潼南论坛

搜索
猜你喜欢

语文老师(获500元的一篇小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【语文老师】

(本文曾获上海《少年文艺》2012“好孩子”杯全国征文大赛优秀奖)

如宝石一样闪光的文字,如河流一样川流不停的思想,终将照亮我们孤单的生命和寂寞的灵魂。
                                                                                                  ——题记

一

农村的夜晚是静静的来临的。在青白的天空下,丘陵地带的的小山如馒头一样卧伏着。它们的轮廓似波浪一样温柔的向远方蔓延而去,但远方有高高的山峰的影子,坚硬的,似刀劈斧锯而成。

当夜色给万物蒙上一层水雾,朦胧着的,是我童年时因好奇而睁大的眼睛。小草是一层柔软的地毯,大树是一只站立的怪兽,山坡是半张密实的盾牌,小溪闭着眼睛,快乐的唱着歌,肆意在村子里游荡。八月底,九月初,田垄里,谷桩如一枚枚整齐的棋子,固守各自的阵地。喧闹着的归鸟和家禽,一眨眼的功夫,就声影俱无了。只有青白的炊烟静静的横过山沟。

而远方,山峰的坚硬的影子,如古战场上挥舞着的刀戟。上面是西天隐密的一角,有几朵红云,燃烧着、翻滚着、沸腾着。那几朵红云的边边,红得如血,亮得逼眼。终于,西天的火熔去了远方的硬的石与峰。熄了,西天的火。一切隐于黑暗。隐于神秘的农村的夜。

当视力渐渐弱下去的时候,我的耳朵却又伸长了似的。我听见了。田野里,秋虫的叫声,由远及近,此起彼伏,好像是在举行庆祝丰收的演奏会。青蛙、蟋蟀和叫蛉子无不是志得意满、风光满面的歌手。家里的电灯旁匿伏了一只鸣虫,忽然张口翘尾叫了起来,声音特别大,有石破天惊之势,把我着实吓了一大跳。

优美的歌声将月亮叫出。满山遍野被月色罩住,亮了起来,是夜里依稀的村庄;星星也闪闪烁烁的挂上了天空,稀疏的几颗,是宝石,是夜眠人的眼睛。

父亲和我在月光下,慢慢将晒坝上的谷子收拢在一起。也不刻意去扫,只是用刮趴刮一下。然后,放了两个簸箕在坝子中央。我和父亲,一人躺一个。背下还有一点大地的余热,面上却是月光和夜色的清凉。温暖和清凉使人欲眠。听到父亲打了一个呵欠,我忙请求道:

“爸爸,又给我讲一个故事吧……”

“啊,我已经把故事都讲完了,没有别的了。”

我说:“就讲五张羊皮的故事吧……”

“啊,聪明的百里蹊,那,已经讲过三遍了。”

“那就讲第四遍吧。”那年,我七岁了。我近乎哀求地说。

“哦,不,不……”

“求求您了………求求您了,我的好爸爸……”

“好吧,我给你讲我在学校时候读书的事儿吧。因为明年你就要上学了。”

我望着天上渐渐大起来的月亮,好像一张不锈钢脸盆的底子,里面有桂花树,有玉兔,有嫦娥在树下捣酒。虽然她有一点温柔,我心中也有一点好奇,但我只轻轻的看了一眼,就闭上了自己的嘴和眼,专心致志的听爸爸不紧不慢的讲起的故事来。

夜风从山坡上轻拂而来,吹着爸爸厚重的嗓音,听起来不那么衰老了,有邈远和梦幻的感觉。

二

“学校是孩子的第二家园,是知识的汪洋大海,是智慧的宫廷殿堂。”

“哦,是我高贵的……我无数的梦想的归宿地。”

“我与共和国一起长大,新中国的年龄即是我的年龄。十岁那年,我去上学了。那时,家里很穷,早晨起得很早,把猪吃的食煮熟了,再煮饭,吃了饭,还要喂猪。喂好猪,再匆匆忙忙赶到学校去读书。有时,远远的听到最后一节课的下课钟响了。我还没有走拢学校,却已经放学了。然后,看到三三两两的同学们,争先恐后的走出校门;听到大家有说有笑的、兴高采烈的讨论着问题。”

