口了,可以等到毕业了,找到工作以后再迁;“就地农转非”的可以保留土地所有权,可以根据自己的意愿进行处理。这一方面证明我们的政府是尊重宪法赋予我们公民的财产权力的。另一方面由于政策的单向性(只能农转非)也造成另一种选择的不公平。大学生读书可能因他们以前读书时的选择得到不同的结果,但我们的政府又没有明确的告知他们,这是极不公平的。
农村城镇人员是什么?国家既然决定让大学生找不到工作回家住,那就应该给他们的后路考虑。农村城镇人员是什么?农村城镇人员很久都是存在的,他们大多都是在退休人员,家属在农村。而大学生落户农村,确会引起很多问题。他们的财产在农村如何处置、他们的婚姻问题、孩子入学问题等等。这些该怎么办,国家既然有这种做法就应该有相关政策来管理,来保障我们这些人的权利,但是到现在好象还没有?
建立社会主义新农村需要大量的知识青年,为什么不能让那些希望回到故土发展的大中专学生一个机会呢?
可以的,前一段时间还有个打官司的。不过由于法律没有明确规定,如万事都要依靠打官司,那就完了
没搞上山下乡的运动,,谁还去啊,,,,,
[s:246] 哎呀   我都要回去种田了哦
绝对支持!
我大学一毕业就到农村呆到现在,生活不一定就比呆在城市的人们过得差。
大家去看看这个社会的结构吧!农村人口比城市多多了!所以农村还是一个比较大的市场!加上农村人都比较憨厚朴实,没有社会经验的大学生回去如果能调整好心态,找准突破口一定能在农村发展起来的。最后来打一场农村包围城市的漂亮大战。!·
[s:243] 哈哈   有远见
但是我还不会

大学生回农村种田,值得提倡。把知识做到学以致用。先锻炼锻炼。
现在谁不是人往高处走啊,,难找啊
我也要回去了哟
在城里工资不高
消费高
現實的問題是,就算是個大學生,在如今的教育體製下,是很難能夠學到東西的。大傢沒看見說大學生是一代不如一代嗎?
難道真的是囬去種田嗎?那是不切實際的。完全意義上的種田不是“讀書無用論”的最好解釋嗎?那不種田又如何求生呢?靠什么呢?一無資金,二無人事網,怎么辦?

隻有政府轉變暸思維,改變暸作風,改革暸體製,明確認識道政府是為人民服務的,不是要靠人民納稅養他們的,這樣纔能夠有齣路啊