潼南论坛

搜索
猜你喜欢

学生兵的军旅青春 第二章 我的1971

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.新兵连

在这里,我第一次见到了北京以外的兵,那些五花八门的方言听起来真的很好玩。

李墨是个河南兵,他和我分在一个班,就睡我旁边,他已经二十一岁了,比我们大得多。上过高中,而且写得一手好字,可一句普通话也不会说,但他做什么事都很自觉,对我们这些孩子很是照顾。

有一次,李墨端了一脸盆的开水(那时就是用脸盆打开水)朝我们走来,边走边嚷嚷着:“喝茶,喝茶。”

“哟,这还有茶啊?”我们有些好奇地凑了上去,看见的只有一盆白开水。

“茶呢,大李?”我问。

“这不就是茶吗?”他不解地看着我们。

我望了望他,又看了看脸盆,再看了看和我一样不解的同伴们:“明白了吗?人家河南人就把开水统称为茶。”我也开玩笑地说着。

新兵连的第一个晚上很平静地过去了,我们全睡得和死猪一样,因为火车上谁也没有睡踏实。第二天一早响起了起床号,我迷迷瞪瞪地睁开眼,看到周围全是正在穿衣服的人,自己也赶紧钻出了被窝,动作迅速地把军装穿好。

“齐勇,你在磨蹭什么呢?为什么还不起床?”排长的声音传来。

我们这才发现我边上的齐勇还在被子里没有出来。齐勇也是我们北京兵,他长得白白净净,特文气,但不是我们学校的,我们和他是在火车上认识的。
“齐勇,怎么回事啊你?不会是尿床了吧?”他边上的许宏军开玩笑地说了一句。

齐勇还是没有动,但是他的脸已经变得通红了。

排长走了过来,我们也被班长们轰了出去。

不大一会工夫,一条军用棉被晾在了我们宿舍后边的操场上。

新兵连的生活就这样开始了,也终于知道将来我们会成为航空兵师的一员,当然不是飞行员,我们只是地勤人员。

我们与现在的兵不同的是,进新兵连第一天要发两样东西——毛主席像章和红宝书。红宝书就是伟大领袖写的,那个年代人人必须要记的书,我们发的毛主席像章与一般老百姓戴的还有所不同,那是一副而不是单件,上面是一枚五角星状的人头像,下面是一枚条状的文字扁形章,上面有五个字——为人民服务。

新兵连的教育基本是大同小异,人民军队的三大条令(队列条令、内务条令、纪律条令)是不可少的。那个时代的兵比现在也就多了一项,每天早饭后要有一个小时学习红宝书。当时的读书活动很有意思,一个班的士兵一人一张小马扎,围坐成一个圈,轮到谁谁就要朗读一段毛主席的文章。你想啊,我们的士兵是来自五湖四海的,咱们国家地域广阔,方言众多。当时只是我们班就有河南兵、山东兵、东北兵、陕西兵、河北兵和北京兵,那要是读起书来可真是很有趣,好似一个方言大比拼,所以当时我们挺喜欢这项活动。

我们这些北京兵的读书是最棒的,虽然我们当时没读几天书,可读毛主席语录上的那些字还是没问题的。我们一个个字正腔圆,没法不让那些地方兵们羡慕。
李墨很聪明,没几天的工夫他就把我们几个离他比较近的北京兵的口音给摸清了。

“小贾,你们北京也分地界吗?”有一天他悄悄地问我。

“什么地界?”我不明白。

“你看啊,俺们那各地区的口音都不太一样,你们北京兵的口音也不同。你和小许他们几个是一种口音,刘铁军他们是另一种口音,为什么?”

“刘铁军他们是胡同兵,我们是大院兵,口音当然不一样。”
“这两种兵有啥区别?”李墨不断地追问着。

“怎么跟你说呢?这个胡同兵就是他们祖上就是北京人,所以说的是正宗的北京话。而我们这些从大院里出来的人父辈不是北京人,所以我们说的是普通话。”

“明白了,你们的父亲全是老革命,所以你们才进京了。”

“行啊,大李!但是也不全对,大院里不全是老革命,也有打杂的,反正全是为人民服务的。我跟你这么说吧,这大院和大院还是有区别的,有的是军队大院,有的是中央机关的大院,反正挺复杂。”

“不复杂,一点都不复杂。你们全是北京城里的兵,就是父母的革命分工不同,对不?”

“是,您说得太正确了!”我不由得佩服起眼前这个河南人了。
2.快乐和痛苦

除了读书让我们这些北京兵露脸之外,还有一个是我们的强项,那就是队列。

队列训练没几天,我们这些参加过国庆阅兵的北京兵就让那些老兵们刮目相看。

开始我们没想显摆自己,都很低调。可是当我们看到班长们用那种最原始的教练方法时,我们禁不住要表现一下自己的优越。

我们班长是个老兵,一个空军的老兵对队列的认识能和解放军仪仗队的教官相比吗?不要忘记,当时训练我们的是谁。所以我们就对他的教法颇有微词。

“你们很厉害是不是?”班长有些火了,“你们几个出来给我示范一下。”

我们按他的话做了,其结果是我们的动作震惊了全连,连连长都过来了。

看了我们好一会后,连长问:“你们受过训?”

