潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[生活] 看变化•爱潼南 --忆潼南(外三章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

潼南大码头怀古
潼城旧时繁华站,夜泊三台射洪船。                                   
而今水枯河滩浅,江楼倒影似桥连。
昔日轮廓成梦幻,黄葛树下惊岁寒。                                      
现有小船无往返,大堤新貌换古颜。

吟潼南外滩国际城                                                                                                          
昔日荒坝无人烟,今朝筑堤修外滩。                                    
水映高楼似帆影,翠拥两岸连碧天。                                    
双虹卧波窗前景,繁星雨夜伴江船。                                          
群贤打造黄金路,恭贺建县一百年。

忆潼南消失的老城                                              
金鸭河坝玩石沙,寨子坡上度年华。
川剧影院存旧梦,巨变江北凉风垭。
书院年年离别泪,游园处处呈喧哗。
今宵伴饮涪江水,明早游子各天涯。

游潼南大佛寺有感
绿荫夹道黄花开,沿河漫步踏青苔。
此景逢寺皆别去,再瞻关公拜如来。
七步弹琴千手舞,顶天佛字史册载。
初一十五多香客,爆竹声震千佛岩。

看变化爱潼南 发表于 2014-4-25 19:20
谢谢点评,因时间和水平有限,我已尽力去写了。

有此爱好,确也尽力了,精神可嘉。从你发的几首诗看,可能是按“七律”的架构写的。如果是,暂把平仄不顾,说点最基的:八句诗,每两句为一联,共四联。这四联的内容基本是“起联、承联、转联、合联”。其中“承联”两句和“转联”两句要对偶”(特殊的变式除外)。

我舍能佛 发表于 2014-4-25 22:17
当然也可以不顾这些框框,尽可能按自己的意愿写,给人美的享受就行。

写诗方面我还得向你学习,你的点评非常好,最近我都是在忙,事情太多了,当静下来时,会多向你讨教。

看变化爱潼南 发表于 2014-4-25 22:38
写诗方面我还得向你学习,你的点评非常好,最近我都是在忙,事情太多了,当静下来时,会多向你讨教。

别客气,学习是互相的。

:lol

不错,诗与网名如一。

笫二首尤好(可稍作改动)。

楼主好文采!浅显易懂.

我舍能佛 发表于 2014-4-25 13:18
笫二首尤好(可稍作改动)。

谢谢点评,因时间和水平有限,我已尽力去写了。

春天里 发表于 2014-4-25 14:29
楼主好文采!浅显易懂.

谢谢关注,问好。

春天里 发表于 2014-4-25 14:29
楼主好文采!浅显易懂.

谢谢关注,问好。

我舍能佛 发表于 2014-4-25 21:00
有此爱好,确也尽力了,精神可嘉。从你发的几首诗看,可能是按“七律”的架构写的。如果是,暂把平仄不顾,说 ...

谢谢,学习了。