潼南论坛

搜索
猜你喜欢

【09春节之旅之一】潼南大佛寺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  2009年的春节,我到潼南探亲.前几天的天气一直是寒风冬雨,到了潼南那天,天气开始好转.冬天里难得一见的太阳也把温暖洒向大地.下午,我到了当地的名胜古迹大佛寺游玩.

潼南大佛寺位于潼南县城西北1.5千米的定明山下,涪江岸边。亦名南禅寺、定明院。现存有大佛阁、观音殿、玉皇殿、鉴亭四座木结构古建筑。大佛阁依山傍水而建,为七檐歇山式建筑,景象壮观。阁内凿崖而就的释迦牟尼佛坐像,高18.43米,神态庄严。以大佛为中心,在东西长达里许的崖壁上,留有历代骚人墨客书镌的题记、诗咏、碑碣、造像等83则;镏金楹联镌刻20则;水文题刻5则;龛窟104个,佛像700余躯。另有“石磴琴声”、“顶天佛”、“鉴亭”、“翠屏秋月”等名胜古迹,与“八丈金仙”共称十八胜景。因为保护不是很完善,有的景观、佛像已不复存在,只能凭着当地人的介绍去想象当年的胜景.我去的时候大佛寺景区正在修缮中.相信在不远的将来,大佛寺定会焕发出应有的光彩.不过到了那一天,会不会是有偿观光吧!  

2006年,潼南大佛寺摩崖造像作为隋至清时期文物,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
到大佛寺要经过一学校。校园里绿树成荫,鸟语花香,风景优美。因为学校正在建设中,学校道路被大货车碾碎.在照片中楼房后面一条小路直通大佛寺。

路主照片質量不錯 [s:322]  [s:322]
 路上行人甚多,两旁树木被善男信女绑上红布条用以祈福.(这捆绑红布条也是有说法的,布条要绑在有生命的物体上.)佛教的气息越来越浓.
路过一叉路时,到大佛寺的路被分成两条,一条是平整的水泥路,一条是游人沿江踩出的崎岖小路.我选择走小路.江边的礁石上总有一些热恋男女在嬉戏。怕被他们发现我朝着他们偷偷拍了一张照片就荒忙而逃.
大佛寺旁的江岸边,有许多人在放风筝.精明的小贩也在人群四处推销手里的风筝和小吃.因为是枯水期,涪江的水比平常少了许多.有些地方甚至能够踩着石头到对岸.
岩边一块大岩石,有许多孩子向上攀爬.上去容易下来难.下来要向上去那样的肢势退着回来.只有孩子天不怕地不怕,他们把岩石的斜坡当做是滑梯.
崖壁上的石刻雕像,因为千百年的风吹雨打,有的已被风化的无影无踪而无法考证;有的只剩下模糊的字迹证明它们的存在;有的是因人为破坏(文革中)留下残肢在向游客们述说曾经的辉煌.据说照片右边的"佛"字是现在最大古代摩岩字迹。
海潮音,据说站在岩下,面朝涪江,涪江源源而来的流水声就象大海的涨潮水声。因为上游来水的减少、河道泥沙的开采改变了水流方向以及景区周围无序的开发导致地质构造被改变,海潮音也只能存在于人们的笑谈中。此声音只是留在人们的记忆里,成了永恒的回忆。
大佛寺的主要核心建筑大佛阁。里面有全国最大的石刻金佛。大殿前的广场是才修建的,还没有完工。广场到处都是卖香烛钱纸鞭炮的小贩。看着他们的笑脸就知道他们的收入不错。
善男信女在烧香点蜡烛。我也经不住小贩的游说。我也花了几十个大洋买了香烛钱纸鞭炮,虔诚的为佛祖表示自己的心意,为家人、为自己和朋友祈福.
阁内凿崖而就的释迦牟尼佛坐像,高18.43米,神态庄严。这尊大佛俗称“八丈金仙”。大佛身、首的开凿年代相距甚远。佛首凿于唐咸通元年(860),成于广明元年(880);而佛身的开凿竟跨越五代乃及北宋,时间长达250余年。直到宋靖康元年(1126)始初成,此后按佛首比例展开佛身,又用了26年的时间,于南宋绍兴二十一年(1151)凿成。整座佛像开凿前后共历时290余年。大佛凿就,于绍兴二十二年(1152)二月装銮饰金。后经清嘉庆七年(1802)、同治九年(1870)、民国3年(1914)、民国10年(1921)4次重装金身。
释迦牟尼佛像下,和尚、信徒们开始了一天的工课.在佛祖面前颂经念佛,普渡重生.此情此景,听着人们的唱经声,闻着佛寺特有的香烛味.我也不由的庄重起来心里默默跟着人们吟唱:喃啊迷拖佛******。
大佛寺核心建筑大佛阁。
卖小吃的摊贩。我也去吃两碗当地的名小吃凉粉,辣的我呲牙裂嘴.
佛寺旁边总少不了为大众指点迷津之人,看着他上嘴皮碰下嘴皮,钞票就到手了.那两个年轻的姑娘可曾算的是姻缘.
炉子上的三角粑,铁锅上的豌豆粑.你们看了是不是也想吃点.旁边还有一个捏糖人的,我正准备给他拍照,他发现了我,对我摆了摆手,我只好做罢.
流水、岩石、河滩、恋人.我给这副照片取名:春

请看【09春节之旅之二】重返双江古镇 http://www.cqtn.cn/read.php?tid=31531

不错很漂亮,,,那条小路我也走过

很好,謝謝樓主的分享,照得不錯!!!
[s:322]  [s:322]