潼南论坛

搜索
猜你喜欢

终点是家在潼南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

终点是家在潼南

作者:蒋开俊

腊月廿九,虽说已是甲午年的尾声,我却与往常一样,从潼南县城乘车去古溪镇政府上班。客车经过潼南火车站时,上来了十多位从外地回家过年的旅客,其中有一位五十开外的妇女总是目不转睛地盯着我,我见此人,也有一种似曾相识的感觉,于是不停地搜寻脑海中的记忆,“杨群华!”“蒋开俊!”她的名字与我的名字同时从两人的口中喊了出来。杨群华与我是一九七五级古溪中学初中四班的同学。乍见四十年未曾蒙面的老同学,两人均表现岀一种邂逅相遇的高兴,有道不完的问候,聊不尽的话题。
    谈话中,她告诉我,她是一九七九年考进一所部属中专的财会学校,八二年毕业后分配到广东省一家国营工厂当会计,九十年代工厂倒闭,后来自谋职业,到过多家企业当会计。她在广州结了婚,安了家,并响应国家计划生育的政策,只生育了一个独生儿子,儿子已经成婚立家,孙子快六岁了。她的丈夫、儿子、儿媳、孙子刚才都上了这辆车,她一一地向我作了介绍。
    话匣子打开了,她总有说不完的故事。半个月前她到广州火车站去预购回老家的车票,排队排到售票口,把身份证递给售票员,女售票员看了一眼身份证,面带微笑而温馨地问道:“大姐!买几张,是卧铺吗?”杨群华回答:“买5张卧铺。”售票员:“到哪儿?”杨群华:“回老家。”售票员:“是重庆吗?”杨群华纳闷了一下,明明我的身份证住址是广州市,她怎么知道我的老家是重庆,便急忙回答“重庆潼南。”售票员应道:“潼南是个好地方。”杨群华更加迷惑,她怎么对潼南也这样了解。很快,五张车票、找补的钱、身份证、同时还有一张名片一并从窗口内递了出了,售票员叮嘱了一句:“大姐!我也是潼南人,今后买票请给我打电话。”繁忙的售票工作,不允许她们继续对话。杨群华拿着车票和名片,离开了售票口,出得售票大厅,打开车票一看,五张车票竟有三张是下铺,怀着一颗感激的心,急忙拿出名片一看,姓名:杨群华,职业:广州火车站售票员。原来这位售票员竟然与她是同姓同名同家乡,感到倍加亲切。
    当夜,杨群华按照名片上的电话号码,给杨群华打通了电,杨群华在电话里对杨群华说:“大姐,我一看你的身份证,与我同名,这是一种缘分。一听你的口音,就知道你是潼南人,乡音难改。我是潼南县唐坝镇的人,一九九六年从一所铁路职业学校毕业,就到广州车站当售票员,由于职业所在,已经有十多个春节都没有回成老家了。在春节期间,多么想给自已售一张车票,把起点写成爱,把成终点写家,回到老家,看一看生我养我的父母,看一看家乡的变化,闻一闻故土的芳香。”最后她委托杨群华,如果时间允许,请代她到唐坝镇去探望父母双亲,同时把住址和电话告诉给杨群华,杨群华欣然答应了她的委托。
    杨群华接着说:“我非常理解售票员的心情,因为我们都是身在他乡心在故乡的异乡人,每逢佳节,对家乡和亲人特别思念。我也有五年没有回老家了,父亲在七年前去逝了,母亲在五年前也去逝了。父母在的时候,在外地工作的兄弟姐妹四人,每年春节期间总会不约而同,从不同的方向和地方,回到位于潼南县古溪镇双庙村的家里,同父母在一起,邀来亲朋好友,团团圆圆、高高兴兴地过一个热热闹闹的春节。父母在家就在,父母走了,兄弟姐妹的心也就散了。每逢春节,不知该到哪儿去,只好圈在自己的小家庭里,除了看春节晚会,觉得春节过得特别没有味道。今年是我以大姐的名义,邀约兄弟姐妹,春节全部回到老家,腊月廿九给父母祭扫坟墓。中午在叔父家过年。”
    杨群华继续说道:“我们兄弟姐妹四人这次回老家,在潼南县城订好了住宿,在潼南停留四天,腊月三十天在潼南县城转一转,好好地看一看家乡的发展变化。初一上午拜谒大佛寺,下午到唐坝镇拜望售票员的父母。初二到双江古镇参观杨尚昆故居以及瞻仰杨尚昆主席陵园和杨闇公烈士陵园。”
不知不觉中,客车行至到了距离古溪城镇还有三公里的双庙村,杨群华一家子要下车了,我热情邀请他们全家人,于腊月三十天中午,在县城吃太安鱼,喝涪江酒。
    眺望车窗外,树木刚刚返青,小草正在发芽,绿油油的麦苗,开始拔节孕穗,郁葱葱的油菜,初现金花点点,大自然已向人们宣告一个万物复苏的蓬勃春天来了。在蜿蜒的小路上,行进着三五结队到亲朋家过年的人群,杨群华一家也行进在回家的乡间小路上。公路两旁座座漂亮的农舍,升起冉冉的炊烟,从装有十大碗的蒸笼里,飘来鸡鸭鱼肉、腊肉蔬菜的香气,逾加渲染了浓浓的年味。也恰如陆游所诗:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”
浣~浣 发表于 2015-3-6 17:50
很认真的看完了~~能体会其中心境

谢谢朋友鉴赏

青衫磊落险峰行 发表于 2015-3-21 13:47
不错,平淡之中见功底!

谢谢你的赞赏

谢谢你的那分感动

{:soso_e179:}

好文字,好生活:lol

谢谢朋友鉴赏

很认真的看完了~~能体会其中心境{:soso_e160:}

写得好