潼南论坛

搜索
猜你喜欢

岳飞和成吉思汗都是我们的民族英雄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近有关民族英雄的讨论也越来越多,前不久汉网还组织网友穿着汉族传统服装祭拜袁崇焕墓,引起强烈反响。有人说要警惕汉族的民族主义兴起。我则觉得大可不必。我认为有必要对汉族民族主义正本清源,并对判断民族英雄的标准发表自己的看法。事先声明一下,我可是蒙古族,不是汉族。我的看法是:汉族民族主义的兴起是必然的,也是必要的;岳飞和成吉思汗都是我们的民族英雄。

汉族本来也是一个强悍的民族。“犯强汉者,虽远必诛。”千古名言折射出汉族民众的酷爱自由。“天行健,君子以自强不息。”又反映出汉族群众积极向上的生活态度。可后来呢,在各种因素作用下,特别是宋明理学的束缚下,汉族民众变成了顺民,不再积极向上。最后发展到对中国犯下滔天大罪的日本还一味忍让,结果呢,日本右翼势力不断膨胀。汉族,作为中国人的主体,太缺乏血性。在弱肉强食的当今国际社会,这是很危险的。历史的血的教训还少吗?!就拿处理日本在华遗留化学武器来说吧,按照常理及依照国际法明确规定,这些化学武器必须运回日本由日本销毁,全部费用由日本承担,自然已经对中国人民的伤害也必须赔偿。可现在呢? 日本只出了一点点钱,中国就地销毁。这是什么道理啊?!东北人民还没吃够化学武器的苦吗?销毁化学武器难道不会对当地的生态环境产生不可修复的巨大影响?可悲啊,中国人!!!!!!!!!!

有人也许担心汉族民族主义兴起后会对民族关系产生不利影响。我想可能是会有一点,但影响不大。首先民族平等团结互助的思想早被写入宪法,也已经深入人心。一个人非常顾家并不意味他(她)不重视社会利益。其次,作为少数民族的一员,我并不担心汉族民族主义的兴起。现在社会好像很尊重少数民族,其实不然。政治局委员有几个是少数民族,常委中又有几个呢。就拿我所在的中央民族大学来说吧,一有活动就组织一帮学生去充当花瓶,以营造全国各族人民大团结的气氛。可事实是,他们所穿的民族服装很少是自己的,都是学校提供的,他们所穿的民族服装与他们的民族成分并不对应,另外很多学生都是汉族(特别需要指出的是,我们学校教职工中只有四五十个民族)。汉族兄弟民族意识增强对我们少数民族没什么影响,只要有关部门能把平等团结互助落到实处就可以啦。毕竟我们还没共产主义社会,民族还没消亡呢。

下面着重谈一下民族英雄的事。在中国的历史上,民族英雄不断出现。其中岳飞出身于汉族,成吉思汗出身于少数民族。在中国漫长的历史进程中,汉族和少数民族互相交往融合,自然不乏冲突与战争,最终才形成了我们共同的家园。大家都是一家人,以前有些矛盾也不算什么,亲弟兄都会打架呢。更何况历史以和平交往。不管怎么说,游牧经济和农耕经济这两块总要互通有无,老百姓总要吃饭吧。这就形成了“你中有我,我中有你”的民族格局。就拿普通话的基础北京话来说吧,这其中就有蒙古语的成分。这就是古代中国的历史。

也就是说,岳飞作为我们的民族英雄这一点是不可否认的。虽然有人说他愚忠,还有人说他的《满江红》(现在还没有充足的论据能够说明是岳飞写的)中有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的词句,但对于古人来说我们还苛求什么,光凭“精忠报国”就够啦。再说成吉思汗当时还是奴隶制,抢婚习俗还相当兴盛,蒙古军队也非常残暴,用一些西方史学家的话说就是野蛮人,但这也对成吉思汗及蒙古军队没什么影响。毕竟我们不能用现代人的标准来要求古代人:在古代恶劣的生存环境下,物质极不丰富,民众天天为生存而奔波,哪能去考虑那么多!

退一步讲,如上面所述,少数民族群众对这个并不在意。为自己民族的利益而作出巨大贡献的民族英雄都会受到每个民族的民众衷心的尊重与敬仰。我倒很怀疑有些人之所以极力否认岳飞的民族英雄身份,是不是想为他们的买办思想或行为作辩护。如果是这样的话,这可是一个很大的阴谋。可我也要告诉一些人:汉族老百姓不信鬼神,就信这个。你们若要违背民意,必定会遭到民众的唾弃。

我不是这方面的专家,就在此抛砖引玉,望各位网友斧正

反正成吉思汗  希特勒  是我最崇拜的

[s:377]  [s:377]

[s:377]

[s:377]
引用第1楼拉板板车的于2009-03-02 08:42发表的  :
反正成吉思汗  希特勒  是我最崇拜的
[s:374]  [s:374]  [s:374]
有点黑人

引用第7楼我爱冰雪于2009-03-02 17:57发表的  :
有点黑人
哈哈`

吓人呀`