潼南论坛

搜索
猜你喜欢

第二卷君子好逑4小资情调

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
换届选举时,肖雄顺理成章当选了学生会主席,校花软磨硬缠,要当他的助理,英雄难过美人关,枕边风比什么都管用,何况校花使出杀手锏:在他正兴奋时故意抵挡他的进攻,他以唐伯虎自居,当然不能辣手摧花,只好答应让她试试。其实他心中有最佳人选,只是一直没机会认识江行舟罢了;那晚喝酒时本想问问海天蓝关于江行舟的情况,可是给一大帮女生搅和了,看来男人太出色了也有麻烦。

想起江行舟,肖雄自然而然回忆起校园网站上流传一时的“浪漫之星”评选活动。

“我所想的,最浪漫的事------”故事接龙,谁能用最精炼的语言,描绘出最浪漫的事件,谁就当选校园“浪漫之星”,网站协助其实现愿望一次。

有人说穿遍天下时装------有人讲尝尽各地美食------有人喜欢游山玩水------有人向往花前月下------有人想银行卡上随时有钱------五花八门,无奇不有。

最后民众公认“霜后草”的答案为最佳:“我所想的,最浪漫的事——寂静的夜里,坐在床上,端一杯香香的暖暖的咖啡。身边,有一个肩膀,能够依靠。‘哎,我想加点糖!’我随意说说。‘哦,来了,要奶糖还是果糖?’他立刻递过来一个方盒------”

典型的小资情调啊,既有钱又悠闲,还得俩人感情默契。奇怪的是,获奖者拒绝网站帮其实现心愿一次。

随着贴子在各大网站的转发,咖啡店的营业额直线上升。一家咖啡店的老板派人来联系,买断了这篇短文的使用权。肖雄作为经手人,顺便赚了一笔劳务费,他真想去文•三班见识见识江行舟,可惜当上学生会主席后,期末测试又要来临了,功课要紧啊,还是等以后再说吧。

想领取全额奖学金的学子们都在埋头苦读挑灯夜战,行舟却悠闲自在,她唯一担心的是《红楼梦》考不及格。听说这门课程至少要学两年,有的学生甚至要学四年才能拿够学分,她也有些后悔捉弄贾教授了。读书学知识她到不觉得辛苦,就是讨厌老贾的为人,要是在他手下当四年学生,不会变成酸黄瓜也会变成霉冬瓜。

夜阑人未静,学生公寓里灯火通明。每个人捧本书,口中念念有词。缘缘吸着牛奶,跑到行舟屋里,看见行舟在电脑前打字,攀着她肩头问:“你在忙什么呢?”

行舟头也不回,拍一下她手,“把你的爪子拿开,我正在准备老贾的期末作业呢!”
 “你写的什么?”缘缘规规矩矩坐在床沿上,好奇地问。
  “现在不是流行穿越吗?我写王熙凤穿越到现代,成了政界女强人。”行舟一边回答,一边手指头飞快地敲击键盘。
  缘缘大声咳嗽,扯了一团餐巾纸擦嘴,喘过气来说道:“你,你吓死人不偿命呀!”

“青菜萝卜,各有所爱罢了。就你选修美术是正统,别人就成另类啦?”拿个猕猴桃要扔她,虚晃一招停了下来,剥开皮喂进自己嘴里。

缘缘弯腰从地上捡起豆干,仔细看看,包装袋完好无损,心疼地说:“暴殄天物,老师没教过你们吗?谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

行舟撕开豆干包装,俩指头捻起一片放进嘴里,“哦,就你知道节约粮食啊。10月16日去做志愿者没有啦?”

