潼南论坛

搜索
猜你喜欢

老村长(小小说)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

老村长(小小说)

作者  施泽会

老村长九十多岁了。从小在村里长大,很多伙伴钻土了,他还活起在。

和老村长一样大岁数的就是农婆婆,农婆婆是旧社会的妓女,十二岁被卖到窑子里,到三十多岁的时候,才被老村长用钱赎了回来。

他们两个人在一起生活了一辈子,农婆婆不能生育,没有儿女,后来在一个亲戚家抱了一个妹儿来抚养。

老村长把女儿拉扯大,也不容易。农婆婆没有奶水,农婆婆只好用石钵钵舂米浆,儿女喝着米浆长大了。你说怪不怪,女儿读书很认真,只要老师一讲,她就可以把题做对,后来,中国解放了,她初中毕业了,被大队支书推荐到县里工作,老村长喜出望外。女儿是老村长的命根。

农村土地下方到户,农民自己种庄稼,村里的杂事就很少了,不过老村长还是闲不住。春耕生产,老村长用高音喇叭喊,该种庄稼了,大家抓紧播种,播种晚了,收成不好。秋天来临,老村长站在高坡上喊,该收谷子了,大家抓紧时间抢收,秋风秋雨来了,谷子就会被霉烂。

村里有些二杆子娃儿说,你个老不死的,关你卵事,又没有到你家锅儿来舀饭吃,咸吃萝卜淡操心。

有一次,村里进行选举,有的村干部不安逸老村长,斗起盒子要把老村长选掉,老村长还是被村民选了出来。老村长得罪人不少,大家还是相信老村长,村民知道老村长都是为大家好。

村里的年轻人都外出打工了。村里剩下的都是老头老太婆,还有就是孙孙崽崽。一个村庄变成了一个空壳。

夜里,老村长到处走走,来到老李家。老村长问,老李,你儿子媳妇给你寄生活费没有?老李回答,寄了的,寄了的,感谢老村长关心。

老村长又走到田老太婆家,田老婆孤身一人了,和田老太婆摆起了龙门阵。她老伴去世得早。儿子在城里买了房子,儿子儿媳叫她到城里跟他们一起生活,她住了一个星期,田老太婆自己坐车就回到了村里。儿子问母亲为啥要走?母亲说,你那个屁股大的屋子,进门要脱鞋子,吐痰要吐到垃圾桶里,吃饭是小碗,老娘搞不惯,享不来福。你们自己生活吧。老娘在农村生活惯了,听听鸡叫狗叫,我心里舒畅。

老村长说,我和你是一样的,上一个月,女儿叫我们老两口到她那里住。我们脚手没有放的地方。很多规矩,说话不要太大声了,怕影响邻居休息,看电视不要太晚了,走步路都不清净,来来往往的人群车辆,多得数不清。哎呀,还是农村好呀!蓝蓝的天空,空气新鲜,特别是我们的松树坡,走进去,那个舒服味道不摆了,像吃到什么甜蜜的水果,周身舒畅,精神振奋,斗志昂扬。

老村长,听说,你女儿当了县妇联主任了。你该享享清福了。

不要说她,女儿当再大的官,我都不稀奇,我认为我这个村官还是好。我的地方我做主。田婆婆,有一个话不知道当讲不当讲?

田婆婆说,老村长有什么事情请讲。

你现在一个人寂寞,我给你介绍一个老头子,是个退休工人,工资一个月四千多,你们也有一个照料,就等你说同意不同意了。退休工人我已经给他讲了,他就是怕你不同意。

老村长呀老村长,我是要钻土的人了,找什么老伴呢?算了不知道哪个时候一口气不来,什么都没有了。

我只是说说而已,决定是你,要得就住在一起。

田婆婆不答应。后来,老村长就再也没有提田婆婆找老伴的事情。

春节后,老村长病了。女儿带着一家人来看老村长。外孙女叫外公,声音甜得很,老村长高兴。

老村长拉着女儿的手说,女儿,我百年归世,你把我埋在乌龟嘴,一定要和你妈埋葬在一起,你妈妈才有个伴。女儿点头,然后悄悄流泪,女儿感到惭愧,没有让父母享一天清福。

女儿从包里拿出一样东西。爸爸,你看我给你带什么来了?

老村长半眯着眼睛,怎么是“老村长”呢?

爸爸,这是酒,你平时喜欢喝酒,你是老村长,所以我就买了“老村长”酒。

女儿准备了一个酒杯,想倒一点老村长的酒给父亲尝尝,老村长抱着老村长酒瓶,头一偏,老村长就去见马克思了。

全村的老头老太婆拄着拐棍来到医院,大家齐声喊,老村长,你怎么说走就走了呢?

女儿把父亲的后事办了,连那瓶老村长酒一起埋进了棺材。

村民们在这个时刻,才想起,老村长几十年如一日,为村里办了不少好事。

现在公路一直修到了村民的家门口,出行方便了很多,那些打工者,当官的,在外面当了企业家的村里人,回家祭祖,开着小车,喇叭滴滴滴的响过不停。

他们祭祖,也忘不了在老村长坟前烧几柱香,磕几个响头。

平平凡凡,平平淡淡,却是一个真正令人怀念的老好人。

我舍能佛 发表于 2015-9-19 11:10
平平凡凡,平平淡淡,却是一个真正令人怀念的老好人。

感谢楼主,支持,问好!

这样的人越来越少了:loveliness:

好梦迷人 发表于 2015-9-23 20:55
这样的人越来越少了

有道理,问好版主