潼南论坛

搜索
猜你喜欢

亿家乡的“石磴琴声”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

亿家乡的“石磴琴声”
智慧创造了奇迹
奇迹创造了千年梦幻

回溯晚唐
仿佛看见挥汗如雨的工匠
钢钎与铁锤打造了一架“钢琴”
一级级的石阶
与渔歌樵唱
与江声禅钟
一唱一个千年

二十世纪
戴红袖章的手臂一挥
千古绝唱成了绝响
翠屏秋月黯淡了
琴声淹灭在破碎的石块中
石琴远去了
消散在无边的烟雨中

夕阳的泪水
化成了晚霞
青山的泪水
化成了溪流
石琴的泪水
化成了永恒的叹息

【石磴琴声 】
       俗称回音阶,位于重庆潼南县大佛寺的石琴位于涪江岸边,有三十六级石梯,似一把巨大的石琴,每个阶梯,犹如一根琴弦,只要把脚踏上石磴,拾级而上,脚下便会响起美妙悦耳的琴声,故又称“石磴琴声”

回音阶在唐代咸通年间建造,石阶有42级,从江岸直排到山上,犹如一把巨大的石琴。游人从大佛阁右侧拾级而登,步履触处“咚咚”作响,如古筝之悠扬,其音之清越,仿佛弹绿绮(琴名)而奏美妙之乐章,故名“石蹬琴声”。更为奇妙的是第7级石阶音响最为清亮,且七步音阶各不相同,余音袅袅、声久不绝令人神往,俗称“七步弹琴”。历代文人墨客来游,莫不以诗词合其乐:“千古骚人会意远,朱弦不奏亦通神。上有高山下流水,知音倘作钟期伦”。

二十世纪六七十年代破四旧,被毁灭了。虽然重建,已经声音不再,古人送给后人的一个绝世珍宝,就这样失去了。
头像被屏蔽
哦,着为潼南人真的是羞愧,我才知道七步弹琴原来是这个。如果真能恢复原来的声音多好啊,支持楼上的再创奇迹
天,,楼上的是真不知还是假装不知道哦,,这可是全国四大回音建筑之一啊,,我县的牌子哦,,,,,
想起那时在学校每天都跑到那里去玩。不过在学校的时候很多事都是那么有意思的。现在一切只是回忆。
回忆是美好的,,我现才知道七步弹琴还能唤起回忆,,这让我也想到很多很多,,,
我以前去踩过/可是为什么听不到呢?
家乡的好东东,顶呀

加精啥,還有啥子說的嘛!!
呵呵,可惜我也没有听到过也