潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[我与论坛]论坛情思(写在坛庆三周年之际)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    (一)  
    三年,咕咕坠地的婴儿已经可以呀呀学语;

三年,刚刚发芽的树苗已经初长成材;

三年,潼南论坛从无到有,我们一起见证了它的发展。  
    时间过得真快,潼南论坛(情感广场)建坛以来居然有三个年头了,今天见了英雄的征文贴,我也觉得应该写点什么,可是,临下笔时,我还是迷茫了,怎么写?写什么?记得初入潼南论坛的时候,把我的快乐、兴奋、忧伤、恼怒全留在其中,人是有感情的,时间长了,眷念已然而生,可纵有千言万语,一时之间,却不知从何处下笔。

(二)
发现论坛
    渝帆,也就是我----duhm,是一个热爱家乡的游子,虽然身在异乡,却无时无刻不好奇的关心着家乡的变化,自从有机会接触电脑以来,总会时常关注家乡的新闻。然而潼南本是西部小县,新闻或者说关乎潼南的新闻可谓非常之少,有时几天也难见一条,当时虽然有一个政府背景有潼南之窗网站,却十天半个月也不更新一次,所以作为漂泊在外的游子,要想了解家乡资讯,只能利用百度、谷歌等搜索引擎中从网络的海洋里打捞关乎潼南的只言片语。印象中甚至有傻傻的在搜索网站中输入关键词靠不停的刷新网页,来期待可以多看到一些家乡的资讯或图片。

年的一天,正当我一如往常的在搜索家乡资讯的时候,我来到了情感广场(潼南论坛的前身),发现这里很有乡情,很有特色,很有看头!我特别喜欢其中的《家乡轶事》栏目。我感觉,这是一个学习的好园地,交流的好窗口,互动的好平台,渲泄的好场所。我发现网友们在这个自由的天堂里翱翔,寻觅,受益,一览为鲜,一帖为乐,一吐为快;大家以满腔的热情、友善的语气和较高的水平扬正气,揭丑陋,把自己的所思、所想、所虑、所感、所忧和真知灼见帖在论坛,为潼南的发展、建设献计献策;

于是,我加入了论坛,在这里,我喜欢说,愿意写,记下心情、写下思索是一个痛并快乐的过程;在这里,我学会了谨言慎行,这是一个理性成长的过程;在这里,我也找到了让自己更充实的生活方式,那就是思想的交流和碰撞。我把我对生活的思索,对社会的反思全记录在论坛,把我的快乐、兴奋、忧伤、恼怒全留在其中,把返乡的数百张照片贴在了论坛,把我对家乡哀其不幸、怒其不争的报怨写在了里面,更把我对家乡的美好祝福和坦诚建议写在了里面;在这里我留下了25000多篇贴子,有过争执,有过辩论,有过欢笑,有过误会,有过矛盾,有过灌水……  
    ……   
    接到起(11月27日晚上),下班前在工廠寫的,是繁體字哦,並且思維邏輯好像跟前面的接不上,大家包函一下哈----

(三)爱上论坛

渝帆本身就是一個喜歡網路,喜玩論壇的網蟲,在發現“情感 廣場”新大陸之前,一直在網大論壇、新華論壇、重慶論壇上樂此不彼的灌水,並且還是新華城壇擁有白銀級馬甲的黃金級會員、經典重慶論壇的元老級會員及區縣版版主。所以在發現潼南論壇後也曾瘋狂的發貼,瘋狂的灌水,瘋狂的在網上收集所有關於潼南的資訊及有意義的圖片,同時自己也抽時間寫了一些雖然難以上臺面、但確是我真實感受的小文章,包括一些關於論壇和關於潼南的主題小文(比如:《潼南賦》、《致情感廣場》、《情感廣場----緣份的天空》、《走進廣場》、《潼南,我的愛》等)。

漸漸地,我習慣於打開電腦做的第一件事情就是在IE欄鍵入論壇的地址(當時還不知道用收藏),爬上來看看,遊弋於論壇的各個角落,看看論壇的新貼子、新回復,了解潼南的新聞、新圖、新消息。久而久之,當做一件事情成為一種習慣的時候,便是上癮了,也便是已經沉醉於其中了,而我上潼南論壇便是這樣的。

不知何時(大約在進來二個月后),在金龍和舞林的信任之下,我被提為版主、總版主,於是與金龍、舞林、依妹、英雄、唐哥、诗雨等網友的聯系便更為頻繁了,壇上聊、QQ聊、電話聊,聊工作、聊生活、聊家鄉、聊網絡、聊論壇髮展、聊天聊地、無所不聊,现在想想那段时间论坛的人气及和谐氛围真是达到了一个难以企及的高度,当时整个潼南也就情感广场一个论坛(另一个潼南之窗的论坛基本没有什么更新,在此忽略),日均500帖左右,即使是两年后的今天,我们也没有完全逾越这个高度。