天蓝怕长胖,只喝饮料吃水果,她存心取笑缘缘:“我看你啦,也不像非洲来的,感情是穿越时空来的,从兵荒马乱的年代倒穿过来的。”

“你们没有饿过饭,不知道饿肚子是啥滋味。”缘缘幽幽叹息一声,专心致志地啃她的鸡翅膀。

行舟扯了一张面巾纸,温柔地给缘缘擦去嘴角的残渣。

“哟,你们俩不会是同志吧?”天蓝笑得花枝乱颤。

行舟再也忍不住了,站起身,把天蓝扑倒在地板上,“臭丫头,我要找同志,你是最佳人选。虚凤假凰,我是藕官,你做蕊官,咱们今晚就拜堂------”凑过嘴去亲天蓝的脸。吓得天蓝双手乱舞,高声叫嚷:“大侠饶命,我对美女不感兴趣!”

“嗳哟,笑死我啦!”缘缘抚完胸口又拍着巴掌,“现世现报,我只以为网上流行耽美文,眼前这一幕更是活色生香呀!天蓝啊,你对肖雄感兴趣,只怕是狗咬刺猬——没处下口哦!”

天蓝给缘缘道破心思,也不害羞,挣脱行舟的怀抱,大大方方地说:“那不见得。校花太轻浮了,肖雄对她的兴趣不会持久。看我撒开千层网,只等鱼儿游过来。”

“只怕是鱼死网破呗。”缘缘张开乌鸦嘴。

“缘缘,你说话能不能先经过大脑呀?”行舟轻声呵斥她。

天蓝心里对她恨之入骨,嘴上却轻描淡写地说:“那丫头是个变色龙,一会儿装林黛玉,一会儿变史湘云,我才懒得和她计较。我要回房看书去了,你们慢慢吃吧。”

“阿蓝,你一天到晚叽叽咕咕,三更半夜也不消停,当心变成范进哦!”缘缘自己也觉得刚才的话有些过分,连忙讨好天蓝,她实在是担心天蓝快读痴了。

天蓝一边走一边回答:“差得远呢,还没达到头悬梁锥刺骨的境界!”

行舟对分数看得开,尽心尽力对得起自己就好了,只要老贾不为难她,综合评比应该过得去吧。她可不想力争上游,因为历史遗留问题,她也争不了上游。

天蓝想考进全级前十强,每晚用功到深夜不说,走路吃饭也叽叽咕咕背个不停。拿到全额奖学金,又可以省下一笔费用购买名牌时装啦。她真羡慕江行舟,卡上随时都有钱。

最后一科考试结束了,同学们高高兴兴走出教室,缘缘问行舟去不去超市逛逛,行舟想起很久没去网上冲浪了,拒绝了缘缘的好意。

神话故事总是和民间传说紧密相连,行舟计划去乡下采风,本想让吴欣陪她,不好意思开口明说,想要放弃自尊请他,几次话到嘴边又咽下。偏偏吴欣在这方面是榆木脑袋,懂不起暗示。行舟真是气苦,哀叹自己流年不利,怎么老是喜欢不把自己放在心上的男人。

也许这次有机会结识江行舟吧,肖雄特意过问蔡老师班上推荐哪几人做志愿者。

“谁吓唬你?我又没写妖魔鬼怪!”行舟扭过头,看她弄得一片狼藉,忍不住皱了下眉头。

缘缘跑出去拿吸尘器,把天蓝也带进来了。天蓝笑说:“大才女,见识一下你的另类穿越文哦!”

行舟没法写了,干脆停下来,找出几袋话梅牛肉干之类的小吃;缘缘赶紧端来一茶盘水灵灵的葡萄,几个毛茸茸的猕猴桃,在客厅安放好桌椅;天蓝回卧室取出三听饮料,想了想,又拿了一袋五香黑瓜子。三个女孩子围着小圆桌吃夜宵。

“我写王熙凤,说说你们写的什么吧?”行舟扔了一粒葡萄进嘴。

缘缘撕咬着牛肉,含糊不清地说:“玄,玄幻,贾宝玉升天,和林黛玉,百,百年好合------”

“缘缘,你知道杜甫怎样死的吗?”天蓝存心戏弄她。

“吃牛肉------”缘缘说完这几个字发现上当了,猛吞下一团牛肉,哽得脸红脖子粗。行舟急忙递给她饮料,天蓝也吓住了,赶紧给她捶背。忙乱了好一阵子,缘缘总算缓过气来。

