潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[杂谈] 【转】笨嘴拙舌点评流行乐坛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1 蔡依林
  蔡依林的大红大紫,有些不可思议。上次谈起现在的流行音乐,我弟弟说过一句很经典的话,他说蔡依林的歌流行,原因很简单,你把这些歌拿幼儿园去,保管没人会唱错。想想还真是那么回事,蔡依林的歌之所以烂大街,确实和她那儿歌般的旋律很有关系,儿歌好记,就在于旋律的十分规则性,基本上符合小孩子简单的思维,而没有旁逸斜出的枝枝叶叶。媒体和视觉十分发达的年代,不需要想太多,只要简单就可以了,这很悲哀。

2李宇春
  “超级女声”。别以为这个超级和“super star”的“super”是一个含义,“超级女声”的“超级”大概相当于“超级市场”这个“超级”-------我常常看到不足五平方的小杂货店也冠冕堂皇地写着“超级市场”几个大字。前不久看福柯的《知识考古学》一直没看懂,但忽然想到这件事情的时候,我有种醍醐灌顶的感觉,原来福柯说的话语的断裂和转移就是这么一回事情。呵呵。

3 潘玮柏
  这厮有个混号叫“潘帅”,我上网找了几张最艺术性的照片(也是就是可以把猪八戒照成唐僧的那种媒体技术),仔细端详,除了发现面貌可憎外,没看出那点帅,也许有人会说,他的音乐很帅。要这话搁十五年前,也就是现在烂大街的节奏蓝调还没有蔚为壮观的那阵,也许我觉得你是对的。现在都什么时候了,别告诉我说还没有外国乐队进驻中国开演唱会,你基本上买不到国外流行乐的cd。潘玮柏给我最大的印象就是喜欢玩饶舌,我听来听去都像在唱一首歌,据说他有在国外生活的经历,我想他那批黑人朋友见他把说唱和街舞玩成这个样子,肯定会抱着他痛哭流涕:你硬是把咱们的东西整成好来宝了啊。以前台湾有个叫“洛城三兄弟”的组合,人家的嘻哈就地道多了,同样是挂着归国华侨的牌子,怎么相差那么远呢。

4周杰伦
  我无意贬低周杰伦,他已经成为这个时代的符号。我感觉他的音乐不是一年做得比一年差,而是一年比一年好,也许他背离大众趣味的时候,就是大众对他嗤之以鼻的时候。周杰伦和其他歌手不一样的地方,在于他有时候能沉下来做一些东西,而不像很多时下歌手满足于以跳梁小丑的形象出彩。《千里之外》《青花瓷》《本草纲目》这些作品搏得大众一片叫好声,这其实他虚与委蛇大众趣味的一种表现(我觉得他未必喜欢做这些烂大街的东西),我觉得他的作品会越来越好,但悖论的是,那时候,也许不会有那么多人喝彩了。

5 何洁
  别看这一拨歌手年纪不大(也不小),心眼可不少。外表蹦蹦跳跳肆无忌惮,好像个性十足,其实她不过是把个性当商品一样包装给你看。因为这是她谋求人气的一种资源,背地里,十分工于心计,商品运作的那一套逻辑得心应手,出名没多久,就把男友甩了,舞台走光了,等等等等一揽子事情都随之而生了,她知道怎么样去谋取大众和媒体的眼球,一方面在摆弄个性,一方面又把自己的个性出卖得干干净净,这种不相容的逻辑,就是典型的商品社会的生存逻辑。

6 王力宏
  几乎是十年前,我听过他的几首歌,那时候我已经不那么迷狂流行乐了。之所以听他的歌,是因为资料上说他有古典音乐的造诣,这才引起了我一点微薄的兴趣。但听他那首被媒体捧得老高的《公转自转》从头到尾都看不出有哪一点古典音乐的造诣,彻头彻尾地砸锅卖铁般的配乐,让人觉得索然无味。王力宏的歌和他的样子一样单调,我弟弟在数年前的时候评议王时说,你分开看他的五官,没什么不好,组合起来愣是说不出哪一点好看,我看了看,确实是这样。他的音乐也是如此。说不出是个什么味道,要命的是他喜欢模仿黑人唱腔,黑人可以把歌唱得迂回曲折,让你听得荡气回肠。王力宏的声音像铁丝捅下水道那样直来直去,一点回味的余地也没有,好端端的黑人唱腔被他模仿成歇斯底里的干嚎了。

7 she
  出道好些年了,虽然翻唱过不少作品,但不影响几个人如日中天的地位,平心而论,能拿出she这样脍炙人口的歌曲且不像蔡依林那样只会唱儿歌的歌手,还不多了。数年前的那首《remember》,将古典和流行融合在一起,大大地拓宽了流行乐的表现范畴。

8庞龙
  东北人在娱乐圈的地位不容忽视,最近这股势力越来越大。但你仔细观察,发现东北人拿不出什么像样的东西来娱乐大众,他们似乎深谙费孝通的那个理论,中国人不管外表多洋气,骨子里还是小农意识。于是这帮人有的放矢来取悦大众,东北娱乐圈那帮人,基本上就是把小农意识捣鼓进他们的作品中,赵本山,小沈阳啊,还有这个庞龙,无不如此。庞龙的歌,仿佛是一个从没出过门的农村文艺青年的呓语,什么“我和你缠缠绵绵翩翩飞”这样梁山伯不像梁山伯,猪八戒不像猪八戒的烂漫,“你是我的玫瑰你是我的花”这般直白地令人走投无路的表白,充斥着作品。我有时候觉得真无奈,以为中国流行音乐经过这么多年的西方和日本韩国港台音乐的洗礼,会搞出些像样的作品来了,结果和十几前比毫无进步。中国的流行乐莫非真是扶不起的阿斗?

9 谢军
  几年前听到那首《那一夜》的时候,我有种冲动,这种冲动说不清楚,似乎是一种直捣黄龙的凌厉,又似乎有一种想逃之夭夭的无奈。但我忍住了,多元化嘛,这不就是多元的一部分?但再听到那首《心在跳情在烧》之后,我出离愤怒了。这家伙想钱想疯了!他和庞龙如出一辙,两个人都想表现爱情的美好,但是有没有一种轩翥出辙的能耐,于是只好在无病呻吟,装出一副很深情很痴迷的样子,结果听起来像是一个脱离时代的木偶在唱歌,他的歌既不现代,又不乡村,刻鹄类骛。

10 网络歌手
  你跟别人有仇吗,或者你希望在谈判的时候使别人失去正常判断,再或者你想摆脱异性的苦苦纠缠,别害怕,有网络音乐。这玩意有一种杀人于无形的力量,带上你的硕大的震古烁今的山寨手机,用最摇滚的声音拿到他们耳边,播放《求佛》《你是我的玫瑰花》等等曲目,带着最入迷的神态,你将无往不胜。

最爱沙发[s:325] ZZZZ