潼南论坛

搜索
猜你喜欢

纵横山水之间

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
纵横山水之间
在东北待过不少城市,通化市是驻地,不是故乡;大庆市是去施工,不是为金钱;吉林市是去学习,不是为游玩;白城市是去抗洪,不是为训练;沈阳市是去提高,不是为安家;大连市是去工作,不是为观光,东北去过的地方还有很多,其它地方只是匆忙之间来了又离了,去过东北不同类型城市,但基本是一个类型,随机行走原生态的居民区和看没人的风景。东北风光,春秋短暂,夏无酷暑,冬有雪飘。在东北生活二十余年,为生活只是忙于事务,像那无根基的浮萍,东奔西走,飘无定所,无法顾及周边风景,我很想融入,但还是不习惯东北生活。与死神打个交道的人,才知人遇盛世,解决吃饭的问题后,还是要做点自己喜欢的事情。
大隐隐于市,小隐隐于野,我也许只是最小隐隐的哪个,又回到了人生起点的地方(我的故乡),我只想给自己放假一年,远离尘世的喧嚣,来净化一下心灵。我近几个月单骑或在骑友的陪伴下,一台单车,一个背包,不论春和日丽,风吹雨淋,还是一路尘沙,坎坷泥泞,总是勇往直前,一路前行。穿过繁华的街区,进入宁静的山川,鸟语花香一路随行。有时候漫无目的不是迷失,而是一种解脱;有时候满怀希望不是期待,而是一种惊喜;有时候筋疲力尽不是疲倦,而是一种淋漓;有时候信马由缰不是放纵,而是一种享受。骑友途中休息时心贴心的交流,互诉衷肠,把身心寄情于山水之间,自由自在,无拘无束,仿佛像广阔天际中的浮云,又像勇往直前涪江里的流水。有时候远离习惯已久的地方,才能听清自己的心声,才感到自己的存在。
我想很多地方许多人都是去过的,然而骑车前往确是另外一种感受。我买完单车就单骑到崇龛镇,骑行在琼江河和姚市河边,感受到了大自然的鬼斧神工,有山、有树、有水、有船、有岛、有花、有人、有像,这是上天恩赐崇龛镇青岗坝的风水宝地,只有这样的风水宝地才能创造出全国最美油菜花海。当穿行在满地金黄花海中,才能真真切切感受到 “花海烂漫莺燕啼,长空谁比翼?芳草青青,烟柳依依,和风细语。此生心中唯爱伊,既在心田,更在梦里。”的意景。不过花儿有意,流水无情,此情此景不长久,今日之花明日有可能不复存在,我们是为花儿而来,也需为花儿挽惜,最后留下来的还是哪山、哪水、哪岛,只有花儿完成了它的使命,会落到大地怀抱化成泥,要想看到今日之景,需要再等一年的时光,花儿才能再次争容。想想我们人类自己,不是像这花儿一样吗,为了下一代甘当嫁衣,人生不也是如此短暂吗?爱花的美丽,美的东西难道是短暂的吗?不是为色而来,如有机缘,我们约定夏、秋、冬还想再来看看你是什么样子。

秋水长天9 发表于 2014-10-18 20:17
有葬花吟的感觉,作者是位女性吧?花不是陨落了,而是用短暂的辉煌,孕育成了更多的希望和生命——种子!

也是的,看的角度不同,得出去结果是不一样的。谢谢了!

好梦迷人 发表于 2014-10-8 13:30
骑自行车旅行更了不起啊

看骑行路线的风景,你也是别人的风景。即锻炼了身体,又享受沿途风景。

有葬花吟的感觉,作者是位女性吧?花不是陨落了,而是用短暂的辉煌,孕育成了更多的希望和生命——种子!

[s:322]才知人遇盛世,解决吃饭的问题后,还是要做点自己喜欢的事情。有道理,

{:325_267:}

团长说得好,团长辛苦了

卖煤炭的 发表于 2014-9-29 06:17
团长说得好,团长辛苦了

炭总你才是辛苦了:L

骑得自行车还是摩托车啊:)

好梦迷人 发表于 2014-10-7 12:39
骑得自行车还是摩托车啊

不好意思,自行车

骑自行车旅行更了不起啊:lol