潼南论坛

搜索
猜你喜欢

又是一年春暖花开时

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      尘封的记忆,是谁将它提起。                                                               ——题记

快乐的人,一般记性都不大好。说好的续写,两年都没有动静。就像说好的再见,也许就真的再也不见。

作为文字,既是活着,也是死去,假如有一天被想起,就又重新拿来琢磨。事实上,离上次真正写完的一篇也有半年没动笔。后面的日子只是零零散散写上几段,却总觉得扭扭捏捏而停下。作为文字、图片,纯粹简单地只是为了让往后在回忆时有迹可寻。

下面就是两年前写下后就一直未续写的胡诌八扯,题目:又是一年春暖花开。

日志,这个词似乎早已自动屏蔽于我的世界,直到昨天同事的一句:等会儿我,我在写日志。呃,才意识到还有它的存在。在平日里大多数人都是偶尔神经质的发点说说,感慨一下生活,抱怨一下工作,顺带的调侃娱乐一下自己,当然我也是大多数人之一,慢慢的日志的存在感几乎为零。想想,一些事或一些东西,总是在别人不经意间的一句话或一个动作间复活。日志,就是这当中被遗忘的可怜虫,一旦被提名又可以风光一时,又可以激发一下人的兴趣。于是我开始回忆上次写日志的日期,那也已是大学毕业时,想想当时,那是华丽丽地写下一篇四年总结,想想现在,好像自从离开大学就再没提笔,又是一年春暖花开时(好吧,等到春暖花开时再续写)。人生就是我娱乐下生活,生活娱乐下我。我最常问:什么叫幸福?我想:平平淡淡就是真,简单就是幸福。

等到春暖花开时再续写,犹记去年春暖花开时的情景,漫山遍野油菜花开,那是全家去祭祖时所路过的山坡田野留下的印象。此去经年,人依在,只是无幸再领略那样的风采。对土生土长在西南地区农村的孩子,少见雪景,今年不得不感谢感谢厄尔尼诺让我们饱了眼福。不过遗憾的是假期里见不到如昨日般的山花烂漫。瑞雪兆丰年,那就让我们来个大丰收吧。这一年又一年的春暖花开,似乎变了,也似乎没变。

实在的,一些文字,其实自己都会感到可笑,随心、随性、随意表达。并没有诗情画意,也无词藻华丽,更无生涩偏僻,只是简简简单单接地气足矣。当然若是能遇上一人指点迷津,那可真是三生有幸。说说、朋友圈、日志、微博、人人,太多社交网络平台可以用于抒发情感,尽管有时难免尽显矫情,然而对不太会表达情感的人,这或许是一条比较好的途径记述当时的所思所想,所感所悟。不过令人烦恼的是这些平台又被各类“闲杂人等”占据,实在有时是有苦有乐难表。

问朋友:诶,最近过得怎样啊?都没看见你发表心情。

朋友:上面太多不相干的人,想表达些东西,可是怕别人说我矫情,想想也就算了。

想来,到底还是被别人绑架着生活。不过庆幸自己能够一直保存着那么一小块净土,严格区分工作和生活,还不至于如此不堪。尽管有人难以理解,可这又有什么关系呢?但是无论怎样,偶尔还是该冒个泡,向世人证明自己还活着。或者偶尔抖抖我,让我感受到我们的友谊并不是名存实亡。因为最怕开开心心的来,却又毫无征兆的静悄悄离开。不过也庆幸厚脸皮的我们即使许久不见,许久不说话,再见时依然能够开心自若地乱扯。小屁孩说,我不喜欢你的高冷,冷漠得近乎无情。不过还真的感谢这么多年里忍受着我高冷的们。若真让我表达出浓烈的情感,想想全身都是鸡皮疙瘩,还是算了吧,那大概就是随机事件中的小概率事件。事实上,我是个多么有原则的人,我的原则也就只是看心情。对于在高冷和逗逼之间随意切换,我也仅仅看人。

曾看到一则不知是否该定义为笑话的对白:

“为什么你现在变得高冷?”

“因为做逗逼太容易受伤。”

“为什么做逗逼就容易受伤呢?”

“因为你总笑,他们就认为怎么伤你都无所谓。”

也曾看见一对有趣的对话:

“为什么有些人明明看起来友善,却总是独来独往?”

“因为待人友善是修养,独来独往是性格。”

两段对话,并不想证明什么,我一直承认自己的高冷或逗逼无赖,却从不承认自己足够的有修养。只是简单澄清,这一切无非就是因为我就是我,我也不是我。文艺的表达:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠 从不寻找。一直以来,大概就是这么沉默、低调地骄傲着作为人,过着糊里糊涂的人生。

记得前几日分别许久的朋友看见我,说的第一句就是:现在你过得真是潇洒,羡慕得很啊。可是,我不会呵呵!只会:哈哈哈哈………!!!

