潼南论坛

搜索
猜你喜欢

我们仨:有笑有泪一家人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
生活的遭遇,有偶然,也有必然,悲欢离合,都是人生旅程的风景。走过的路程,都是故事,应作为欣赏,而不是去纠缠。我们仨的风雨历程,在我眼里,都是美丽的故事。

执子之手不放弃
2013年暑假,老公生病,在重医附一院住院治疗。主治医生说病情特殊,手术前还要大量输血,要用许多特效药。我知道,医生的言外之意是家属要准备一笔不菲的医药费。
老公说女儿还小,以后花钱的地方多着呢,如果他这病是绝症,放弃治疗算了。我说哪怕有一线希望,卖了房子也要给你把医疗费凑齐,女儿这么小,不能没有爸爸。在老公生死未卜的日子里,我在医院里陪伴着他,寻医问药、焦虑惶恐、咽泪装欢、精疲力竭------仿佛世界末日游荡在我触手可及的地方,随时可以给我致命一击。
在亲友们的鼎力相助下,万幸的是:老公的手术做得非常成功,术后恢复也不错,在医院里煎熬了漫长的25个日夜,主治医生说可以出院了。坐车回家的路上,我握着老公的手,虽然买不成心仪已久的钻石戒指,想要的貂皮大衣也遥遥无期,但是我感觉到了劫后余生的幸福,实实在在可以攥在手心的相濡以沫的幸福啊!

栀子悠香忆往昔
某天上午,老公居然给我买了两朵栀子花。从我们认识到结婚,十几年来,这是他第一次送花给我。他出去吃早饭回来,看见买花的老太太,就给我买了两朵,见我去上班,淡淡的说了句:“我给你买了两朵栀子花,放在你的办公桌上。”
不过是他的举手之劳,却让我高兴得一塌糊涂,刹那间,觉得幸福,本来就隐藏在我身边。
喜欢栀子花用清香弥补色彩的不足:小时候我是个自卑的孩子。我有一个聪明的哥哥和一个漂亮的姐姐,于是我就成了家人眼里既不聪明也不漂亮的老幺。从我懂事起,我总会自觉的做很多家务事,勤劳是我用来弥补不漂亮的唯一手段;我读书一直很刻苦很踏实,勤奋是我用来修复不聪明的最佳途径。工作以后,我做事很努力,做人也很努力,我觉得这样,也许弥补了美貌的不足。博览群书,妙笔生花,偶尔被人称作才女时,悄悄滴让我的虚荣心小小地满足一下。其实我不想做才女,不过是费尽心机作美女不成,才另辟蹊径展示出一点点文学的才华。

伶牙俐齿去演讲
女儿喜欢吃糖醋排骨,周六中午,我大显身手,给她做了一盘。苍蝇嗅着香气,也跑来凑趣。我一边找苍蝇拍子一边说:“讨厌的苍蝇,看我不打得你满地找牙!”女儿立马反驳:“老妈,苍蝇没有牙齿好不好!”我启发她:“姜邓同学,你口才这么好,去演讲啥!”
寒假里,教导主任推荐姜邓代表玉溪镇去参加潼南区的讲故事比赛,在双江古镇举行。她在我的指点下改编了国家主席杨尚昆和双江父老乡亲的故事《燕归来》,背诵内容,揣摩情感,创意肢体语言,请教名师指点。万事俱备,只等初赛上台。天有不测风云,她抽签的前一名队友,是上一届讲故事的冠军,对比太强烈,她被淘汰了。她抱着我,眼泪刷刷地流。我安慰她:“没关系,你第一次面对陌生的观众,能流利生动地讲完故事,虽败犹荣!咱们下一次继续努力!”
开学后不久,潼南区关工委举行“老师你好,我的好老师”和“遵纪守法,从我做起”的主题演讲比赛,姜邓代表玉溪中学参赛,虽然抽签是第一个出场,但是获得了三等奖,也算一个小小的进步。领奖后,她对我说:“妈妈,刚才在台上,我看见台下黑压压的人群,心跳得好快!”我表扬她:“不错,你讲得声情并茂,口才越来越好了,再讲几次,比你妈还强了!”她毫不客气地说:“现在我也比你强啊,你又没得过演讲的奖状!”我立刻端出母亲的架势教训她:“幺儿,虚心使人进步,骄傲使人落后,搞忘了啥?”

后记:这就是我们一家三口的寻常生活,流过眼泪,也有欢笑。岁月无情,总会有意无意给心灵留下一些疤痕,心态良好,就能把岁月的疤痕缝制成花样年华,幸福,就会展露在我们的眼角眉梢啦!
(此文曾刊发在《潼南报》上,很久没逛论坛,发个文作纪念

哦呵,忘了编辑,自然段首没有空格

说的非常好

好有才、让我突然想起了女子无才便是德。

很有才,也很感动人

谁说无才便是德了?德才人家兼备。

有才

不错,真情实感的流露!

痛苦与欢乐,一过去,都成了甜蜜的回忆!

谢谢各位关注,太忙了,很少时间逛论坛了