潼南论坛

搜索
猜你喜欢

学生兵的军旅青春 第四章 我的1973

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.农村兵与将门虎子

分队长走了,何泽民也走了,一九七二年过去了。

何泽民走后,我们机组来了个老机务员,他叫刘安康,广西兵,今年已经二十五岁了。

怎么形容他这个人呢?

这么说吧,雷锋什么样他就什么样。

不是说他的外形像雷锋,是说他的爱好,他酷爱做一种事,那就是好事,他的好事绝对不是针对某个人或是某些人的,而是只要能帮人做的,他全都会去做。

比如说他去洗衣服,他就会把水房里所有衣服全洗了。

比如说他要去县城,他会问遍全分队的每一个人,会认真地记下别人的需求,而后一样不少地全都给我们带回来。

当你生病了,当有很多人在注意你的时候,你不会看到他,但是当别人都离开,当夜深人静的时候,只要你需要,出现在你面前的一定是他。

所以他在当兵第二年就入了党。

这就是刘安康,活在我们身边的雷锋。

他和雷锋有一个最大的区别,那就是他不写日记,所以他为什么要做好事,究竟做了多少好事,没有人能知道。

他不爱说话,特别听话,是一个领导们喜欢的好兵。
他人特好,就是有一个毛病,固执,俗称一根筋。

他不聪明,虽然很努力,但是也无法成为一名机械师,尽管领导们给了他很多次机会,可是当了四年兵的他最终还只能是个机械员。

由于七二年没有分来新兵,但是年底却有老兵复员,所以他被调进了我们的机组,成了我的老机械员。

自从刘安康进了我们的机组,成了我的邻铺,我就不用自己洗衣服了,连球鞋都不用自己刷,因为他爱干净,受不了我那一个月也不去刷一次的球鞋发出的异味。

何泽民也受不了,他只会把我的鞋扔出窗外。

刘安康不是,他会很主动地去消除那个怪味。

“老刘,你看看你,这都没洗干净。”

“你这么笨啊,这些年的兵都白当了?连这都不会。”这是当时我常说的话。
后来当我们再也见不到他的时候,当我又回想起他的时候,我曾经狠狠地抽过自己。他凭什么要给我们做这些事,我们凭什么利用他,我们为什么总是瞧不起他,甚至是欺负他。

再来说说我们新的分队长,我们新任分队长是个怪才。为了和我的分队长有所区分,我们就叫他小分队长吧。

他很年轻,当时也就只有二十二岁,是从陆军调过来的,因为他的父亲是我们师长的顶头上司。

我们的老分队长是个专业的机械师,对我们要求严格,从技术到军容风纪他全管,他把我们训练得一个个基本成了绅士。

而他却完全是两种风格,在成为我们分队长以前他也接受了一段时间专业培训,可他毕竟不是一个专业人士。他天性活泼自由,所以很合我们的心意,很容易就成了朋友。

由于他在业务上不咋地,所以基本不在那上面多管我们,好在我们分队的前队长把分队培养成全师的业务尖子,所以正好弥补了他的不足,也许这正是让他来我们分队的原因。
他对人还是很不错的,基本没有什么架子,除了工作以外,就是带着我们这伙十八岁的孩子打篮球,他酷爱打球、爬山,准确地说酷爱玩。

2.万世辉

七三年我还认识了一个人,是在张杰组织的一次聚会上认识的。

他叫万世辉,是个非常漂亮的北京兵。

据说他的照片上过军报,在航校就是个万人迷,因为他穿上飞行服戴上飞行帽的形象非常的帅。

他和孙霆在性格上完全是两种类型的人,他是一个“老北京”,有着老北京人的幽默和豪爽。
但是他又和孙霆一样是个出色的飞行员,由于他特别的个性,所以成了年少轻狂的代名词。

他来我们部队时间不长,但是把带他的老飞行员基本给得罪光了。

每次飞完,还没等老飞行员开口教育他,他就先开口,好像他是个老飞行员似的。

“我说老朱,你今天是怎么飞的?有你这么飞的吗?你哪哪哪不对!难怪你姓朱。”

“真他妈的臭,让我跟你飞算我倒了八辈子的霉了。”

“我说你们这些年都白飞了?除了浪费国家的油你们还干什么了?连这动作都做不出来。” 