放假前为了让自己的假期不再无聊的被我随意打发,兴致勃勃的下载了一堆小说。想想假期来了,又到该流浪的时候。《追梦人》、《橄榄树》,连着漂泊、流浪自然想到三毛,便恨不得一口气下载完所有三毛的作品,可遗憾的是到目前为止却只看完《撒哈拉的故事》,还真是有些对不住自己当初那份雄心壮志。当我打开第二本,第三本,看过她母亲写下的<序>以后,便被一股伤感沉沉地笼罩着,是那种持续性的一直一直伤感,直到不再想起才会消失。当我说与人听时,却被嘲笑你还真是多愁善感得很,可终究我也不知是否有人能否体会这相同的感受。打开又关上,关上又打开,沉重得一次次再也不敢翻看下一页,就这样我又开始沉沦堕落。

悲伤的故事不宜反复看,伤感的歌就不要单曲循环。可我又唯独很固执地看了一遍又一遍长达近三个小时的《霸王别姬》。这是唯一一部赚足我眼泪并能聚精会神看过一遍又一遍并一直保存着的电影。我只希望把这个悲伤的故事看得直到麻木。不疯魔,不成活,人戏不分,活得纯粹,活得淋漓尽致。可是一旦人活得纯粹,便注定是个悲剧。

有人问:为什么陈凯歌再也拍不出如《霸王别姬》那样出彩的作品?答案当然的五花八门。有说陈凯歌本身并不是一个会讲故事的人,在天时地利人和都惠顾时,传世作品就诞生了,然后就很难再有被超越的可能,并调侃若是就此收山,他便永垂不朽。可马上又有人站出来替凯歌同学鸣不平,没看到超越《霸王别姬》的作品的同学们去看看什么什么,推荐的自然值得观看,可能完全没能获得如《霸王别姬》的人气。有人说因为该书的编剧是大师芦苇(原著为李碧华)啊,跟大师合作当然地能够有大师级的作品,并且这次凯歌同学终于规规矩矩没有再胡乱折腾剧本,只是仍改不了非要展示一下自己才华的毛病,最终还是忍不住删掉了两节,可是台词剧本基本完全符合原著,还真是谢天谢地。也有人说因为世上再无第二个哥哥张国荣,不仅演技过人,也恰好的也是位同志,这才把程蝶衣演得出神入化,那可是属于一个时代的产物……这些缘由自然的我也并没有深究,不过人云亦云。其实是好是坏,本身就没有特定的衡量标准。对人心,人性的探讨,你说好就好,你说坏就坏,别人再给你纠正、洗脑,也不见得领情。除非有一天脑门被夹坏了,突然主动承认,而后又多次纠结徘徊,估计也就差不多了。自是因为心中有那么一块地方,别人进不去,自己也走不出来。于我而言,作品出世就只管看,管他那么多,累!蝶衣,只不过少了一个懂他的人。我们、他们,也只是少了个真正懂的人。

偶然碰见一个世人眼中的疯子,有时觉得还真是羡慕得很,疯疯癫癫、无忧无虑、乱说一通,既给人带来快乐,也没人在意她所说,她则更无需一个真正懂她的人。对于所谓神经正常的人,就必须靠忘忧酒,醉后才可以乱说话,乱做事,达到疯疯癫癫的境界,想来也并没有什么不好。可是谁又能时刻醉生梦死,还不是要面对这灰色的世界。

身在茫茫人海中,如无根浮萍。眼睛、脚或思想必须有一个在路上,才能获得心灵的救赎。想哭就哭,想笑就笑,人生就该是这么真实得坦坦荡荡。

常说世间万物,惟糊涂难。孔子发现了糊涂,取名中庸;老子发现了糊涂,取名无为;庄子发现了糊涂,取名逍遥;墨子发现了糊涂,取名非攻;如来发现了糊涂,取名忘我。某一天,突然发现曾经在认真的年轻着。“差不多”先生却在这几年里稀里糊涂过着一无所有的糟糕人生。当明白过来时,似乎也该是选择认真老去的时候。糊涂?难!也不难!

问:幸福是什么?

答:简单地真真切切活着,直到可以坦然面对一切就是幸福。

不错,尤其是结尾处。

我舍能佛 发表于 2016-2-24 12:57
不错,尤其是结尾处。

谢谢:$!还请多多指教哦

随笔,用主题来衡量,少了春暖花开。个见,请海涵!

施泽会 发表于 2016-3-1 19:09
随笔,用主题来衡量,少了春暖花开。个见,请海涵!

我想表达时间的流逝,也不知这样的题目和表达是否恰当,很随心、随意。真心谢谢老师指点:P

又到春暖花开时
回首青春不枉然

2016 发表于 2016-3-2 09:09
又到春暖花开时
回首青春不枉然

你真棒[s:322],羡慕得很