潼南论坛

搜索
猜你喜欢

邓朴方:文革给中华民族带灾难 拥护以人为本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 12月1日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联主席邓朴方介绍了第二次全国残疾人抽样调查结果和近年来残疾人事业发展等情况。邓朴方在回答记者有关文革的提问时表示,“文化大革命不仅给我个人造成伤害,更对中华民族造成了伤害”。 中新社发 徐曦弋 摄据新华网的文字直播报道,在发布会上,路透社记者提问说:邓主席您好,我的问题如果有不恰当的地方请多多包涵。外界对1968年发生过的事情猜测很多,能否请您在此做说明?另外,您大半生为中国的残疾人事业奋斗,2003年又获得联合国人权奖的肯定,但是如果您有朝一日退休了,残疾人福利事业将怎么办?

邓朴方回答:我说过多少次,在这种记者招待会上也说过多少次,“文化大革命”给我个人带来的不只是我个人的灾难,是给中华民族全体带来了灾难。大量的非人道的行为产生了,不说别的因素,就是中国社会普遍的对人道主义的接受程度低是造成这种现象的原因之一。

邓朴方说,自从自己从事残疾人工作以后,一直在呼吁中国一定要宣传人道主义、普及人道主义,把人道主义作为我们国家的基础思想之一。“所以,我一直认为,如果一个国家想要现代化,不讲人道主义、不讲人权是不行的。现在中央提出以人为本,我是衷心拥护的。”

“关于第二个问题,”邓朴方说,“这个问题问得好。不知道你们注意过没有,我以前多次接受媒体采访都提过,我一定要创造一个没有邓朴方的中国残疾人事业。中国残疾人事业的发展会有个人的因素在其中,但是要创造一个不因个人因素而运转的机制,这是我的目标。这种机制健全了,我退休了也就没关系了。
SF  我的
我就只有坐一楼哈
呵呵  也好撒
每次我都会慢你们一啪,,晕哟