潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[杂谈] 双江老街开街

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

无论我们走向那里,漂向何方,我们的根始终滞留在双江!自古以来,谁不说“俺”家乡好!月是故乡明、低头思故乡......
   今天是双江老街开街的日子,请跟的脚步一起走走故乡的小路。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

从潼南方向双江过桥就是文家坝站,文家坝下一站就是马坊垭口。游客可在此处下车。开车的朋友可以直接从文家坝开到闇公旧居外面停车场,不过过年期间最好停在镇旁边,以免交通拥堵马坊垭口因为是以前的驿站,停放车马之地,又因在山口子边故起名马坊垭口。曾经,这里有个栅子门。走过栅子门,步入上西街。(栅子门、上、下西街为二期工程,故此处未拍图)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

从上西街下来就是生我养我的下西街,以前一道逢场天就人堆人,没丝毫夸张之处。下西街的特产就是榨油厂、酒厂。榨油厂夏天榨油时,繁忙的时候榨油的人要排到正街上去,满街都是油香味。5分钱一杯的开水挺好卖。旁边就是酒厂,小时候经常跑到酒厂去玩,大大的烤酒灶,大大的,大大的锅盖用很粗的索索拉起来。旁边是一排发酵用的酒糟池。现在是曾氏酒厂在继续烤酒卖,标准粮食酒哦。酒厂最里面是以前的双江外廊。酒厂右边以前是供销社仓库,高高的围墙,中间的消防池。有点阴深。现在已经被拆除重修为商品房。直走上去就是惠民宫,顺着台阶就到上西街。

登录/注册后可看大图

下西街出来右手就是南街,左手为正街。南街俗称南街外南街外面是个河沟,河沟旁边有颗大黄角树,凌汤圆吊井就是在这拍的。现在这里修了桥。旁边还有颗皂角树,母亲以前就来捡过皂角洗衣物。

登录/注册后可看大图

正街,图左边的高层建筑是糖果厂厂址,双江外面是河滩,河滩周围的土地种满了甘蔗,用甘蔗榨的水熬成的红糖可是个好东西。糖果厂做橘饼的时候可是我们小时候最喜欢的日子,拿起搪瓷盅盅去接橘子水,免费的哦!纯天然无污染!感谢已故糖厂老厂长陈公公给我们小朋友免费喝橘子水。右边是供销社的门面,卖布的,卖日用品的....

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

河街,魏氏盐蛋皮蛋旁就是河街了。哈哈,亲,这就是君子居,被挡了,不过魏干精儿的皮蛋很有名的哦,“齐到楛楛买鸭蛋”就是说的他,他采购鸭蛋都是拿一个特制的蔑楛楛,鸭蛋要是没那么大是坚决不要的。很热心的一个人,现在这个店面是他侄儿在经营。河街的老街坊有一半以上都搬走或是房屋转卖了,留下的只是一串串回忆

登录/注册后可看大图

正在重修的河街栅子门,以前的渡口,来来往往人群不断,小时候就爱跑到河街口子买炒虾米,两毛钱一纸壳子。再后来变成堆垃圾的地方,没事爱来翻翻,捡些烟壳子来折“扛板”扇着耍。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

左图为老镇医院,右图为杨氏民居,关于杨氏民居的故事有兴趣的可以上潼南论坛旅游栏去看看

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

左图为北街栅子门,右图为刘家院子
开车到双江的朋友也可以把车直接开到这道门外哦,不过这里可没停车场。刘家院子。很抱歉,记不起叫刘什么了,我给起名刘家院子。好像他家祖辈是医生。以前这里设立过交通管理站。
    关于双江的故事很多很多,亲要是有空,请听我以后慢慢道来,现在看看双江开街舞台和夜景好说晚安

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

春天里 + 30 + 5 很给力,赞一个!

霓裳幺幺 发表于 2015-2-15 12:11
10岁左右吧,你说算大 不

呵呵 已经很大了,至少有年代的代沟,不过,大家共同关注的双江应该越来越好,也是我们共同的心愿,再说了,我们家是农村的,很多街上的我都不认识!!

老鼠爱上猫 发表于 2015-2-17 12:23
也!咋和我儿时的记忆也一样哟。你屋是下西街哪家哟?我基本可以眯上眼睛把下西街的每家是谁报出来。

你是那条街的,老街上每家我基本都串过

非常感谢楼主,费心了哈,今天一直都在关注双江的信息,到现在才得到想要的了,谢谢!
你的儿时经历与我的儿时经历应该在同一时间频率出现,嘿嘿,我们应该是幼儿园同学吧!

辛苦啦,很不错 比我们那天去的时候还要好些

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

很不错,感谢楼主及时的报料。辛苦了

:lol:lol:lol:lol

遗憾的是我没有回去,没有拿到相机。

赞一个

楼主是个真正的双江人,解说的内容基本都对。辛苦了![s:322]

网眼 发表于 2015-2-11 16:42
非常感谢楼主,费心了哈,今天一直都在关注双江的信息,到现在才得到想要的了,谢谢!
你的儿时经历与我的 ...

不知道哦,你是那个级的嘛