潼南论坛

搜索
猜你喜欢

2013首届美诗大赛季军作品:《美丽冬至的叙事和抒情》(评)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感谢中国美诗联盟主持人林下清风的细心点评!

(转)首届美诗大赛季军作品:《美丽冬至的叙事和抒情》  

作者:刘光荣(太安中学教师)
     鉴赏:林下清风(中国美诗联盟主持人)

光荣老师的这首《美丽冬至的叙事和抒情》紧扣题目,也紧扣美诗主旨。是一首既大美又大气,充满了人文关怀的诗作。
其实这首诗中的主角是雪,雪能纯净世界,本不是新颖的意象话题,但光荣老师这首诗,用唯美清丽细腻典雅的语言为我们创造了一个崭新的大气博爱宽阔的意境。

冬天的风,是有骨头的,堪比建安风骨。吹冷
滚烫的时光,迎来更纯洁的天空。却把世界,交给寒冷
腾空杂物,腾空
空间里多余的文字,腾空每一个人的
内心。天地是一皿巨大的容器,纯洁得像三百零五首诗一样

文似看山不喜平,第一节起笔即是曲笔着力写风,本诗中的风也是作者塑造的正面的形象,冬天的风,是有骨头的,堪比建安风骨。这可以看做是整首诗的诗眼吧,整个诗的基调就出来了,建安风骨用典所包含的信息量是很大很丰富的,指汉魏之际雄健深沉,慷慨悲凉的文学风格,代表抒发建功立业的理想和积极进取的精神,也流露出人生短暂、壮志难酬的悲凉幽怨,意境宏大,笔调朗畅。作者也正是用将自身比拟成雪花的形式,来抒发这种相同的情怀。
这一节的描叙沉静,仿佛进入无我之境,作者只是在冷眼打量这个世界,在他的眼里,风是一个先行官,把世界多余的杂质腾空,把每一个人的内心也腾空,把天地比喻成一个巨大的容器,而且如此纯洁,如诗经一样保持着原始自然的状态。

空空荡荡,而又深博无涯。虚实得像整部春秋一样
笔意勾连,而又婉而成章。如果
要盛满人间的白。那么,虽然饱含了几千年的骨血
肝胆、精魄和泪水,但我
必须是一枚小小、薄薄、细细、轻轻的雪花

第二节紧承首节,继续深入写这个世界,天地杂物被清空了,这个容器更显得很深很博大。虚实相生,期待改头换面,期待注入新鲜的纯洁的物质。而此时,无我之境转入了有我之境,第一人称我,不是单纯的我,应该看做是一类人,是具有建安风骨的这么一群人。具有几千年的风骨精神气魄,也带着那个时代伤痛的人。而这群人,一切传统的名声负累都可以暂时抛却,只需要做一枚小小的普通得不能再普通的雪花,舍弃高处的虚空,委落低处,做一点实际的切实的有益的事情。

我曾在云朵上静坐,领悟上天的禅意。我飘落的过程
是一个孤独的叙事和抒情的过程,兼有尚礼、尚智、尚义
有人说宏大,有人说
优美。而我,辞约事详,意境自知。我的主旨是人间
我要像李煜离开他的王国一样,进驻一首华丽
而忧伤的词的中央。所以,我必须降临。人间。

第三节,作者的浪漫情怀表露无遗,想象也绮丽转腾,其实也是转而写雪花的来处,雪花的作为具有独特风骨的人的个性,特征,作者赋予它是具有礼仁智义信的。它曾在高高的云朵上静坐,领悟禅意,飘落的过程成为一个孤独的叙事和抒情的过程,更加深入地把雪花赋予了人文意蕴。宏大也好,优美也好,它自己是有主旨的,那就是必须要降临人间,才能有所作为,而不是高高在上。“我要像李煜离开他的王国一样,进驻一首华丽
而忧伤的词的中央”而到了人间,注定要忧伤,要失去什么。

这就是诗人的言志了,自隋唐以来,诗人的言志,大多是如下三种框框。
一,儒家诗人的言志,志在匡时济世,救国救民
二,道家诗人的言志,志在参与造化,物我两忘
三,佛家诗人的言志,志在禅悟和出世
儒家诗人所言之志,是入世的,载道的,是为修身齐家治国平天下的政治目标服务。
道佛两家的言志,是出世的,追求在现实人际关系的摆脱中实现心与物的和谐
这三种志其实不是截然分开的,而往往是相伴而来,不过同一时间,有主有次罢了。
而作者诗中的志,显然主要是儒家的志,是修身为主,兼济人间的。而佛道境界也是必须有的。

我降临在容器的中央。我成为流水的前身
我在人间结交的朋友有,梅花、修竹、松柏,还有
用脚跑步,用口里的热气,逼退岁月骨头里的寒冷的人
我一定要在春天到来之前,把人间的道路,清洗得
干干净净

