潼南论坛

搜索
猜你喜欢

麻将成瘾(小小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

麻将成瘾
      不知道从什么时候开始,儿子的父母开始喜欢往麻将桌边跑。开始打麻将的时候时有输赢,为了在家练习麻将技巧,将儿子也拉上饭桌陪练。儿子慢慢长大,他父母在麻将桌上也浸淫日久。
      儿子终于长大成家了,全家也终于凑齐麻将一桌,不至于有三缺一的烦恼,当然在家里输赢不痛快,全家人还是喜欢到麻将馆各找乐子。开始的时候,家里的事还是安排有人手做,饭菜由两女人操持,地里的活由两男人负责,赶场买卖东西也大家轮流去做,直到儿媳妇连续生下了两小娃儿后,家里就乱套了。
      儿媳妇自从生了两小娃儿后,打麻将的时间就少了,精力主要放到小孩身上去了,不过也经常给两小娃儿弄得手忙脚乱、疲惫不堪。于是乎,戒赌的事就提上了议事日程,老两口自然是苦口婆心的一番说教,自然希望儿子多帮帮媳妇,不希望他再上麻将桌了。俩老的也就那么一说,儿子也就那么一听,大家麻将照打不误。最后儿媳妇生气的结果就是,大家一起都打吧!这俩小子嘛,谁有空的时候就谁去侍弄吧!
      有一天,天上下了点毛毛细雨,儿子和媳妇将两小娃儿往爷爷奶奶那边一扔,就又坐到了麻将桌上。过了一会儿,爷爷奶奶也把两小孙子带到麻将馆玩,但经受不住老雀友的再三邀请,老两口叮嘱俩小孙孙不要乱跑之后,也坐到了麻将桌上。开始的时候,老两口还不放心两小娃儿,还不时照看一下,慢慢的老两口也沉醉到麻将的世界里去了。两小娃儿大的有4岁,小的仅2岁多一点。开始还在麻将馆里摸爬滚打,慢慢的就溜出麻将馆的大门,跑到院子里的雨水坑里用手拍用脚踩,兴奋的时候还哈哈大笑。可不一会儿,小一点的娃儿就滑倒水坑里哇哇大哭起来,大小子也一身的泥水站在一边傻笑。
      邻居听到哭声后,就去告诉爷爷。爷爷手气正顺呢,就扭头冲儿子发火:“打啥子嘛打,没有听到你娃儿在哭吗?”
      儿子今天已经输了不少,心里也有些火气:“你去看一下不得行哟!”
      爷爷气的够呛:“你娃儿一天到晚就知道打麻将,早就喊你少打点麻将,你孤儿子就是不听,你到底能不能少打点哟!”
      儿子不理老爷子仍继续出牌。
      爷爷气的把麻将桌拍得啪啪响:“你孤儿子就晓得一天到晚的赌,连自己的娃儿都不照看了,以后不打了得不得行!”
      儿子又输了不少,将钱往麻将桌上一甩:“就晓得说我,你自己还不是一样,上梁不正下梁歪!”
      爷爷气的直喘粗气。这时候,儿子的老婆听到爷俩吵得不可开交,终于坐不下去了,起身去帮两小娃儿换衣服。
      儿子很沮丧,不明白就是打打麻将又怎么会把家里的事搅得一团糟,他感觉自己得尽快戒掉麻将了,不然这日子没法过下去。可问题是,自己能戒得了吗?老婆还能戒得了吗?俩老的需要戒吗?

好久不见楼主

工作比较忙,但也时有关注论坛动向

晓风泪残 发表于 2015-4-6 11:38
工作比较忙,但也时有关注论坛动向

转个论坛APP,随时随地关注动向

雨花石 发表于 2015-4-6 12:44
转个论坛APP,随时随地关注动向

谢谢了!

楼主能不能修改一下,投稿给我啊:loveliness:

谢谢版主看得上这块“鸡肋”。只是目前正前往新疆出差,得十几天后才回来,届时可以试着改改看。  发表于 2015-4-8 16:27
谢谢版主看得上这块“鸡肋”。只是目前正前往新疆出差,得十几天后才回来,届时可以试着改改看。  发表于 2015-4-8 16:27

麻将我始终喜欢不起来,更不愿当作是一种休闲娱乐,大概就因看亲近的人沉迷到其中不管不顾,误了自己,误了别人,也误了子女吧。多么痛的领悟。。。:)

麻将也不是不可以玩,只是得有个度。它就是把双刃剑,玩好了助人,玩不好伤人。  发表于 2015-4-8 16:38

听说最近在控制打麻将哟,2块以上及60岁以下不准打的,贵州都在严惩了

应该是谣传。赌博是上不得台面的,借口娱乐实际赌博的多,关键是监管太难了。当然涉及赌博的金额:你打个一毛两毛,派出所也不会管你。是否触碰法律红线,一是涉案金额,二是年龄(未成年与成年是不一样的)  发表于 2015-4-9 14:19

国人行事,非左即右,60以下的不准打麻将;P

要得,一刀切,嘿嘿嘿!  发表于 2015-4-9 14:22

不喜欢打麻将