潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[社会] 没拿到驾照就花了上万元 重庆驾校培训乱象丛生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

记者近期采访发现,驾校乱收费、积压学员、教练吃拿卡要等乱象在重庆驾校当中十分普遍,由于缺乏有效投诉渠道,多数学员只好忍气吞声。

杨先生是重庆温纳驾校的一名学员,2012年就报了名但直到今年3月份才考科目三。谈到自己的学车经历,杨先生气愤地对记者说:“每次给驾校打电话约学车,驾校总说已经约满了,想摸次车很难。每考完一科,驾校又让你等上几个月再考下一科。更烦的是,教我的那个教练不给他买烟、送红包,他根本不理你。如果通过了一科,他还直接问你要红包。”

该校另一名学员韩女士想早点拿到驾照,花了6800元报了“一人一车、单独授课”的VIP班,但并没有享受到“VIP”待遇,依然和普通学员一样在一辆车上学。“我多次给教练说我应该单独学习,结果把教练给得罪了,根本不教我,还不给我报名考试。学车真是花了钱,还要受气。”韩女士无奈地说。

采访中,不少学员向记者表示,驾校收费名目繁多,从报名到拿到驾照花费上万元很正常。重庆启富驾校的学员黄先生给记者算了一笔账:报名花了4500元,科目二第一次没通过交了300元“复训费”,每次练车还要交每小时10元钱的场地费,还有单独训练的VIP费1000元,再加上给教练的红包和烟,“科目三还没考就已经花了近万元。”韩女士也介绍,驾校每个科目考试前都要组织“集训”,实际上跟平时练习没有区别,但驾校就以此向每位学员收取数百元的“教练加班费”“燃油费”。

对于驾校乱收费、积压学员、教练吃拿卡要等乱象,多数学员选择了忍气吞声。在重庆西南机动车驾驶员培训中心,记者遇到了刚刚考完最后一科的刘波,他告诉记者自己花了一年多时间、一万多元才考完所有科目。“驾校乱收费太普遍了,我们也没办法。你投诉驾校或者教练,他们就拖着不让你考试,给你各种小鞋穿,那你花的时间、金钱就更多。”

此外,为了熟悉考试场地、路段和车辆,许多学员在考试前到考场租车练习。记者在重庆科目二西彭考场、科目三复盛考场看到,小型考试车每小时320元、大中型客货考试车每小时600元的租车价格让学员们难以接受。一些学员表示,这样的价格在租车公司都可以租一天车了。考场工作人员告诉记者,目前的价格标准是经过物价部门备案的。

重庆大学经济与管理学院教授廖成林表示,关于驾校培训的各种乱象由来已久,除了行业不规范、监管不严格之外,最根本的原因还是目前的供求关系不平衡,学车的人太多、培训资源太少,从而造成了强势的驾校卖方市场。

一位驾校负责人告诉记者,驾校场地、车辆的投入较高,教练从业门槛低良莠不齐;同时交管部门主管的考试机构数量少,难以满足数量众多学车者的需求,自然出现积压学员等现象。

要彻底消除重庆驾校培训乱象、维护消费者权益,廖成林建议,一方面相关部门要进一步对驾校进行规范,行业需要自律,降低消费者的维权成本,将消费者事后对驾校的评价纳入监管范畴;更为重要的是,政府部门要简政放权,培训机构特别是考试机构完全可以向社会进一步开放,政府只需做好监管工作。“只有政府打破部门利益,把资源从手里放出来,驾驶培训市场才能供求平衡,才能从根本上解决问题。”廖成林说。

415501786 发表于 2014-4-28 21:32
潼南吗?哪个学校,

我刚才帮你问了,说是凉风垭的渝南驾校,他说是让别报,说是潼南最贵最难的,最低一万费用。他运气好,教他的教练不收红包,并且所有科目他都顺利过关的。所以亲我也不知道应该怎么说了。自己看着办哈。

春天里 发表于 2014-4-28 21:52
我刚才帮你问了,说是凉风垭的渝南驾校,他说是让别报,说是潼南最贵最难的,最低一万费用。他运气好,教 ...

嗯,非常感谢,是听许多人对渝南评价不好,想学个证证都难哟

古溪圆通快递 发表于 2014-4-26 17:04
还好,,我去年报名到拿证(中途所有费用)7000多3个月

我比你幸运,10年在重庆奥体报名共计3200,中途没有给一包烟一瓶水,3个月

我看了这个,,我觉得自己活在达潼南太幸福了

潼南驾校一样,怎么反腐就没有到驾校反呢:(:(:(

有些学员自己形成的坏习惯./

{:325_241:}

{:326_269:}

不是说现在的驾校已经好了吗  我朋友他们也就4200元包干价

现在驾校不敢乱收费哦,我朋友去考试都没那种情况,昨天顺利通过了.为了庆祝还请我吃了饭.希望她多考几次,每次都通过,那样我的饭就有着落了.:lol:lol:lol:lol:lol

潼南的还不是一样,

菜花天使 发表于 2014-4-26 16:12
潼南的还不是一样,

还好,,我去年报名到拿证(中途所有费用)7000多3个月