潼南论坛

搜索
猜你喜欢

学生兵的军旅青春 第三章 我的1972

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.西藏轮战

几天以后,我终于从分队长的嘴里证实了我可以去西藏的消息。

“你个小信号灯,好好干啊!”他拍了下我的脑袋,一副心满意足的样子。

我吐了下舌头,欢快地跑了。

阳光、白云、球场、战友,1972年就这样来到了。

新年伊始,我们就上路了。

为了迎接我们的战机,所有机务人员乘运输机提前出发,那是架苏式中型运输机,也是我所坐过的第一架飞机。

孙霆和其他三人要驾机进西藏,其余的飞行员们和我们一起坐上了运输机。

开始飞行都很平稳,但是当飞机要过祁连山时,突然发出了一个奇怪声音。

“怎么回事?”

当我们几个机务人员还在互相询问的时候,那些飞行员们已经开始不安起来。

“为什么要在这个高度放下起落架?”

“大家镇静!”运输机的空中机械师走出了驾驶舱,“飞机液压系统出现故障,我们现在要返航,问题不大。”

飞行员们安静了下来,可我们这些机务人员还是比较紧张,毕竟不常上天,这种事也是第一次遇上。

飞机在快速下降,我可以看到绵延的山脉如放电影一般出现在我的面前。
飞机还能被拉起来吗?飞机会掉下去吗?掉下去我们该怎么办?什么办法也没有,如果是在地面,我们会有办法的,可现在是在天上。

真摔死了我是英雄吗?也许是吧,最起码我们是在去前线的路上。

英雄牺牲前好像都是要喊口号什么的,我是不是也要喊个什么口号啊?我看看周围,好像没有口号声响起,这说明还没有到要喊口号的时间。

也是,电影里的董存瑞是在炸药包就要爆炸的时候才喊的。他喊的是什么?想起来了——“为了新中国前进!”

我也喊这句?不对,我们已经是新中国了。喊“毛主席万岁”不会错,如果有时间再喊一个什么?最后我终于决定了,如果喊完“毛主席万岁”后还没有摔死,就再喊一个“共产党万岁”,如果还有时间呢?

我望了一眼坐在身边的分队长,想知道他此刻在想什么。
分队长看了我一眼,淡淡地一笑后问了我一句:“走时给家里写信了吗?”

我摇了下头,我已经半年多没有想起家人,除了工作之外我只知道玩了,毕竟才刚刚十七岁,父母不知道我去西藏,我也一直没有告诉过他们。

飞机最后是安全地落地了,我们没有成为英雄,那些准备好了的口号也没能被喊出来。

我们下了飞机,等了两个小时,飞机又要重新起飞了。

在上机前,我的分队长问站在机翼边的机械师:“真的没事了?”

他们好像是认识,那个机械师和分队长看上去年龄相仿,没准是同学一类的关系。

“放心吧伙计,要不你自己再检查一遍。”对方笑道。

这是第一次让我感受到了飞行员与机务人员之间那种微妙的关系。
飞行员的每一次上天都是要有勇气的,而这个勇气又是建立在对战友们信任的基础之上,我们这些地勤人员就是他们所信任的战友。在某种意义上说,他们把生命交给了我们。

我终于彻底地明白了机械师的责任有多大,机械师的责任心有多重要。

飞机再次起飞后,很顺利地到达了拉萨机场。

在来西藏之前,各方面的信息告诫我们到了西藏会有高原反应,可是我们下了飞机并没有什么反应,一时间那些准备好了的戒备心理完全放松下来了。

拉萨的天是世界上最蓝的天,拉萨的空气也是世界上最纯净的空气,我们兴奋得又是搬东西又是乱跑。
不过一会儿我们就体会到了乐极生悲的道理。

原来那个所谓的高原反应是要滞后一点的,特别是对我们这些飞进高原的人。

天啊,我的脑袋一下子就像是要裂开一样的疼,我看了一下周围,发现同伴们全蔫了。

机场的工作人员们很是热情,那些个氧气袋好像是变魔术一样地出现在我们面前,可能他们早就准备好了,就等着看我们这些大傻帽的笑话呢。

“缺氧,没事的,一会就好。”一个人对我说,“一下子不能太兴奋,不能耗体力,没人告诉你们啊?”

他们有些幸灾乐祸。

我的反应算是小的,分队长他们都吐了。

我们抱着氧气袋吸了一会后就开始工作,初进西藏当然不能耗体力,可我们是军人,我们的战斗机已经在来的路上了,我们要做接机的准备工作。

那些幸灾乐祸的民航工作人员一下子就对我们产生了崇敬之心,我想他们也可能就在那一刻明白了军人的伟大。
2.孙霆

塔台已经被我们接管了,我们的指挥员已经进入了指挥室。

高原的天气瞬息万变,刚才好好的天突然就阴了下来。

为了让地面人员及时掌握飞机的动态,塔台有一个扬声器将指挥员和飞行员的对话传送到机坪,不一会的工夫,扬声器就响了。

“315,315,听到请回答。”

“315听到。”

“报告你的高度。”

“高度九百。”

“可以看到机场吗?”

“看不到。”飞行员的声音还比较平静。

……

“315,报告你的高度。”

“高度七百。”

“可看到机场吗?”

“看不到。”飞行员的声音已经有些不安了。

……

“315,报告你的高度。”

“高度五百。”

“看到机场了吗?”

“看不到!我根本就看不到机场!!”飞行员的声音彻底愤怒了。

完了!