(四)艰难的2007

2007年,潼南论坛经历了诸多的困难,面临过太多的挫拆,可谓多事之秋,年初,潼南另一个论坛悄然而生,因为拥有中国电信这一强大背景,铺天盖地的宣导、大张旗鼓的造势,财大气粗的活动,一时之间对潼南论坛大有赶超之势,各种矛盾应运而生,于是网吧门事件、搜索门事件、标题门事件也随之即来,面对明争暗斗,我们也只能兵来将挡、水来土掩,通过大家众志成城的努力,我们艰难的护住了潼南第一论坛的旗帜不倒。

一波未平,一波又起,与另一论坛的纷争尚未平息,潼南论坛内部主要管理人员及会员之间又因一些误会出现了难以调和的矛盾,并且这种矛盾随后以一部份会员离开论坛、另起炉灶成立潼南儿女论坛而暂告一段落,这无疑是对论坛的重大打击,会员流失自然而然的导致人气下降,使得论坛遭受了成立以来最大的重创。

在内忧外患的双重打击下,使得潼南论坛一时元气大伤。好在困难是暂时的,大坛友们的大力支持下,金龙为首的管理层进行了大力阔斧的改革:完善管理班子,大力优化版块,引进潼南摄协等,随着仙子、阿海、tndus、朝酒晚舞、天涯客、6388、丐帮三少等一干新会员的加入,一步一个脚印的逐步恢复了论坛的元气……

一次困难就是一次磨励,一回挫折就是一回洗礼,人会越挫越勇,论坛也是愈挫愈强!

(五)平稳的2008

尽管在2007年受到了诸多的内忧外扰,但潼南论坛并没有倒下,在仙子、阿海、tndus、朝酒晚舞、6388等众多网友的大力支持下,最能衡量网络受前注度的论坛在线人数在2008年存几何值放量,从年初的600多人,上升到1050人、2055人、3031人、5308人,一直到现在的最高6059人同时在线(发生在 2008-10-30 01:04),真可谓一步一个脚印,真实的反应出二个问题:一是潼南上网的人多了,二是上潼南论坛的人多了、或者说是潼南论坛的受关注度提高了,(潼南90万人,估计经常上网的约20万人左右,同时在线估计不会超过2万人,而这20000人当中便有6000多人同时关注潼南网),毫无疑问,这是对潼南论坛的肯定,也是对论坛管理团队的一种激励和鼓舞!

从另一个数据看,潼南论坛的到访IP统计也很好的说明问题,数字从年初的32811/月,逐步的上升为44275/月、105893/月、157801/月,尚未结束的11月份甚至已经达到了170628/月,此点也正好佐证了同时在线人员提升的真实进步和论坛受关注度的显著提高。

2008年特别值得一提的还有331举行了传奇水手大赛,创造了日发贴量、个人日发贴量、个别版块日发贴量等多项记录。

2008的论坛进步,体现在多个方面,比如增开的潼南问吧版块,帮助了不少网友解决一些现实中有的问题,比如英雄、漂吧无名等人带给大家很多的潼南即时原创资讯(最典型的就是潼南新县委书记于松柏的到任,英雄在论坛发出的消息是潼南乃至于重庆所有相关资讯中最早、最及时的)越来越多,越来越快,越来越广泛……  

后记:

弹指一挥间,论坛已三年,多少苦与乐,皆融情绵绵,在它的三岁生日来临之际,渝帆惟有满心祝福和一如既往的支持关注!虽然我们被地域相隔在千里两端,却有一份情感紧密相连。

最后以 《心 语》献给“潼南网”的生日 ——摘一束鲜花/放于您开启的 窗前/取一片绿叶/藏于您墨香的案头/描一条彩虹/探向您无悔的人生/迎一缕朝霞/照向您 欣慰的笑容/带一种思念/随同您坎坷的足迹/送一份温馨/伴随您风雨的岁月/呵!是我的良师和益友/您是一杯飘香的醇酒/醉了还想喝/杯杯都甜美。

阿杜 写得好,很真实的,我先把沙发坐到,先顶起。

此贴主要目的是抛砖引玉,半成品都发出来了,希望大家都要积极参与哟 [s:377]

很好啊,好有感觉,就像我来的心情一样

我进来的时候也是怀着楼主差不多的心情 [s:303]
都是一样的吧
我也是无意中就进来了
进来就走不出切老哦
找来找去,原来在这儿,呵呵!
理解游子的情思。一个老外说,人类怀着乡愁的冲动到处寻找精神家园。俺送二朵花花给YOU! [s:303]  [s:303]

引用第7楼豆芽湾的于2008-11-26 16:23发表的  :
理解游子的情思。一个老外说,人类怀着乡愁的冲动到处寻找精神家园。俺送二朵花花给YOU! [s:303]  [s:303]
謝謝~~

引用第4楼zhxq521zhdm于2008-11-26 09:16发表的  :
我进来的时候也是怀着楼主差不多的心情 [s:303]
的確,相信很多老鄉都是懷著同樣的目的和心情走入論壇的!