潼南论坛

搜索
猜你喜欢

莫让“礼仪之邦”,继续传承

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
莫让“礼仪之邦”,继续传承
互联网对礼仪之邦的注释:
礼仪:礼节和仪式;邦:国家。指讲究礼节和仪式的国家。古老的中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。
孩子6岁半,今年9月刚进入小学,上学没几天,妻子对我说9月10号是教师节,咱是不是给孩子老师买点啥东西送去,我楞了一秒问妻子,为什么要给老师买东西,妻子对我说:“呆子,现在都是这样的。”
今天是9月10日,已经慢慢开始适应早起床,共同送孩子上学的节奏,吃过早饭,送孩子到学校门口的时候,孩子突然停下了脚步,不愿意走进校门,我问孩子怎么了,孩子的回答是:“同学们都给老师买了礼物,只有我两手空空的去上学,我没脸进去!”我告诉孩子:“你给老师买礼物是什么意思呢?”,孩子很单纯,一脸委屈的对我说:“今天是教师节,同学们都买了礼物,如果我没有给老师送礼物,老师会不喜欢我的。”
随着十八大以来,中央对反腐败力度的不断加强,不少贪腐份子逐一落马,这些人绝大多数都有一个共同的特点—收受贿赂。
有人肯定会说教师节给让孩子给老师送点小礼物没什么不妥,亲爱的家长朋友们,孩子的思想是单纯的,思维是稚嫩的,就像我孩子说的那句话“今天是教师节,同学们都买了礼物,如果我没有给老师送礼物,老师会不喜欢我的。”这就是在孩子眼中送老师礼物的目的。如果从小在孩子的脑海中就形成了“送礼才能办事”的惯性思维,试想我们的贪腐问题何时才能根除?上面在打老虎,下面却在从小培养孩子“送礼的习惯”。
家长们,请不要买礼物让孩子去送给老师!
孩子们,教师节,送给老师一句祝福的话语更好!
辛勤的园丁们,莫让“礼仪之邦”继续传承,请从拒绝孩子的礼物开始,谢谢!

春天里 发表于 2014-9-10 10:16
不是所有老师都是爱钱的,他们更期待的一份理解与支持。我一早起来去买了两支康乃馨,让儿子送给老师,给孩 ...

是的,不是所有老师都喜欢收礼的(不排除师德差的)。三十几年前,本人在一个偏远的学校教了十几年书(那时根本没有给老师送礼那些事)。去年退休近十年,春节期间,一下来了二十几个学生说是给老师拜年(这是学生们自己串联的,成都、重庆的都有)。试想一个处处打学生送礼主意的老师,学生们愿意来吗?
回复 支持 1 反对 0

尊师重教,礼仪该要,只是不是这样的“礼仪”,这样的不是礼仪了,典型的成了特色社会主义产物了。这样的“礼仪”让孩子们懂得了一个道理:必须在这样的(那样的)节日得给老师送礼物,不然老师会对自己不好。这不是在校孩子该得到的教育,懂得的道理。

:)

{:326_277:}

:)

今天送孩子,出来的时候看到好多小朋友手里拿着鲜花到学校,我才小起今天是教师节。我也没买礼物,不知道孩子心里会有怎么样的想法。

快20年了,还没收过礼,看到你们说的,我觉得我真亏。:(

快20年了,还没收过礼,看到你们说的,我觉得我真亏。:(

{:325_257:}

不是所有老师都是爱钱的,他们更期待的一份理解与支持。我一早起来去买了两支康乃馨,让儿子送给老师,给孩子老师以及自己以前的老师发了一条祝福短信。不是为送礼,只是为了表达一份心意,一份尊重,在这个特别的日子给他们说声:老师你辛苦了,谢谢你!