所有的地面人都清楚,飞机只能要求复飞了。

这不怪我们飞行员,他们是第一批进藏的战斗机。只能依靠仪表、航图,那该死的天气根本就无法让他们一次落地成功。

315复飞了,接下来是316,317,对话就像是在放录音似的,情况完全一致。

“318,高度多少?”

“高度五百。”孙霆的声音传来了。

指挥员也一定是彻底失望了,所以他竟然没有再问什么。

“看到机场了吗?”这话不是指挥员问的,是何泽民在我边上用指挥员的声音在说。

“机场在哪呢?!”军械员夏东用他标准的北京话学着飞行员们的口气回答。
“老飞们真惨,偏遇上这么个天气。”我们从心里为飞行员鸣不平。

就在大伙等着孙霆发出请求复飞的要求,我们全认为第四架飞机也一样要再飞一回的时候,扬声器里竟然传出了意外的声音:

“318请求着陆!”

什么???

全体人员为之一振,这小子在说什么?他在请求降落?

一样的飞机,一样的航图,前三架都看不见机场,他怎么回事?

“318,请重复一遍?”看来塔台里的指挥员也和我们一样,不太相信这是真的。

“318,请求着陆!!”孙霆那个好听的声音非常坚定地重复了一遍。

“可以着陆。”指挥员高兴了。

我们全部将目光集中到远方,真的,是真的。

天边真的出现了一个小白点,那个小白点越来越清晰,宛如一只漂亮的雄鹰朝我们飞来。

当我们看见飞机轮胎与地面接触的那一刹那,看见高质量的橡胶与钢筋水泥的摩擦而产生的一股轻烟时,当那架战机从我们眼前呼啸而过的时候,孙霆成了我们所有人心目中的英雄,所有地勤人员全部向他和他的战机敬礼。
一共四架战机,孙霆排在最后,说明他职务最低,年龄最小,飞行时间最短,可就是他,一个二十出头的北京大男孩,以最后一位的排名第一个成功着陆,那一时刻他是多么的辉煌,多么的荣耀。

“好小子,你是怎么做到的?”我们的领队是师副参谋长,一个经历过抗美援朝的老飞行员,他来到孙霆的飞机下,亲自接一个当时只是一个连级的飞行员。

当孙霆如英雄般地被人们簇拥着的时候,他竟然回过头来找我,我在人群后面朝他举起了大拇哥,他笑了,非常灿烂的那种笑,我为有他这么一个朋友而感到自豪。

过了不久,那三架复飞的飞机也终于着陆成功,大伙总算是松了口气。

事后,孙霆什么也没有说,那三个老飞行员被副参谋长好一顿训。

“不要再解释什么原因了,飞机是一样的,仪表是一样的,航图也是一样的,关键还是准备,你们的准备工作一定没他做的那么认真,那么仔细!”

参谋长的这个结论可真是要冤枉死那三个飞行员了,第一次飞世界屋脊,谁敢大意啊?哪个不是认认真真地准备。

孙霆后来因此得了个嘉奖。
他很聪明,一直不把真相说出来,因为他知道部队里强调的是执行,但有时候上级让你执行的东西是错的,如果你不去执行,可能就不会和其他人一样犯错,但是你如果要说出来,可就不太好了,那会让很多人不舒服,会让上级丢脸,会让别人记恨你。

所以,他始终没有当众说,只是对我说过一次。

“告诉你吧,他们太死板!飞行前制定的高度是错误的,这里的云层太低,如果我和他们一样按照先前制订的高度飞,那么我也会钻进云里去。你说在云里谁能看到地标?等你觉得机场快到了再从云里钻出来,黄花菜全凉了。我是没跟着他们钻云,我一直在云层下飞,云层下能见度好得很,远远的我就看见机场了。” 

“不对啊,你报的高度始终和他们一样啊。”

“傻小子!我能不那么报吗?如果我不那么说,他们不就知道我没有按计划飞吗?那么丢脸的是谁?是制订计划的领导们!这事是绝对不能做的。”他拍了下我的头,“学着点。”

虽然他很出色、聪明,但毕竟是来自北京军队大院的孩子,所以他也经常会做出一些荒唐的事。比如,来西藏不久他就偷偷地去看了一次天葬,那可是违反纪律的事。
机场不远处的山上就有一座天葬台,也不知他是怎么弄明白的,反正他搞清楚了哪天会有个神秘仪式,所以就起了大早,悄悄潜入现场,将那个吓人的过程看了个完整。

“是不是特恶心?”我问他。

我一想起那事就害怕,反正我是绝对不会去领教那种场面。

“没有啊!”他很平静地对我说,“其实人家藏族人这样做是很有道理的,人家对待生死就是特别的纯粹,死了就是死了。你看我们的老祖宗们还喜欢给死了的人造个什么房子,再放进好些东西,真是多余。你说死人和死动物有什么区别吗?那么为什么还要在乎怎么去处理它呢?你火葬也好,天葬也罢,不全一样吗?”他望着远方的群山,若有所思。

别的行业讲究的是艺高人胆大,而战斗机的飞行员不是,你要想做一个好的战斗机飞行员,必须要反过来,也就是“胆大而艺高”。

孙霆之所以处处比人家强,是因为他的胆大。他为什么会胆大呢?因为他有英雄的血统和英雄的情结。他父亲就是战斗英雄,他从小就将当战斗英雄作为人生的最高目标。