潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[发展新步伐] 双江古镇改建中的建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  之前仅仅发表了两贴,都是关于双江古镇谏言,因为我是双江人,出生在此成长在此,有着很深的感情,也有着不可磨灭的回忆,不管身在何地,这个地名都深深烙在骨子里!由于这些情感累积,就自私的随时牵挂着这个地方!$ S" R9 Q8 ?- i. |5 [9 o# A/ B
  国庆归来,双江仍然在改建中,老街中地下通道基本完成,这地下通道主要是拉各种线缆用的吧,但天上还是有各种线缆存在,这个需要循序渐进才能完成吧,其中几栋80年代修建的住宅楼外表也有这些改变,基本上能看出古迹,其他的地方有几处也露出些古街的雏形,此次改建,应该是政府部门费了心的,也尽了力的,在此非常感谢此界各级领导,双江能有今天,全靠英明的领导啊!在不久的将来,双江将是重庆一小时旅游圈最红的旅游地,届时双江人民将不断提升改善生活质量和个人素养,双江!会红起来的!
5 W. [. d9 f5 \. d- s  还记得我在第一篇帖子上所提:遗失的双江古镇吗?很多到双江来游玩的朋友问及双江古镇在哪里时,我的尴尬吗?对啊,由于从交通上来看,在双江沿途很难看见古镇的影子,因为她被现代很多建筑包围在其中,别人这样问也很正常嘛,但如何在这次改建中呈现这个古镇呢?在此,我有一个小小的建议,不知道能否得到大家的认同:双江古镇没有城堡作为铺垫,因此,没有太过显眼的地方凸现,就那么几个路牌指引也许作用不大,此次花了这么大的投资和精力来维修,那么能否在双江的几条老街路口再增设几个牌坊呢?特别是上西街路口,这个滨临省公路,开车路过就能看见,让所有来玩的游客晓得古镇具体所在地,然后在古镇的每条街道路口都可以增建几个这样的牌坊,更能让游客知道此地的观光之地,这样既增加了双江的影响力,多了一个拍照的地点,也显现了双江的真实所在,当然,我不是搞建筑的,也不知道这样的投入会花多少钱,不过,既然在大力维修,这样做绝对不是画蛇添足,肯定会有所价值的!  w4 P+ u) G$ i3 l& t
  当然,作为一个纯粹的双江人,都期望自己的家乡变得更好,都有为家乡建设付出一份力量的义务,那么作为双江人的你,也同样有这样的权利和义务,如有更好的建议,当然也可以分享出来,大家趁这时间段在此论论,说不定改建后双江就会更加完美啊!!  r8 P6 J# Y4 D. S/ e! G& e/ @2 z5 h( C

双江人不管现在天南海北,无不关心生养地的变化。其中你建议的原北街、河街、南街和上西街的“城门”(双江老一辈的叫“栅子门”,上世纪58年拆除)这次修复是规划了的,但不是原貌(己有效果图在论坛里可查)。禹王宫(现双江小学)也要修复的,只要政府继续不断的坚持下去,双江一定会以全新的面貌展现在世人面前。

没去过双江,但双江的名字却时时响在我的耳边。早晚我得去一趟,亲眼目睹一下你们口中的美丽双江到底有何等魅力。:)

双江现在正在改造得火热、祝贺、明天会更好

双江的明天会更好。

双江有特色的建筑,如果不加修一点古迹古道古街古亭我看很难超越铜梁安居古镇,

. s: K! p9 V0 _; W$ I
% n5 p4 o6 A* \0 L# v呵呵。。。。没得一场战争或大规模移民让双江的人口降下来,古镇是恢复不了的!
7 k. c8 ~+ u* y, ]9 a$ I" v) a/ F8 V4 B$ L  p* }' D
  近三十年,人口多了,房子像牛皮癣一样的多了起来..在我看来,过去了的,失去了的,再也回不来了....除非把这些人与房子全部迁走.....但那样恢复出来的古镇又有何意义?
2 N6 G" M" {2 Z  o$ `9 I6 f7 f  O9 W5 N0 C再回过头来看看双江周边的乡村,城西,智慧,大埝...十室九空,十室九空啊.......
: c! M# T/ v3 g' a! Z4 }' k5 x# j; b5 w/ u! h3 N) _4 I
现在街上的住户没得几家是老双江人。。。。近二十年搬来的居多,多为利欲熏心的生意人,油米盐茶菜价远超潼南县城,老双江人那种悠闲,纯朴的民风已不复存在。。。。作为一个老双江人,我在街上走两圈,居然认识不到几个!    双江古镇只存在我的记忆当中.....9 s+ w* p6 I( o2 @' n& A$ ^1 a- S9 t

呵呵,其实我想说的是,在高速路上都看不到黄色的指示牌,我印象中基本旅游景点都是用黄色牌子指示的,而不是蓝色,不知道这个能不能整一个呢?

[s:322]