潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[生活] 一地菜花黄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

是第几次走进崇龛油菜花基地?是第几次为那一地菜花黄,而怦然?
  从08年算起,八届菜花节了,每一届都去过一两次的,已确乎记不住去过多少次了,也无记住的必要。唯有那恣意浩瀚的金黄,每一次都会带来的那份震动,从不曾忘掉。
  对于过往的片断,记忆似乎总会有选择性地送走一些,留下一些,尤其是,感觉时间不是在一步一步地走,而是在嗖嗖地,以转眼又是一年的速度向前飞奔的岁月里。什么时候也会对小辈说,吃的盐比你吃的饭还多,过的桥比你走的路还长?明着好像是在显摆资格,其实心中在声声暗叹,岁月不饶人,老了啊,老了。
  女儿动辄会在一只小猫、一条小狗,抑或一朵小花、一叶小草面前眼睛发亮,慷慨地赠以好可爱哦,好漂亮哦之类的夸赞。不由感慨,到底是花朵一般的年纪啊,看什么都新鲜有趣。
  走过一些地方,看过一些风景,也为“不过如此”而生出一些小小的失望。
  是年华渐老以至感觉迟钝?是游历累迭以至审美疲劳?
  我承认,一棵开花的油菜,或许会让我视而不见地经过。虽然仔细看的话,一朵不起眼的小菜花亦有其动人之姿,却终究单薄了些,难以拽住匆匆赶路的脚步。
  一块开花的油菜地,或许会让我一边走,一边看上几眼。
  但,当三万多亩开花的油菜地,巨幅画卷一般,大气磅礴地铺展于你的眼前时,你还会无动于衷地拔脚走开?
  一地菜花黄。
  一地火焰的光芒。
  眩目,那蔓延至地平线的火光,那惊心动魄的黄。如同压抑了一个世纪之后的释放,三万多亩油菜花的齐齐上阵,哪里叫做绽放,分明是在燃烧,呼——呼——烈焰灼灼,瞬间擦亮每一双蒙尘的眼眸。
  不会像个孩子一样旁若无人地欢呼,我缄默着,成为大美手下一名卑微的俘虏。
  是的,大美。在若干次猛烈地撞击了视觉以后,仍然令人一下子矮了下去,在乡村女儿们汹涌的芬芳里,在她们浩荡而狂野的呼吸中,低矮成匍匐的姿势,贴近,聆听。除此以外,我只能收起所有的想法,面对这一地的菜花黄。自有蝴蝶为她抒情,自有蜜蜂为她歌唱,自有春风和阳光,以最完美的合作为她描容梳妆,以及身边的那条琼江,悠缓中淌出绿来,缠绕着菜花的黄,相得益彰。
  大地奉上的一桌盛宴。隐没在那个金黄国度里的人群,是从远离泥土的灰色楼宇中飞出的黄蝶吗?就那么一头扎了进去,做幸福的饕餮。
  感觉已慢慢迟钝?审美已渐渐疲劳?却为什么,还会不知今夕何夕似的,一次次迷失于那片无际无边的绚烂?
  崇龛的油菜花年年的开,我年年的来。
  我知道,菜花们未必在等谁,而我,依旧一次次赶赴约会,为田野上,也为内心的那场花开。
  一地菜花黄。
  一地碎金的汪洋。
  翻卷,奔腾,澎湃。漫过来,漫过我的三月,漫过绵延的时光。

评分

温馨二月天 + 100 + 5 你厉害,不得了。

转发

不错,欣赏了。{:325_267:}

谢谢欣赏!

融入了感情的文字,对那片土地深深的赞赏,美{:325_259:}

丑小丫 发表于 2016-1-12 11:52
融入了感情的文字,对那片土地深深的赞赏,美

谢谢小丫鼓励!