潼南论坛

搜索
猜你喜欢

读不懂诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
失眠是深入骨髓的病,我也无可奈何,好在住在江北公安局的家属院里,比老城的父母家安静,晚上睡得比较好。中午很难入睡,不过是躺在床上闭目养神罢了。
烈日炎炎,外边是不愿去的(这点小豆表现好,下午四点半的舞蹈课,从不耽搁),闲极无聊,拿了一本现代诗来读。这是本土诗人出的诗歌专辑,记不得哪年开作协会拿的了。
单看字儿和词语,意思我还是懂的,这是做语文老师的功底;可是一句一句连起来看,整首诗的意象我就不懂了。一首诗连看3遍,也想不出个子丑寅卯,只得放弃,看下一首,还是糊涂。幸好中考语文对新诗不作要求,不然我就得改行去收发报刊杂志了:loveliness:
看来我就是一下里巴人,诗歌是阳春白雪高山流水。虽说读不太懂,但看了个开头,好歹一天看几页,囫囵吞枣,也要看完一遍,算作行事没有虎头蛇尾。哪天去图书馆借几本小说来读,就安心当个俗人呗。:loveliness:
总的来说  没有看懂
主要原因是

我没得文学细胞:Q

瓢瓢 发表于 2015-7-17 17:11
总的来说  没有看懂
主要原因是

没得就是没得;P

是的,有同感。
      不少写新诗的诗人为追求“新奇”,“语不惊人死不休”,写出的诗不但让读者糊涂,也许连他本也说不出个所以然。为什么:就是要让你们读了如坠五里雾中;如果你都读懂了,就说明我写的没水平。
       如果有人现在还喜欢新诗,汪国真的还不错:至少让人们读得懂。

汪国真的诗,多以说理为主,像“意林”,于平凡的语言中味哲理,谈感受,比如“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”“拿是拿得起,放却放不下”

我也不大喜欢所谓的朦胧诗,太过朦胧,不知所云。但朦胧诗人喜欢朦胧诗,他们认为读朦胧诗可以仁者见仁智者见智,意向更富有弹性。

我认为诗歌要追求意相、意境,要具有音乐美、图画美和古典(文学)美

青白闲人 发表于 2015-7-17 19:08
我认为诗歌要追求意相、意境,要具有音乐美、图画美和古典(文学)美

这个我赞同,也是一首好诗的基本要求。诗的老祖宗《诗经》里的《蒹葭》有一句“所谓伊人,在水一方”,没有仍何修饰,不管各自的文学水平如何都读得懂,且都会产生各自的“映象”。这才是“诗”!

一直欣赏不来现代诗歌

汪国真的诗歌读的少,只记着“没有比脚更长的路”这句:$