潼南论坛

搜索
猜你喜欢

求太安鱼的做法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多年前吃过太安鱼,觉得太好吃了想流口水不过现在在外地再也吃不上了,很想自己亲自做来吃,在此感谢!
太安鱼,到底用鲢鱼,还是用花鲢好呢,用那种鱼做好些?
可能以前一直呆在太安,对于太安鱼就没有哪么情有独钟。
现在的太安鱼我感觉没以前哪么好吃了,味道特别的重。就象潼南有名的姐妹鱼庄的鱼,说起是潼南最好吃的太安鱼,可是我去了几次,都感觉太咸,有时候也不是哪么太嫩。不过有次去了另外一家,去厨房偷学了一点技术,回家照着煮后,感觉还比较好吃,以后就一直沿用此法。我把做法说出来,不过做出来好吃不好吃可不要怪我哈 [s:377]  [s:377] ,好象在哪个论坛看见个太安鱼的做法,不过忘记了,呵呵,不好意思哈,只有按我的笨办法做了。
食店里的东西一是鸡精重,二是味精重,三是味道重,如果经常吃,肯定对身段无好处,我建议还是经常在自己家做。

经常有朋友问我你们哪里的特产是什么,我就会情不自禁想起太安鱼来。我长在太安,在太安也生活了30几年,虽然对做太安鱼不是很精通,不过也会一点。所以,愿意写出来跟朋友分享。不过做出来不好吃,可别怪我哟,我可是按照自己的方法做的,不过我自我感觉还是不错的,毕竟我不是专业的。

主料:白鲢、草鱼皆可。
   作料:淀粉、盐、泡椒、泡生姜、泡萝卜(根据各人口味定)、葱白、大蒜、花椒、干辣椒、豆办、白糖、、醋、味精、鸡精(我很少放)、胡椒(我很少放)
   1、先把鱼剖好把水晾干。
   2、把干淀粉用水泡散就行,水不要太多,让淀粉刚散就行了。
   3、把鱼切成块放入碗中,用适量的盐和料酒把鱼码好,把发好的淀粉放在碗中让鱼裹上淀粉(注意淀粉不要太清)。
   4、然后把锅里放菜油,待油热后就把鱼放入锅里,翻动两下让鱼不散就起锅放入盆中备用。
   5、把菜油跟色拉油菜(最好是猪油,不过现在都很少吃了,我一般用调和油)适量放入锅中(油的多少根据个人的口味而定),烧热后,先把白糖适量放入锅中,翻动几下,糖开始化了,就把剁碎的大蒜粒放入锅中翻炒,然后依次下花椒、脾县豆办、剁碎的泡椒跟泡生姜、泡萝卜、葱白翻炒,最后加一点醋一起炒(多炒一会会香一点。我没加酱油,听厨师们说他们做太安鱼都不放,所以我照些方法味道是要好很多的),最后放水、胡椒、鸡精。用大火烧开,然后用小火煨一会,让味道煨出来。最后把鱼放入锅中,用大火烧开,然后用最小火(只要在开就行了,中途可以翻一下)煨上10分钟既可。
  6、最后放味精起锅,如果有芹菜就放点在面上,也可放点花椒面在鱼上面,根据个人可味而定。

我在家做什么鱼都用些方法,鲫鱼也一样适用,很好吃的,并且又不象食店哪样又辣又咸。
   楼主如果做了好吃,麻烦回贴告诉我一下,我也好放心了

[s:377]  [s:377]  [s:377]  [s:377]
引用第2楼快乐天使于2009-03-08 15:44发表的  :
可能以前一直呆在太安,对于太安鱼就没有哪么情有独钟。
现在的太安鱼我感觉没以前哪么好吃了,味道特别的重。就象潼南有名的姐妹鱼庄的鱼,说起是潼南最好吃的太安鱼,可是我去了几次,都感觉太咸,有时候也不是哪么太嫩。不过有次去了另外一家,去厨房偷学了一点技术,回家照着煮后,感觉还比较好吃,以后就一直沿用此法。我把做法说出来,不过做出来好吃不好吃可不要怪我哈 [s:377]  [s:377] ,好象在哪个论坛看见个太安鱼的做法,不过忘记了,呵呵,不好意思哈,只有按我的笨办法做了。
食店里的东西一是鸡精重,二是味精重,三是味道重,如果经常吃,肯定对身段无好处,我建议还是经常在自己家做。

.......
谢谢你,不过我还想问可不可以用鲢鱼做呢,就是黑色的,滑滑的那种鱼!
鲢鱼做的太安鱼我也喜欢吃,,上次我们去998鱼庄吃的;很好吃 [s:325]  [s:325]

来看看
我反正什么鱼都照这样的做法,呵呵,不过都很好吃的,不信你自己试试吧
引用第4楼蓝颜知己于2009-03-08 19:13发表的  :
鲢鱼做的太安鱼我也喜欢吃,,上次我们去998鱼庄吃的;很好吃 [s:325]  [s:325]
可惜,我现在吃不到,在外地~
引用第6楼快乐天使于2009-03-08 22:48发表的  :
我反正什么鱼都照这样的做法,呵呵,不过都很好吃的,不信你自己试试吧
好的太谢谢你了,但是不知道我手艺怎么样,同样的东西每个人做出来的口味都不一样,因为每个人放料的多少都不一样,流口水 ······
太安鱼,就是太难仿冒了全中国就我们的家乡有 [s:322]