潼南论坛

搜索
猜你喜欢

寻觅(小小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

寻觅(小小说)

作者   施泽会

他退伍回家时,忘记了战友的家庭住址,当时通讯不发达。主要靠书信往来。

退伍三十多年了。战友们通过自己的努力,有的当上了基层干部,有的当上了小老板,有的当上了大老板,都在各忙各的,很少在一起聚会。为了联络战友感情。他每一天都在寻觅,哪怕是一个陌生的电话,一个陌生的信息,还是一封陌生的书信,都会引起他的回忆。因为三十年前的那场战争,至今还在脑海里存储着。枪林弹雨,血液流淌,前赴后继,都是用青春和热血捍卫了祖国的领土完整,保护了边疆人民的生命财产安全。

突然有一天,七连队的战友说,我们在春节搞一个本连战友聚会,时间地点都选好了。不要邻县战友出一份钱。电话一打,他们居然说都有事情来不了。怎么办呢?

老虎战友鬼点子多,他说,我一个电话过去,他们保证来。

其他战友说,你就别卖关子了,说说你是什么点子?

老虎战友说,到时候就知道了,你们不要急。

老虎战友给其中一个当基层干部的村支书打了一个电话。

喂,你是村支书吗?

村支书战友一看电话,是一个陌生电话。问,你有啥子事情?

对方说,我要离婚。

村支书战友说,离婚不要找我,找民政局,我不管。

对方说,民政局放假了,我就找你,你不管,春节你一家人都过不安宁。

一阵电话一通,村支书战友觉得这个声音很熟悉,几十年前都熟悉这样的声音,怎么今天突然有这个声音呢?然后说,你到底是谁?

对方说,你好好想想,我究竟是谁?

喔,想起来了,你是老虎,哈哈?老战友,真的要离婚吗?

你不相信就来看看我吧。我真的到了非离婚不可的地步。

村支书战友说,何必呢,老战友,人生几十年的光景,我们都是从死亡线上拉回来的人,好好生活,好好珍惜,活着就是最大的幸福。

时间已经到了过春节的时候了。邻县战友们就把本连队的战友集合在一起,开了两辆车子,兴高采烈的来了。

七连的战友们见了面,拥抱,握手,叙旧,激动的泪花就要流出来了。我们办了几大桌酒席。举杯,喝酒,碰杯,划拳打马,不醉不归,故事就该结束了。

村支书战友问,老虎战友,你真的要离婚吗?

老虎战友说,你们来了就不离了。你说的好好生活,好好活着,活着就是最大的幸福。我不说要离婚,你们可能不会来呀,哈哈!

大家吃了午饭,下午在一个茶楼喝茶,唱歌,晚上又喝了一些夜啤酒。孩子们听了战友们的战斗故事,都很感动。孩子们在猜谜语,高兴得不能自己。

主持人宣布:今天是我们七连三十年后的第一次相聚。老战友们玩得开心,高兴,我们活着不容易呀!大家在一起唱一首军歌,就唱《再见吧,妈妈》,大家齐声唱起:“再见吧,妈妈,再见吧,妈妈,军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发,……”

这歌声已经把现实链接了三十年前的那一幕,我们走过当地群众的夹道欢送,希望我们奋勇杀敌,祝愿我们早日凯旋而归。可是,许多战友却永远躺在了麻栗坡烈士陵园,永远只有十八岁……

给老兵致敬

[s:322]曾经去部队军训过,结束的时候,全班女生哭得稀里哗啦的,也不知道到底是因为什么哭,反正那时候都挺伤心的,我也哭了。:lol

感谢支持,问好!

春天里 发表于 2014-12-9 14:36
曾经去部队军训过,结束的时候,全班女生哭得稀里哗啦的,也不知道到底是因为什么哭,反正那时候都 ...

是部队战士到学校来军训,还是学生到部队训练,不清楚哟?

施泽会 发表于 2014-12-9 15:25
是部队战士到学校来军训,还是学生到部队训练,不清楚哟?

去部队军训

我幺舅的一个战友就真把他老婆离了,找了个年轻漂亮的:L

好梦迷人 发表于 2014-12-14 13:31
我幺舅的一个战友就真把他老婆离了,找了个年轻漂亮的

哈哈,你关心这些

因为我幺舅要去参加婚礼,我舅妈坚决不同意;P

因为当兵的人在一起经历了很多,所以那份感情特别深厚。