“是!”
“学校里的军训?”

“不是!我们参加过国庆阅兵!”

“现在国庆还有阅兵吗?”连长可不是好蒙的,他父亲可是一个军区一级的首长。

“报告!是去年国庆游行中的民兵方阵!”

“噢,是这样。谁训练的你们?”

“仪仗队。”

见多识广的连长不问了,但是他身后的排长还是不死心地问了一句:“什么仪仗队?”

“报告!是中国人民解放军仪仗队!”
后来,我们几个冒充过民兵的小鬼们成了新兵连的队列示范,还被当成一个班展示给来视察的上级领导们看。领导们很惊讶,他们不知道我们是受过伟大领袖们检阅的,我们是走过天安门广场的。我们连四十人一排的队列都走过,走十个人的队列还不跟玩似的。

快乐和痛苦是一对双胞胎,总是前后脚地出现。

队列训练中我们北京兵(特别是参加过游行的北京兵)出尽了风头,而齐勇的离开却让我们很难堪。

军队不会要尿床的兵,其实他才十五岁,这病也许只是暂时的,但是军队是一个不给人时间的地方,所以齐勇被退回去了。

齐勇的走给我刺激很大,我不知道别的人怎么样,反正他那张文气的小脸总在我脑海里出现,我总忘不了他一个人坐在火车上那个木头椅子的一角,好奇地看着正在高谈阔论的我们,那么的不招人。

与他的不招人相比,和他一个学校里出来的另一个人可是太招人了,那人就是朱立民。

朱立民出生平民,父母全是普通的工人,可他自己却特别的要求进步。他对自己要求很严格,是个遵守纪律的模范。如果他只是严格要求自己,我们也不会讨厌他,关键是他还总是严格要求我们,经常打我们的小报告。今天告诉班长我们没有把饭吃干净,明天告诉排长我们有人和那些东北兵一起抽烟,你说他总这样让人怎么受得了。
齐勇的走给我们了一个启示,原来尿床是要被退回去的,那么我们是不是可以……

严伟就睡朱立民边上,所以他受朱立民的祸害也最大。他也是个胡同兵,而且他从小就和祖父母一起生活,知道不少歪门邪道。

“我知道怎么能让他也尿床。”严伟对我们说,“我奶奶说过,在人睡着的时候,在他脚心粘张沾了水的纸条,让他脚心受凉就会尿床。”

“真的假的?”我们都不太相信。

“当然是真的。这小子白天玩命的干活,每天晚上睡得都和一个死猪似的,咱们晚上就给他来一下子如何?”

“不是不可以试试,如果他也走了不就没人总和我们过不去了吗?”大多数人表示了赞同,当天晚上这个计划就付诸行动了。

3.恶作剧

等到朱立民睡着后,行动开始了。
纸是事先准备好的,沾水这活是由许宏军去做的,他动作敏捷不太会被人发现。在严伟发出开始行动的手势后,许宏军很快就把沾上水的纸条送到了严伟的手上。

严伟接过作案工具,就在自己被子里做了个全身转体,成功地将自己的头移到了床尾。

他掀开朱立民的被子,将湿纸粘在了朱立民的脚心上。

第二天早上,所有知情的北京兵们都醒得很早,或者说我们那一晚上全没怎么睡好更贴切。我们将目光全都集中到朱立民身上,企盼着严伟那一招的成功。

起床号终于响了,朱立民从床上一跃而起,一点也没有什么异常,等他穿好衣服叠好被子离开房间后,失望的我们只有对着那张干净的床叹气。

行动失败了,但是我们并没有罢休。在严伟对毛主席发誓说那招真的管用后,我们决定继续行动。我们分析了一下失败的原因,一致认为问题出在受凉的程度上。

“要朝他的脚心吹气。”
“不成,人吹出来的气是有温度的。”

“用扇子扇!”

“这大冬天的哪来的扇子?”

“可以用张纸扇啊。”

“对啊!”全体通过,晚上继续。

那些天最惨的是严伟,因为他晚上要不停地扇啊,根本就没法睡好觉,所以白天总是犯迷糊,挨了无数次的训。而我们一心想害的朱立民却一点没事,人家天天晚上睡得比猪还香。

“光扇可能力度不够,你再吹口哨配合一下。”

“是啊,我妈给我妹把尿时就整出那动静。”

严伟吹了,没把朱立民怎么样,倒是把我们几个给吹进了厕所。

我们鱼贯地进出厕所,最终被连长发现了。