夜晚的风一阵一阵的吹来,萧萧的竹叶的碎语的尾声像一声声的叹息。哎,田间的音乐会在一阵兴高采烈的愉悦之后,也夹杂了悲哀的间隙之音。露珠刚从竹叶上聚成,又从上一片缓缓的滑落,下一片弱不禁风但稳稳的接着了,又慢慢的倾下来,缓缓的下坠。

“我仅穿一件很长的单衣,是大人的;下身没穿什么,是光光的。那里办学条件差,是三个人坐一桌,我是男生坐中间,一边一个女生。桌子和凳子都是石头制成的,夏天倒是很凉快,冬天却很冷。左手边的女生叫施容,对我很好,很温柔;右手边的女生叫唐艳,人很漂亮,但很泼辣,有一点蛮不讲理。后排的同学总喜欢在我听课听得入神的时候,把唐艳的笔、本子、书等学习用具塞在我长长的衣衫里。等到唐艳发觉了,她一手将我的长衫子揭开,并且提得老高,再把她的笔、本子、书等学习用具得意洋洋的拿出去。”

“施容就会对唐艳说‘你明明知道他没有穿裤子,你还要提得这么高?’”

“唐艳说‘谁叫他藏我的东西?’然后就把我的笔、本子、书等学习用具丢了个满地。”

“全班同学借此哄闹,教室里热闹极了。”

天空中的圆月被云朵遮去了皎洁的面容,她也羞于听到这学童的闹剧。田野里的音乐会由群奏群乐变为独奏单曲。先是蟋蟀弹出了孤寂如流水的清高的钢琴曲,然后青蛙用沉着而有力的鼓点加以照应;鸣蝉是永远的女高音,一声一声的叫入云端;最后群虫齐鸣,声音覆盖我的身体,覆盖过爸爸的声音,一浪高过一浪,把群山和田野都掩盖在这歌声之下。爸爸便停止了他的故事了。

不知过了多久,明月伸出了她秀丽的脸庞的一角,群虫唱累了,歇息了。原野静寂。清风又摇动竹叶,缓慢地吟唱起诗来,爸爸的声音不知何时又开始了:

“为什么我会听课入神呢?因为上课的语文老师是一位年轻漂亮的女老师。她的黑发如瀑布一样披在双肩。她的脸上总带着迷人的笑容,如正盛开着欢笑着的鲜花。在批评人时也是如此。她的眼睛是深邃的大海,里面藏着知识和智慧。她还讲完的美妙动听的故事。她的声音如钢琴一样,奏出如流水般的音乐,缓缓流过我的灵魂,而流进我的心田。我如贫穷而虔诚的信徒,望着我心中至高无上的女神一样望着在讲台上娓娓而讲的她。我的心从无知和愚昧中走出来,又迷失在神圣的女神知识的海洋里。”

夜风也停止了。竹叶和万山静默。田野的音乐会进入了低音的阶段。夜色中的村庄庄重起来了。仿佛一切都在倾听:

“我迷恋的不是老师的美丽,而是她的小嘴。她的嘴小小的,红红的,好像闪动着迷人的光芒。我迷恋也不是也不是她的小嘴,而是从她的小嘴里喷出的一个一个的文字。每一个文字有它自身的意思,而和不同的字组合,又有新的意义产生。当词汇积累到一定的时候,就好像是一个广阔无比的海洋和宝藏——取之不尽,用之不竭的宝藏。渐渐知道汉语是一个神奇的世界。里面有许多迷人的游戏,是我今生仅见的最美好的事物。信手拈来,却妙用无穷!”

