潼南论坛

搜索
猜你喜欢

潼南记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           看变化 爱潼南 主题作品
      潼南记忆
                  (朗诵诗)
——献给我的家乡潼南更名(1914~2014)100年
                    蒋开俊
我站在涪江水岸、我站在潼南大地,(男)
滚滚江水冲破封印、开启历史的记忆。
我观天地之壮丽、我看河山之俊逸,(女)
我要在这里用情拥抱你、用心读懂你:
读懂你一千六百年历史的沧桑更替;(男)
读懂你一千六百平方公里的人间传奇;
读懂你百年潼南高歌猛进的坚实步履;(女)
读懂你百万儿女改天换地的奋斗足迹。
一抹龙多山红霞召唤革命武装的聚集,(男)
一座双江古镇啊把红色的种子孕育。
孕育了杨闇公烈士第一任四川省委书记,(女)
孕育了杨尚昆同志第四任共和国的主席。
一声马掌铁的铿锵声音在这里响起,(男)
一架被黑暗压弯的脊梁在这里挺立。
他用一双无足的腿去踏破人间地狱,(女)
他用一双流血的眼去洞察黑暗无底。
他用一双无手的肘去描会宏伟蓝图,(男)
他用一张无舌的口去呐喊仹大真理。
他用二十九岁的生命去为新中国奠基,(女)
他那光辉的形象永远活在人民的心里。
当年那接龙桥头的枪炮声划破了晨曦,(男)
当年那寨子坡上的东北风卷起了红旗。
二十四位勇土为解放潼南献出了青春,(女)
二十四位年轻的生命永远在这里安息。
这是一条红色的江河这是一道红色的山脊,(合)
这是一方勇敢的人民这是一片多情的土地。
勤劳的潼南儿女创造了一个个奇迹:(男)
用铁一般的肩去扛走大山凝心聚力;
用钢一般的手去缚住蛟龙神勇无比;(女)
用金一般的心去建设家乡无限希冀。
一条西南最长的人工运河波光粼粼,(男)
一座十万瓩的电站照亮了城乡大地。
一种自力更生的精神被后来人学习,(女)
一座巍巍的丰碑日月同辉神彩熠熠。
巍巍八丈金佛享誉世界名列第一,(男)
道教至尊陈抟老祖也把乾坤高举。
我在琼江河畔我在睡仙峰上相约你,(女)
游中国最美花海五彩缤纷流金大地。
我在涪江岸边我在运河之澜相约你,(男)
看西部绿色菜都誉满华厦碧染天际。
农业年年增产增收的威风锣鼓哟,(女)
敲响了希望田野上庆祝丰收的大戏。
农家乐里瓜果飘香花团锦簇,(男)
城里人也常来这里把清新空气呼吸。
广阔天地间那一幢幢漂亮的小康房啊,(女)
正在快速缩短农村与城市之间的差距。
座座高楼在涪江岸边拔地而起,(男)
改写了潼南其实一条街的履历。
高速公路快速铁路纵贯东西,(女)
潼南就缩短了与外面的间距。
四座大桥飞架南北云蒸霞蔚,(男)
四条长虹横空出世七彩迷离。
从此这里山水相融两岸亲密,(女)
从此这里南北相通儿女相依。
这里有丰富的电力丰富的劳动力,(男)
这里有丰富的石油丰富的天燃气。
这里是全国农业示范区是蔬菜生产基地,(女)
这里是川渝工业合作地是城市发展新区。
这里在谱写时代最豪迈的进行曲,(合)
这里正意气风发地迈向新世纪。
一百年拼搏接力、一百年只争朝夕,(男)
一百年奋斗不息、一百年日新月异。
奋进潼南告诉你一个人间的传奇,(女)
奋进潼南告诉你一个时代的瑰丽。
奋进潼南谱写了最豪壮的诗句,(男)
奋进潼南填写了最精彩的简历。(女)
奋进吧潼南!这是全县人民的期许,(合)
奋进吧潼南!这是尚昆主席的提笔;
奋进吧潼南!美好的生活幸福甜蜜,
奋进吧潼南!美好的明天鹏程万里!

评分

春天里 + 30 + 3 赞一个!

一百年拼搏接力、
一百年只争朝夕,
一百年奋斗不息、

一百年日新月异。

德蒙斯特童装 发表于 2014-5-1 14:28
高手,有才,顶起来,

谢谢老师谬赞

高手,有才,顶起来,

谢谢谬赞

高手,有才,顶起来,

潼南论坛因你而精彩,奋过潼南!

:(

看潼南:)

:lol

谢谢各位朋友顶贴

不错,学习了!

高手,有才,顶起来,

过奖