潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[讨论] 向乞丐要钱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    上周末,我沿街逛到步行街,在步行街旁边的坐着几个“乞丐”,男的国字脸,戴着一副眼镜,大方整齐,微低着头,发式和服装(上衣外套是蓝黑西装,内衬一件中领毛衫,脚着皮鞋),怀里正躺着一个两三岁酣睡着的男孩,男孩极像这位大人,可爱漂亮,服装也整齐清洁。他们的脚前摆着一张用毛笔写的说明书:“本人外出路过此地,丢了钱包,在此乞求路过的朋友支助一些伙食费。”在男子的侧边是一位妇女,穿棕色风衣,低着头用双手捂着脸,身后放在行旅箱。

为他们的服装和长相及遭遇,我的心不由一酸,想起自己曾经在某个地方也差点落下身无分文的情形,我毫不犹豫地从并不丰盈的钱包里取出二十元人民币,给了那位男子,那位男子并不抬头,依然微低着头,嘴里轻声说了句:“谢谢!”旁边来了一位大婶,问了我有关的情况,也投了五元钱,之后我走了过去。没有超过三十步,我就犯疑了,他们为什么不让家人汇款呢?我当时窘迫的时候是通过电话,让家人汇款银行的方式解决问题的。我没有停止脚步,继续往前走,不过我也没有停止犯疑,我又在琢磨着他们的那张“说明书”,四边粘有透明胶,并不是这次粘的,因为透明胶的边缘与纸的边缘同齐,另外纸张显得有点儿旧,笔迹呆板,没有文化人士的飞扬。

我是否上当了?难道就这样被人骗了?又走了两百步左右,我想回过头来细细盘问。

很快地我来到了目的地,虽然天色已晚,但是他们仍然在那儿,还未移动半步,我走上前去,询问他是哪里的等等。后来又问道:“你为什么不打个电话,让家里人帮你们汇款?”他抬头看了下我,答道:“身份证丢了。”他的解释让我一时无语,我站在旁边思索的片刻,又来了好几个路人,其中一个大婶询问我怎么回事,经过我的介绍,她向他们投五元钱,一位女孩子放上一片硬币。“乞丐”像感谢我那样,感谢了他们。

待他们都走了,我又向“乞丐”发问道:“你为何不到当地的公安局去申请帮助,向公安局的某个工作人员借个账号,让你家人汇款进来,并让被借人同你一起前去取款?或者,他可让他们帮助你解决这几天的问题,待到你的亲人过来接你们的时候,把钱一并还给他们?”乞丐被我问得有点儿烦,答道:“你有什么事?”我答道:“没有,我只是好奇,你为什么不采取其它方法解除你的困境。” 他答道:“没什么可奇怪的,跟你说不清楚。我谢谢你的帮忙。”我又说道:“你好像不愿意说?这让我有种上当的感觉。”他沉默不语。过了一会儿,我又说道:“既然你说不清楚,或者说不愿意说,那么你把我的二十元钱还我吧?”他像是反应不过来,不过很快,两秒钟吧?他从手上的零钱中取出二十元还我。

或许有人会问我为何不更认真跟那人究个底,我会说,我担心对方忍耐性有限,动手打起人来;或许有人会问我为何不拍张照作证明,我会说我担心“乞丐”有同伙,我的力量永远无法抵挡有预谋的功击;或许有人会问我为何不去公关局报案,让“乞丐”得到帮助,或者让“上当”的人们更少,我会说我对公安局不熟悉,不清楚公安局到底管不管,街道上时有各种各样的乞丐,不知谁管?

就这样,我往家的方向走去,不过我是时不时地停下脚步站住,思索、观望。一会儿他们便不在我的视线内了。我心安理得地回家了,因为我尊重自己,不让自己有一种上当受骗的感觉。我拒绝上当受骗。
这是他们的工作.以此为生.

楼主的亲身感受呀?
看完这帖子五味具全,不知道什么感觉

[s:255]  [s:255]  [s:255]  [s:255]
我前年曾经上过两个女孩的当,十五六岁,很漂亮看上去很纯很干净的女孩子。说是湖南来暂时没找着工作的,钱用光了。我见“色”动心,给了200元。心想几天内简单的吃住可以了。
不过现在不会了。悲悯也要用到刀刃上,不然就是哈戳戳的了~~
舞动音乐有性格
我最怕乞丐了 [s:374]
特别是小孩子那种乞丐 [s:374] 使劲围着你  死活不走 [s:387]
还听说一个外国人到重庆旅游  一群女乞丐把别人围住  索要钱物  见别人大方 又把别人抱住 不要别人走 当场把那个外国人气昏了 [s:387]  [s:374]