潼南论坛

搜索
猜你喜欢

大脑长在脚上的动物

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
企业是有生命的,生命体都是按照进化规律延续的。生命有了思维,进化就进入了高级阶段。我一直在思考,企业文化是什么?企业文化实际上就是企业思维的基因,是约束企业高层到普通员工的潜规则,而非制度规章类的显规则。这个基因的优劣程度决定了企业的未来,在企业进化规律的制约下,优则胜,劣则汰。
       国有企业是个有思维的生命,可这个有生命的思维还仅仅是个大脑长在脚上的动物,还不算个高级生命!国有企业每个人都有思想和抱负,可以说国有企业的每个脚指头都在思考,可是整个企业却缺少一个对未来负责任的思考机制。问题出在哪?国有企业的所有者是个泛虚的存在,“国家拥有”仅是个概念,抽象的概念,无法变成真正的进化动力。说这话,可能有点武断,我们还是有海尔这样的企业的,可是海尔进入后张瑞敏时代是个什么模样,这还是个问号。我们很多国有企业的十几年辉煌,还只是建立在超越体制条件的企业家英雄行为上的,不过像张瑞敏这样硕果仅存的不多。很多褚时健倒下了,辉煌的结局是牢狱之灾!对于国有企业来说,张瑞敏、褚时健等人都是异数,企业家个人的因素大于体制、机制的因素,所以,他们所在企业的文化是企业家个性化下的国有企业变异文化,他们并不能代表国有企业文化的常态。这是很多企业学海尔经验而未得的原因,因为这些企业的企业家不具备张瑞敏的企业家英雄气质。个性化的经验很难具备普遍性意义。
        常态的国有企业文化是什么?在过去,领导奉行的是官场思维而非市场思维,职工奉行的是身份证思维,而非创造性思维。为什么我称国有企业的人员为职工,因为“职”字代表一种身份。我父亲是一个工人,村里人都叫“铁饭碗”。几乎所有的人都知道,进了国有企业就是国家人员了,这意味着获得了一种身份。这种身份,只要不触犯法律,企业是不能开除你的,身份的概念在国有企业职工中是根深蒂固的。这种身份是很难改变的,国有企业再大的领导,要与一个职工解除这种身份关系,是非常之难,哪怕是普通的勤杂工,只要档案中有这种身份的记录,就难做到,因为扫地的与领导的身份是一样的,只是职位不同而已,套用刘少奇接见时传祥时,“我们都在为人民服务”那句话,在国有企业里的潜台词,我们都是主人翁,都握有同样的身份证,所以国有企业文化的一个重要基因是“稀泥文化”,奉行的是官场逻辑,国有企业文化是官场文化的翻版。国有企业这几年也在改革,方法多样,但收效甚微,改到最终会涉及身份问题,企业活力在于人力资源结构的优化,身份限制了人员能进能出,人员能进能出,就得直面身份问题,可这依然是个头疼的问题,没有好的办法,只好妥协。就像天龙八部里虚竹下的那局棋一样,无论是领导还是普通员工,同在局中博弈,谁也不能做出置之死地而后生的决定。因为身份问题是雷池。然而,员工对于企业来说,就像血液对于人一样重要,停止了流动,国有企业生命力面对全球化市场环境日益脆弱。另外一个极端是,对于国有企业有价值的员工单方面撕毁这张身份证又易如反掌,所以我们叹息国有企业人才流失问题,需要从体现、机制上思考,不能让自己成为培养民营企业、外资企业人才的学校,成熟一个走掉一个。
         国有企业不能让有价值的员工仅仅成为会思考的脚指头,要尽快拥有一个有市场路径的大脑,让这些灵活的脚指头发挥真正的作用。大家也许对现在这个国有企业印象可能不是很深了,其实我爷爷是工人,父亲是工人,但是家里的生活却一直没有什么特殊。所以到了我这一代的时候,对国营企业真是一点兴趣都没有。就是在于国有企业的这样思维方式,不能在激烈的市场竞争中生存。
嘿嘿!有人路过吗?知道写的什么吗?
我路过老,,  国有企业是个有思维的生命,可这个有生命的思维还仅仅是个大脑长在脚上的动物,
这里就看出来了,,,大脑长在脚上的动物
我郁闷、、、、、、、
国有企业??
什么意思?
按照中国的国体和政体,阶级划分形式,国有的就是人民的,人民的就是具体到每一歌中华人民共和国公民的,也就是说国有企业是以一定形式存在的,是可以具体化,而不是个概念。
这样理解就可以说明国有企业就是我的,至少其中的某一部分是我的了。那么我参与了管理吗?我参与了直接的,现实的,能动的生产了吗?没有,我们只是在为了自己每天的吃饭,为了生活而工作而已,就是如此的简单。既然是个人为了个人,那还有什么国有企业的分别吗?
哈哈  我还以为真有这个动物哦  哈哈
楼上的说的有道理哈!
首先 我觉得你国有企业的认识比较深,不知道你在那里高就啊?
现在国家虽然已经大部分下放了,但是做为国营企业来讲,是社会主义初级阶段的产物或者工具.他的存在是有意义的.关键看大家从什么角度去看!
没有去参与的机会是很正常的,其实应该会有监督权利,
但是国有企业在体制上缺少监督机制.就是 一个奇怪的动物,把头放在了脚上,所以现在的国有企业,除了垄断行业,大家看看有几个国有企业还能在这个社会生存呢?
同理.大脑长脚上就很正常了吧!
看不懂哟
好深哦,看不懂