潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[讨论] 家鄉话,你还能撑多久!?!?!?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
话,你还能撑多久!?!?!?

前日,一朋友自我介绍时说:“我是yun(云)县的。”,我立马在脑子里快速搜索yun(云)县,但只搜到重庆的云阳县,于是我说道:“你重庆的啊!?”,这位仁兄急了,拿笔写了个“荣”字道:“啥子重庆的哦,自贡荣(yun)县!”,我这才恍然大悟,在地道的老四川话里,“荣”就是发的yun(云)的音啊,依稀记得小时候有个同学叫邓荣,而大家都叫他邓yun(云),我也不知道自己在啥子时候开始念这个字发rong的音了。这虽然是个小事情,但我突然发现,现在的四川人特别是年青人已经渐渐的不会说地道的四川话了,下面列举一些词语,大家平时说的时候还会发地道的四川话的音吗?(汉字注音均用四川话发音)

光荣——荣:yun(云),50岁以下的可能很难这么发音了。
学习——学:我还是说的xio,但现在已经有很多人发的xue的音了,或许也是不经意间。
贸易——贸:mong(梦),估计40岁以下的是不会这么发音了。我从小就说的mao。
鞋子——鞋:hai(孩),我感觉大多数还是这么发音,但是也有不少人开始发xie的音了,听起 比较拗口。
逛街——街:gai(该),同上,也有不少人开始发jie的音了。
户口——户:fu(父),这个好像基本都是这么发音的,用四川话发hu的音似乎有点搞笑,也比较难。
湖水——湖:fu(服),同上。
感觉——觉:jio(脚),现在已经有很大部分人发jue的音了。
确实——确:qio(雀),现在已经有很大部分人发que的音了。
速度——速:xu(徐)或xio(学),估计45岁以下的是不会这么发音了。
隧道——隧:xu(续),估计50岁以下的也不会这么发音了。
虽然——虽:xu(虚),估计40岁以下的也不会这么发音了。
眉毛——眉:mi(密),可能50岁以下的不会这么说了。
经营——营:yun(云),45岁以下的可能不会这么发音了。
岳父——岳:yo(哟),我已经发的yue(月)的音了。
游泳——泳:yun(韵),我还是这么发音的,但是也有不少的人发yong的音。
选择——择:ce(侧),我还在发这个音,ze,ce不大区分得出来。
医院——院:wan(万),或许四川有一部分地方是这么发音的,但是现在基本是听不到了,可能60-70岁以上的人还会这么说吧

一些具有地道四川话发音的还有很多,我只是列举出了一小部分,我感觉很大部分的地道的四川话发音已经从我们开始消失......现在全国都在推广普通话,我觉得很好,但是推广普通话和保持自己方言特色就是否是矛盾的呢!?毕竟语言是一个地方文化的重要载体啊。前两天看一则新闻说上海要求新录用公务员要听得懂上海方言,要考上海话,必修上海地方文化,以前也有上海杭州等地开办方言培训班的消息,广东等地的方言及地方文化保护同样做得很好......是否经济发达了就可以保护自己的传统文化和语言,落后的只能选择放弃!?有朋友可能会觉得我的观点太狭隘,那么上海杭州广东等地的做法是不是也是狭隘的呢!?我觉得作为一个四川人能说一口流利的普通话和能说一口地道的四川话同样重要,我很担心我们,或者我们的下一代,下下代,下下下代...都能说一口标准流利的普通话却不会说地道的四川话了,那时他们可能也基本忘记自己的根在哪儿
了。我不禁有些感慨——四川话,你还能撑多久!?

(以上举例和观点有不对的地方欢迎大家指正,及补充,谢谢!)

wolfer原创

轉自天府論壇
确实,由于现代人所接受的教育程度明显高于60年代以前了,所以在字的发音上都标准了很多; 而且四川人外出务工的特别多,经过各地方语言的综合,都变了味了.

太咸了== 咸(寒han)
我的四川口音还没得大的改变哈

[s:377]  [s:377]  [s:377] 我想还是不会丢的
习惯老,一下子哪里改得了哦?要是都说标准了,哪里还有地域区别呢?
现在的学生已经普及普通话了 [s:325]

学好普通话,走遍天下都不怕 [s:377]

坚持用家乡话与人交流.... [s:325]
[s:377] 我偶尔会说几个,大多不会了,回家。别人以为我是外地人