天蓝可不敢乱开玩笑了,老老实实地说:“我写的架空,贾探春嫁入豪门,经营时装店。你们看看,《红楼梦》里的那些绫罗绸缎,让人眼花缭乱,就连王熙凤打法平儿送邢岫烟的旧衣服,也那么有档次:大红洋绉的小袄儿,松花色绫子一斗珠儿的小皮袄------女人啊,一辈子把时装穿伸展了,也算没白活。”

“那我还可以加一节,贾宝玉和林黛玉在天堂里领着一干佣人开餐厅,《红楼梦》中的那些吃的啊,什么野鸡瓜齑、烧烤鹿肉,玫瑰露茯苓霜的,害得我每次读书时都流口水。”缘缘兴致勃勃地接过话题。

行舟笑道:“我要晕倒了,你们俩快扶助我!”

“啊,行舟,你怎么啦?”缘缘不知是计,语气里满是关怀。

“傻丫头,她骗人的!”天蓝捉住缘缘伸向行舟的胳膊,笑得前俯后仰。

行舟笑着补充一句:“你们俩说得那么好,羡慕死我了。”

“嘿,行舟,我喜欢美食,天蓝爱好时装,你呢?”缘缘醒悟过来,拿起一粒话梅扔进嘴里。

行舟想了想说:“我嘛,比较喜欢散步,最好是下小雨时打着伞,慢慢走在一条小路上,两旁是水淋淋的花丛,迎面吹来微微的风。”

“小资产阶级情调,我看未必是这样。”天蓝补充,“依我说呀,你最大的特点是爱出风头。”

“臭海盗,我什么时候出风头啦?”行舟丢了一袋豆腐干过去,天蓝侧身让开,袋子掉在地上。

“你本来就爱出风头嘛!”天蓝说得有根有据,“先不论别的,单说选修课吧,纵观整个文学系,从建校开始到现在,有哪个女孩子会去选修体育呀?费力不讨好!”

天蓝心中憋屈:“该死的校花,像苍蝇见血腥似的守着肖雄,让我没有立锥之地。忍字头上一把刀呀,现在犯不着和校花争风吃醋,免得让肖雄看轻了我。我得千方百计博取他的好感,稳操胜券时才一举拿下。”

21世纪的新生代可不信奉君子求淑女那一套,有钱有势的大帅哥更是淑女们追逐的对象。何况肖雄这样“才气、人气、帅气”兼备的国宝级男人,他在女同胞面前,脸上随时保持着微笑,罂粟花一般的笑容,见过这笑容的女人心,就把他装了进去。爱情和鸦片一样,都会上瘾的。

途中转了两次车,又坐上了响声如雷的老式机动船,肖雄这组失去最偏远的一个目的地,下船后还要步行十来分钟才到旅馆。

校花郁闷烦躁,心中嘀咕:“肖雄为了捞取政治资本,跑到穷乡僻壤去吃苦,我也只好嫁鸡随鸡嫁狗随狗,跟着去了。目光紧盯着肖雄的女孩多着呢,只怕真冒出个处女,肖雄就移情别恋了。这可恶的男人,因为和我第一次上床时没有见红,耿耿于怀,毫无与我白头到老之意。这年头的老处女八成心理变态,指不定肖雄也是个变态狂吧。我是不是该另打主意呢?金老板给我打了几个电话来了。”

从乡下返城,校花回自家去了,肖雄也不挽留,独自回家,母亲送给他的生日礼物,竟然是他心仪已久的那台手提式电脑。他心中对母亲的怨恨,减少了几分。 

传说中的连载?

:(:(:(

浪子终究是浪子,还以为会缘缘感兴趣,结果对江行舟感兴趣.江行舟应该不喜欢他那种类型的男人.不过要是为爱情而改变可能会有所改观.估计好事多磨.不过毕竟门当户对,估计成功的希望百分之五十.

;P

结果怎样?有没有如你所料

不好意思,又无法上传了:L暂时没联系上管理员,先把前边的章节顶出来:$