潼南论坛

搜索
猜你喜欢

故事潼南 第二季 故事系列

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第八章 店小二妙对状元
潼南涪江一代自古出才子,以前这里不叫潼南,原属潼川府,遂宁县,梓潼镇。
有一年,涪江一代出了一位状员。以前,哪里出了状元,皇帝就要为状元休假一月,回乡探亲,以显荣耀。
当状元回家的同时,乡亲们就站在街道两旁看状元游街显威风,可街道商铺中有一位店小二却岂然不同,他不理不睬,有人问他:“小二,你今天咋不去看状元游街示威?”小二回答说:“这有什么?中状元讲究点得‘时’有什么了不起的?”这街边的一位反驳道:“也不要这么说,人家是靠真本事,哪靠什么‘得时’没两下,你能考中?”他们争论不休,他们的争论激起了骑在高头大马状元的注意。
状元下马来到小二的店铺,和气地说:“这位大哥,请把你的帳薄借与一用。”小二不知由,随手把帳薄给了他,状元草草看了一遍,就把帳薄撕个粉碎。
小二一惊,问道:“你这人怎么这样,把我的帳薄碎了,我咋向老板交代?”状元回答说:“这有什么?拿笔来!我重新写一份就是了!”
小二拿出文房四宝交给状元,状元龙飞凤舞地把帳目原本默写在纸上。状元神气地说:“咋样,状元是靠本事还是靠‘得时’而来?”
店小二回答说:“靠‘得时’!”
状元回道:“根据何在?”
小二回道:“若不靠‘得时’为什么一些本事比你大的考不上?而你考上了?”
状元一听,肺都气炸了,自己十年寒窗,刻苦功读,灯草烧去几担,清油点去几缸。你倒好,口嚼灯草,说话轻巧,说我是靠‘得时’考上的,难道你比我的本事还大,这样狂傲,我倒要看看,你肚里有几斤墨水,于是问道:“店小二!听你的口气!好像比大家都大!就是运气不好!好!咋们出个对!你能对上?”
小二回道:“对上怎样?没有对上又怎样?”
状元回道:“若能对上,我会奏明圣上,说你有真才实学,定叫圣上把你重用;可否?若为对上,就在你店堂灯笼上写到‘未得失’三字,可以吗?”
小二爽快地回道:“好,出对!”
状元随口就出上联:
“纸糊灯笼,笼边灯眼,眼里无珠。”
这一联看似平常,确暗藏玄机,却是个“顶针格”,下句的头紧咬下句的尾,意思骂小二有眼无珠,叫他认识状元公,状元也心狠,一口将小二“将”做。
谁知小二也不是等闲之辈,随口回道:
“油蘸蜡烛,烛内一心,心中有火。”
小二也针锋相对,还他一个“顶针格”暗遇=喻自己心中也有一股火。
状元当然晓得,于是又出一联:
“因火为烟,若不撇开众是苦。”
这回状元用的是“拆字对”了,“烟”由“因”“火”拼成“苦”由“若”去撇,寓意双关。
小二对道:
“舛(chuan)木成桀(jie)全无人道也称王。”
“舛”“木”拼成“桀”,“全”去“人”余“王”对的即工,意思又绝。
状元看看很难将小儿难做,就放出翰林院大学士也很难对出的对子,心想:“这下看你店小二还难你不到。”随口放出一联:
“三绝诗书画。”
小二回道:
“一官归去来。”
状元回道:“我说的是‘诗书画’三样东西。”
小二回道:“我对的是‘归去来’三个动作。”
状元又出一联:
“三朝夏商周。”
小二回道:
“四诗风雅颂。”
状元这下乐了,讽刺地笑道:“‘四诗’怎么只有三样?”
小二微微一笑,说道:“亏你还是状元,怎么连‘雅’有‘大雅’和‘小雅’之分都不晓得?”
状元脸一红,老羞成怒地又出一联:
“老树千年。”
意思是说:“凭你店小二,敢班门弄虎,在我面前,你还嫩了一点。”
不料,小二随口回道:
“昙花一现。”
这下店小二可占大了。
状元又出:
“凤凰五彩文章;”
小二回:
“蜘蛛满腹经纶。”
状元出:
“蜘蛛有网难落雀;”
小二回:
“蚯蚓无麟欲成龙。”
状元又出:
“谁谓犬能欺得虎?”
小二回:
“焉知鱼不化为龙!”
状元看看这些难对他都没有难住店小二,就搬出几百年都无人对得出的绝对:
“童子打桐子,桐子乐;童子乐。”
小二笑道:“这种对,你读书人对不出,可我涪江一代小老百姓能对得出,不信请听。”于是随口回道:
“老僖瞅老戏,老戏嬉;老僖喜。”
状元见他对出奇对,真呆去了,但他还不死心,随即又出一联:
“门内有才何闭户?”
小二见他又来“拆字对”意思是说:“既然有才,何不去考状元,偏偏眼红别人?”
小二回道:
“寺边无日不逢时。”
把意思又落在“时运”上了。
状元无法,艰难他不到,只好问道:“你开口闭口说得时,我且问你,你知道,什么是‘早得时’、‘晚得时’、‘正得时’、‘不得时’吗?”
小二回道:“‘早得时’是甘罗、‘晚得时’是姜尚,甘罗十二岁为丞相,岂不是‘早得时’?子牙八十遇文王,岂不是‘晚得时’?”
那‘正得时’和‘不得时’啦?”
“‘正得时’是你----当今状元,威风凛凛;‘不得时’是我,被你搬起对倒,考了半天!”

有一年,涪江一代出了一位状员。:lol:lol错别字

depression 发表于 2015-9-27 23:12
有一年,涪江一代出了一位状员。错别字

:handshake:lol没看出来。

“涪江一带”吧,意味:在涪江这个地方;P

好梦迷人 发表于 2015-9-28 13:08
“涪江一带”吧,意味:在涪江这个地方

哦,原來如此,謝謝版主。:lol;P

状元   亲  还是状员

depression 发表于 2015-9-28 23:27
状元   亲  还是状员

:lol谢谢指点,改错改为】谢谢、谢谢啦!

:)