一切都停了。明月露出半边好奇的脸,嫦娥、玉兔和桂花树也停了下来,和我一样仔细倾听着我爸爸如梦呓般的声音。我突然有一个错觉,觉得爸爸讲故事中的美女老师从教室缓缓上升了。明月也终于走出了云朵的遮蔽,又恢复了圆形的白玉盘的样子。美女老师一步迈进月宫。嫦娥便活了起来。拿了一本书、一支粉笔,在月亮上讲了起来。她面前的学生是:玉兔,桂花树,吴刚,和几颗还没有入眠的疏星。

“从老师樱桃小嘴里吐出的不是一个一个的文字,而是一枚一枚的宝石,放射出神秘的充满智慧的光芒。呵,它是汉语中最小的基本单位,灿烂的发出银白色的光芒,又如深沉的大海的蔚蓝,正蓬勃生长着的绿叶般的翡翠,悬挂在我头顶上深空的夜蓝、以至于黝黑。”

夜风又掀动竹叶,发出一连串的惊叹声,如发自我心底深处。一颗一颗鸽子蛋形的宝石从美女老师的嘴中吐出。哦,又像是从爸爸的略微苍老的嘴中吐出一样。缓缓上升。嫦娥已经下课休息了。月亮渐渐昏黄。群星却渐次明亮,闪烁,眨着调皮的眼睛。啊,繁星璀璨满空,那不是一个一个刚刚上升的文字,挂在深邃的夜空了么?

仰望群星闪烁的夜空,不也是看到宝石的熠熠生辉么?不也是看到汉语文字在闪烁着丰富多彩的意义的光芒么?不也是高贵的诗歌直击灵魂的闪电么?哦,我的星星,我的宝石,我的眼睛,我的祖国独一无二的文字,我的寂寞的灵魂诗意一般的火花……

我听着耳边爸爸断断续续的故事,双手无意间抬过头顶插入了饱满的谷粒之中,转头看,是一堆高大的如黄金般澄澄的稻谷。群山静默。秋虫却又此起彼伏的叫了起来。

三

“在我读完小学中年级的时候,美女语文老师却哭着走了,再也不教我们了。我去拉着她薄薄而透明的玫瑰嫣红色的连衣裙的裙角,您不要走,老师,请您不要走,老师,您走了我们就无心读书了。美女老师撒下一行热泪,永远走出了我们学习的圈子。她走到哪儿去了?到了何方?我概无所知。后来,听说是校长以工作为名,夜夜去找她,她不堪重负,而毅然出走。在我幼小的心里,负上了一块多么沉重的石头呀。我第一次主动的流出了自己的眼泪。美好与丑陋同在的社会呵,善与恶的缠绵交织。我只望着远方,在心中默默的祝福美女语文老师,好人一生平安呵,美与天地同在!愿那一个一个方块形的闪着宝石的光芒的文字,是您行走天下的智慧与武器!”

这时,火热的初秋的夜的歌声是沉沉的。田野里的音乐会也奏着沉沉而重的悲哀的曲调来。风儿拂过我的耳际。哦,我听到伤心人的叹息。月亮更加昏暗,如垂暮的老人张着无神的眼睛。怜悯和同情布满了整个天宇。世间的沧桑写满每一寸无声的土地。

我瞪大了幼小的天真的略带一点故事中的忧伤的眼睛,看到从地下到天上的夜的黑。我的眼光停在无涯的天空,渐渐的看出一点深沉的夜的蓝色来。原来黑夜并不是黑的,而是蓝的,浅浅的、淡淡的、柔柔的蓝色的夜的蓝光。夜的黑是沉重的味道;而夜的蓝却蕴含着幸福的和爱的柔波。听着田野里传来的低低的各种虫鸣歌吹。爸爸讲故事的声音没了,也没有听见他的鼻息的声音。我以为他睡着了。我也准备入睡在这凉凉的中夜。但是,爸爸的声音又和田野里的蛐蛐的叫声一齐响了起来,飘在沉沉的夜里,神秘、遥远、而疏懒:

“美女语文老师走后,我的心失落了一阵子。但是不久,我的心又活跃了起来,那是新老师来了之后。”

“小学五年级的时候,那时,五、六年级是小学的高阶段,叫高小。我只读了个高小毕业。在当时,我已是全队最有学问和知识的人了。在我的一生中,就这两个语文老师给我的知识最多,启发最大。一位是前面走了的美女语文老师,我也知道了,校长是以继续教高小为由,入下诱饵,而美女语文老师却坚决不从。另一位就是后来的中年的秃头语文老师。”