前面进行了如此充分细致的铺垫,第四节,末结,也是大合之处,雪花降临了,先说是流水的前身,是为后面做铺垫。雪花降临到人间后,并不孤独,有岁寒之友相伴,这些具有相同高洁志趣,不畏严寒的朋友,构成了冬天的庞大队伍,还有“用脚跑步,用口里的热气,逼退岁月骨头里的寒冷的人”这是些脚踏实地,让世界温暖、充满爱的人,是正义君子,是人间的中坚的正能量,逼退邪恶肮脏。
读至最后,忍不住为雪花的奉献精神所深深感动,有泪欲盈出,雪花的情怀跟那些人是一样一样的啊,雪与人,合为一体了。
读完此诗,感觉到一份深深的审美愉悦,如同接受了一次心灵的洗礼,熏陶,净化,升华。雪花的力量是不可估量的。我看到了诗中博大的情怀,以关怀人间冷暖为己任,从心底里真真的也想做这样一片雪花,加入这个冬天的队伍中去,发挥自己的一点能量,哪怕是微不足道的。

是什么原因和促使诗人要写这样一首诗?
       那是因为世间的道路有不洁净的,有不洁净的人或事情。
       我们太渴望人世间的纯净环境了。

一首好诗如何能跳入人们的眼里,甚至住进心里,是个很重要的课题。
       光荣老师这首诗应该是发在平安夜前夕,但我不知他具体写诗的时间,
       好象这首诗发在版上一天也没有回复,是我从后面提上来,点亮的。
       但我好象也没有仔细看,因为参赛作品太多了,不可能一一细看。
       当我们浮光掠影地读一篇作品时,无非一些词语的堆砌,可能一些比较抢眼的词会引发注意,但更多的是平常词。

我读诗,比较熟悉的老师或朋友的诗,我能读进去,尤其是性情好,脾气好,有雅怀雅量的。,当然,最重要的,还是要作品好,哈。
       光荣老师在美诗大赛之前,我是一丁点都不认识的,大赛之后,我才跟光荣老师近距离接触了一下,觉得他为人正直善良,宽容雅怀,所以也就认真地回味了数遍这首诗,越读越觉得有意味。随着对作者的进一步了解,就会更仔细地逐字逐句去分析理解。这一认真之下,就会发觉,诗意顿时流水呈现,自己被感动了,深深地陷入了作者独创的深邃意境中去。
       被作者浪漫的博大的精神所吸引。

下雪,冬天,在我们眼里,浪漫至多不过是踏踏雪,寻寻梅,堆个雪人,拍个片片留影。
       也会想到大雪纯洁了整个世界,但总是比较浅显。
       就是这么一个简单得不能再简单的动作,一个很平常的结果,要如何写,能让人觉得美,得到美好诗意的享受,愉悦,受到震撼,觉得诗歌,文字还是有一定力量的,这就是水平和功力。

为什么与光荣老师有如此大的共鸣?我有一首词,雪梅香,写梅花的,

雪梅香  青岛梅园的梅花   

住庵久,相思几许未曾知。
等风萦身过,轻愁顿化香溪。
往岁青春永留驻,幸容颜不老如诗。
与君伴,竹菊松兰,知己当时。

骄姿,可无视:大草高花,冷雪严辞。
历史传承,普天雅韵同奇。
千载名声负累重,且归平淡志长赍。
花而已,各吐殊芳,雕饰园仪。

我的梅花与光荣老师的雪花是异曲同工的,都是抛弃了千载的名声和负累,归于平淡,归于普通。只不过雪花比梅花更容易消逝,牺牲,生命更短暂,但精神一样是永恒的,雪花是牺牲自身,达到净化世界的目的。有一种悲剧的美;
      而我的梅花只需要静静地绽放,就可以装点世界更纯净美丽芬芳。
      是喜剧的美。我还是喜欢喜剧。
      愿喜剧满人间,快乐温暖满人间。

来自群组: 中国诗歌流派网。美诗中国联盟。

潼南高手,出道只是时日而已!祝贺!!

支持楼上,恭贺楼主

{:325_257:}

此帖甚佳!《论坛》“文学天地”需要这样的作品:诗好,点评也好。{:326_277:}
        说句心里话,现在一些所谓的“新诗”,除了自赏,真正的读者己不多;诗人们或在象牙塔里冥思苦想,或在死胡同里踟蹰徘徊。诗作上不粘天,下不着地;无病呻吟,不知所指;堆砌词藻,洋洋数十行;食之无味,读之拗口……
        曾经的圣殿, 如今的诗坛,是喜?还是悲?

顶起

44558318 发表于 2014-3-8 08:40
潼南高手,出道只是时日而已!祝贺!!

谢谢朋友。不敢妄称高手,只是喜欢而已。问好:handshake

董事长 发表于 2014-3-8 08:49
支持楼上,恭贺楼主

谢谢董事长。晚上好:handshake

谢谢朋友来访。问好:handshake

我舍能佛 发表于 2014-3-8 08:54
此帖甚佳!《论坛》“文学天地”需要这样的作品:诗好,点评也好。
        说句心里话, ...

谢谢朋友的深刻见解。阅后颇有启发。问好:handshake