潼南论坛

搜索
猜你喜欢

旧时学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下午快到上自习课的时候,接到一个电话,过去的学生打来的,读高三了,问我要几本杂志,发表过我的文章的。这个学生家里穷,听说父亲也去世了,母亲残疾且轻微智障。我说你在校门口等我,去办公室里找。
以前教他时,班主任介绍了他家情况,群力的,上学和回家都走路,节约车费钱。班主任给食堂老板要了人情,每周的生活费只收他半价(全校那么多住校生,一点不收也不好,别的学生家长有想法)。我教他们时初三了,新接的班,不了解情况,班主任特意讲了他的家境,让照顾一下。他们班还为他捐过款,为他父亲治病。可惜他父亲最后还是重病不治,抛妻别子,留下孤儿寡母。一次学生家长请吃饭,无意中谈起他,家长老家也是群力的,说他父亲热天里死了,当时这个家长的亲友去这个学生家里收欠账(买了猪仔,说卖了肥猪再给钱),遇见丧事,账也不收了,倒送了200块人情钱。(道听途说,不能肯定是他家,今天我在办公室里给他找书时,随口问他家情况,他说父亲在他考起高中的暑假就过世了,现在他和母亲主要靠低保生活。)
我看见他身上穿的褐黄色的夹克衫,还是他读初三时的冬天,看他衣衫单薄,找了我老公的旧衣服给他,三年了,居然还在穿。我说你和我上楼去,我再找一件姜老师的棉衣给你。这件棉衣对老公来说有点长大,买时他不在意,穿了几次后喜新厌旧(后来买了更好的),放在衣橱里闲置着。这个男生正在长个子,现在穿比较合适,起码比他身上那件好吧。
老公正在睡觉,我也没和他商量,找个塑胶袋装好衣服,拿给他,想想他的家境,又给了他50元钱。以前他是我学生时,每周都给他10钱,让他买点吃的。中考体育50分,学生每天体训强度挺大的,别的学生都有零花钱补充体能,他只能在教室里喝白开水。他每周只拿一半的生活费交给食堂老板,多余的钱一分莫得。十四五岁的男生,正是吃涨饭的时节,看别人吃东西,自己哪能不饿呢?我说你一周来我办公室一次,我拿点零花钱给你。直到他毕业。这个家伙生性木讷,不善言辞,语文成绩也不好,实在算不得我的得意门生,所以给他钱只能细水长流,怕我那些得意门生有想法呗,毕竟考学要靠他们,而社会和家长评价老师的硬标准是升学率。
他现在比以前好多了,起码知道说句谢谢老师,以前连个谢谢也不说,弄得我这个教语文的很没有成就感。因为语文除了教知识,更是在教给学生为人处世。
哎,明年暑假他该有18岁了,我只想给他找个打暑假工的地方,让他自己挣钱更好一些。

评分

春天里 + 20 + 3 乐善好施、热心助人!

好老师,学生加油!!!

一般,比起那些电视里报道的老师,我还差得远:$

:):):):)

{:325_267:}向楼主致敬,要所有的老师都像你一样,估计中国不想强大也难,不知道为何看完你这篇短文,眼眶湿润了,可能触痛了某根神经吧?

我们学校很多老师对学生都挺好的:loveliness:

这份感动,这份真情,你及你们早晚会有收获的。知识重要,但做人更重要。做事之前先做人,身教重于言教,老师你及你们做到了。其实他不善于表达,但他可能是茶壶煮饺子,早晚会倒出来的。一个爱学习的孩子,他虽然先天不一定行,但他经过后天努力一定会超过哪些所谓聪慧的人。

楼主虽觉得小事,但真的感动。好样的。

谢谢夸奖,我现在就是想帮他找个能打暑假工的地方:)