……

这是他让那些老飞行员们恨得牙都痒痒的经典台词。

他话虽说得糙,可他飞得确实是好,真是让人没办法。

航空兵师注重的是什么?是飞行员。
飞行员注重的是什么?是技术。

所以,就这么个能把人气死的小混蛋却是师长眼里的红人,让那些讨厌他的人只有在背后生闷气,而不能当面把他怎么样。

这小子有一特点,就是经常犯错,但是人家愣是能利用每次在大会上做公开检讨时,将一个本来该认错的他变成一个介绍经验的人,那文笔还出奇的好,把个问题分析得头头是道,没法让人不服。

有一次他又犯错了,又是公开检讨,师长也来了,听完他的检讨后,师长对政治部主任说了这么句话:“看看人家写的,你们那儿的干事都是吃干饭的。”

他还有一个常人不具备的特长,就是嬉笑怒骂和勾肩搭背能在瞬间转换。

在那些被他气得半死的人还没反应过来的时候,他会突然用很亲切的语气和你说话,比如请你一起去喝一杯什么的,常常让人哭笑不得。

过完春节后的一个机械日。
天气不错,所有的飞机展示在停机坪,机务人员又开始忙碌了。

几辆卡车开了过来,在停机坪的那一头停了下来,从车上跳下一群兴高采烈的年轻士兵,他们排好了队,朝我们这走来。

惊奇、惊诧、惊喜,那些表情和我们两年前第一次被带到这是完全一样的。

他们是教导队的新兵,我们终于看到新兵了,再过半年多,我们就要成为老兵了。

他们第一次看到那么多的战机是一种震撼,而我们见到他们是种开心。

我们的飞机正在进行发动机试车,所以他们被教员领到了飞机旁,体验一下喷气式发动机的威力。

他们一个个好像都长得很秀气,从口音可以听出基本是南方兵,他们都是大人了,年龄在二十岁左右,所以都很好奇地看着我们。

老兵?怎么看上去这么年轻,他们一定是这么想的。
看什么看,我白了他们一眼,我也十八岁了,不比你们小,只是我比你们早当了两年兵而已。怎么,不服吗?

那时候我已经是个穿一号军装的人了,但是那娃娃脸确实不太争气。

“这就是我们国家生产的歼击机,是我军的主力机型,大家好好看一下。”教员对他们嚷嚷着。

一个学员走近我,轻声地询问着什么。

在试车的发动机声音太响,我听不清他在说什么。

“你说什么?大点声!”我对他嚷。

“请问一下,这些全是喷气机吗?”他凑近我的耳朵,喊了一句。

我的天啊!看来这世上不止一个李墨啊!

我看了他好一会,突然我想起了好多。

是啊,我十八岁了,已经有好多事可以回忆了。
3.生死一线

那个机械日过后不久,我们机场就发生了一次严重的飞行事故。这是我平生第一次看到的飞行事故,事件的主角就是那个万世辉。
那天飞的是复杂气象,所以张杰他们的着陆引导雷达也开启了。

第一个发现异常的是正在值班的张杰。

雷达屏幕上显示的两架飞机正在返航,可后机的速度不知为什么总是比前机快,所以体现在屏幕上是两架飞机的距离越来越近,虽然还没有到危险接近的程度,但张杰认为有问题,所以他还是报了。

“两机距离两千米。”他着重把那个两千说得很清楚。

无线电波把张杰那特好听特标准的声音传到塔台的同时,也传到了飞行员的耳机里。

“516注意你与前机的距离。”指挥员发出了第一次警告。

“516明白。”万世辉回答。

万世辉以为是他的速度过快,所以就收了一下油门。
可不一会的功夫,张杰的声音再次响起,他又重复了一遍他的话。

塔台指挥员有所警觉了,指示观察员注意观察。

那天天气实在是不好,能见度极低,观察员根本无法用他的望远镜看到什么。

“这个不知天高地厚的东西,他又在玩什么?”观察员嘟囔着。

“516注意你的速度。”指挥员发出第二次警告。

万世辉糊涂了,他又收了一下油门,这时他还是没有考虑自己有什么错,竟然开始怪起前面那个飞行员来了。

老家伙想什么呢?为什么不按正常速度飞?怕做不好着陆动作?下去后第一件事就是要骂他一顿,给他做僚机真是憋屈。

515成功着陆。

516终于出现在观察员的视线范围。

观察员一愣,叫道:“起落架?”