“我十岁的时候开始读书,五年级时就十五岁了。秃头语文老师来的那天,教室很闹。我还沉浸在失去美女语文老师的悲哀之中,坐在座位上,无聊的把书翻得哗哗的响。”

“当秃头老师走进教室的瞬间,教室安静了一息,大家望着他荒芜的头顶,只有周围圆圆的一圈稀疏的几根杂草,看来离最后的清除,也时日无多;两张大大的耳朵,无风自动;高高隆起的酒糟鼻的尖尖上,沁着两三滴滴滚圆的汗珠;脸的两侧及下颌围着浓密而黑的胡须。我想要是他的如刺猬如针一样的胡须,要是长到他的秃顶上就算美男子了。教室安静了一息,瞬间又爆发出幸灾乐祸的笑声。”

“秃头语文老师将一摞讲义重重的搁在讲台上,双手按着讲台,双眼也不看大家,只向上翻。大家看到一双向上翻白的眼球,听到一个雄浑的男中音在说:‘大家为何而笑?是因为我给大家带来了欢乐;大家为什么会欢乐,欢乐从何而来?是因为大家的思想会随外界的事物的变化而不停的流动,欢乐就是从这种思想的流动而来。我思故我在,我思故我乐。我们在静中思,在动中思,在学中思……’”

“教室里又安静下来了。秃头语文老师用右手抹去了红红的鼻尖上的几滴汗珠,又说:‘我们为欢乐而生,我们为欢乐而学,我们学得越多,我们在真理的世界越自由。我们和思想同在,而不是和忧愁悲哀为伍,即使你们旧的美女语文老师走了,也是不能忧郁和悲哀的。如宝石一样的闪光的文字,如河流一样川流不息的思想,终将照亮我们孤单的生命和寂寞的灵魂。’”

“教室里响起了同学们激烈的掌声。我看到他荒芜的秃顶之下却流动着丰富的内涵,不是一个一个独立的文字的意义的丰富。而是,一片思想的海洋在不停流动。我感动了,从美女语文老师出走的悲哀中解放出来,又沉入欢乐的思想的激流之中。如果文字如闪烁的群星,那么,思想就是包括群星在内的无限的天空。秃头语文老师听到掌声之后,用手抓了抓并不富裕却是赤贫的头顶,憨憨的笑了。”

这时,田野里的音乐会响着低低的轻音乐。黑暗中,夜色缓缓流动。整个天空像一个张开的梦一样神奇的闪着黑而蓝的光。寂静中,响着潺潺的流水的声音,好像整个宇宙都在跟着流转。而不动的,是我的心,是我的幼小的灵魂,是我的身边父亲的寂寂的沉睡,是我身旁饱满的金黄的谷堆。

到现在,我始明白,为何会喜欢上语文,是因为在还没有上学之前,在我的头脑里,就有了三位语文老师,一位是美女语文老师,一位是秃头语文老师,还有一位是……

在谷堆旁,给我讲故事的老师……

((本文和另一篇《书呆子小草妹崽》一起获上海《少年文艺》“好孩子”杯全国征文大赛优秀奖)

评分

春天里 + 100 + 3 支持原创,赞一个。

春天里 发表于 2014-6-26 20:27
真的不错,被前面的描述乡村的字语吸引,仿佛自己就置身于山野之间。

谢谢你的鲜花。我就只能给你微笑了:lol

827205704 发表于 2014-6-26 22:19
回忆那么深刻,经历得那么刻骨入心。

谢谢来阅并评

揪你小鸡鸡 发表于 2014-6-26 19:26
是谷堆旁,不是骨堆旁,。

是谷堆旁。没错。你......:lol

好长。

是谷堆旁,不是骨堆旁,。

真的不错,被前面的描述乡村的字语吸引,仿佛自己就置身于山野之间。[s:322][s:303]

回忆那么深刻,经历得那么刻骨入心。

问好。只能叫短篇的:lol

:lol