潼南论坛

搜索
猜你喜欢

故事潼南 第二季 故事系列之(四)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(四)故事结局
      老二一听要把自己砍了,急回道:“陛下,救人要紧,先不要砍我,把公主的病治好了再砍也不迟呀。”皇帝大怒:“还敢顶嘴!拉出去砍了!”老二强忍心中的恐惧,回道:“且慢,还是先救命要紧,人命关天呀,陛下。”皇帝怒道:“好一个人命关天,看你小子有什么能耐救公主!好吧,你口口声声说救公主,那你拿什么救公主!我看你两手空空!破破烂烂!不是期君,还是什么?你带了什么灵丹妙药来救公主!你真有这能耐救公主!我就招你为驸马!否则让你株连九族!把药拿出来我看看,要么你就见阎王去吧。”老二灵机一动,急忙从身上摸出一颗药丸对他说:“你先把药丸给公主吃了,灵药随后就到。”皇帝半信半疑接个药丸。
原来这药丸是老二身上的污垢,见皇帝要他拿出药丸之时,因全身冒汗,情急中从身上抓了几把做成药丸蒙混过关。
    “皇上,你把药丸先拿给公主先吃,等一下我去撒泡尿,仙药随后就到。”皇上叫人把他押到毛坑边,老二拉完尿,就把毛坑东面那颗靠墙长得突出的大根草采了来,把仙草拿给皇帝煎了给公主吃,奇怪,公主吃了这根草,毛病果真好了,皇帝很高兴,立马下令,给老二洗澡更衣,招为驸马,老二极力拒绝,不想留在皇宫,皇帝不允,硬把他留在皇宫,老二没法,只有应允,要么又犯欺君,株连九族。
      忽一日,老二在绣楼上看公主绣花,公主听到外面又买小百货的小板,就对老二说:“你去给我买一些绣花针。”老二忙下楼到了宫外,一看,不是别人,正是大哥,看到站在前面穿着龙凤绸缎绣花衣的老二,不解的问:“是你,老二。”就奇怪地问道:“老二,你是人是鬼,我把你眼睛挖掉了,你还没有死呀!还许是鬼魂!?”老二回道:“你在说什么?大哥,我是你亲弟弟呀!”老大回道:“我为你被野兽吃了,原来你还活着,而且还获得这么滋润!”老二反问道:“什么?原来我的眼睛是你挖掉的?你好残酷啊!大哥!”之后老二把事情的前因后果全部讲给老大听:“我梦中的凉亭好像是我每次回家都要经过的山边那个凉亭。算了,不谈这些了,过去的事情就让它过去吧,我们还是血肉相连的亲兄弟,走,到我那儿去,咋兄弟好久没有在一起叙旧了,今天我们来个一醉方休,以表我兄弟的情谊。”听老二的一番话,老大后悔死了,但贪婪未改,他非常的嫉妒二弟的艳遇,决定超出他。于是,一边听,一边在心里打定主意。
      老二邀请老大去宫里吃饭,他没有去,借故挑担走了。
      老大到家后,就卖掉自己与老二的房子共买了一千块铜钿,向老二回家常过路的凉亭走去,到了凉亭,以是傍晚,几个砍柴的樵夫路过此,老大上前乞求道:“砍柴的大哥们,如你能把我的两个眼睛挖出来,这一千个铜钿就归你们。”
      砍柴的樵夫叽咕道:“这家伙是不是脑子有病,拿钱叫人挖眼睛,真是不可思议的游戏,我才不干这种灭绝人性的勾当。”老大没法,等了一回儿,见一个屠夫挑着担子路过此,便跑上前,跪在屠夫身边,对他说:“屠夫大哥,你只要把我的两个眼睛挖出来,这钱就归你了。”屠夫开先没有答应,看老大拖做他不放,最后说:“好吧,看在这一千块铜钿的份上,我干。”于是拿出杀猪刀挖掉老大一只眼睛,只见他血流如注,老大疼得要死,屠夫问道:“这位大哥,你那只眼睛是否要挖?”老大想到以后的日子,铁了心地说:“要挖,要挖。”屠夫毫不留情地挖了令一只眼睛,拿着铜钿走了,屠夫心想:“这小子病的不轻,长这么大,还没有遇到拿钱挖自己眼睛的蠢货。”
      老大疼得半死不活,也只好忍痛爬上栋梁。
到了午夜,三妖精又来了,猴子精一到就说:“不对,这里有生人的气息,今日保证有凡家来过。”老虎精说道:“我们上次在这里讲的故事被凡家偷听去了。”野猪精问:“真的,他娘的东西,那今天一定要将他寻出,把他当点心吃。”老大一听,吓得尿尿撒了一裤子,只见三怪在地下旮旯角落寻了过遍,什么也没有找到,这时猴精眼尖,向上一看,看到了老大,爬上去把吓昏了的老大拖了下来,三怪高兴极了,把他的肉一片一片撕下来吃得精光。
     古话曰:善有善报,恶有恶报,时候未到,时候一到,全部报消。
                                                        (本故事完)

贪婪惹的祸

做人不要太贪婪,
酿制苦果自遭遣。
好人终将有好报,
美满幸福万万年。

:handshake问好,