潼南论坛

搜索
猜你喜欢

潼南论坛 那些人、那些事【三十二】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小时侯  
乡愁是一枚小小的邮票  
我在这头  
母亲在那头   
长大后  
乡愁是一张窄窄的船票   
我在这头   
新娘在那头   
后来啊   
乡愁是一放矮矮的坟墓  
我在外头  
母亲在里头  
而现在  
乡愁是一弯浅浅的海峡  
我在国外   
家乡在那头

——题记

海归——阿海

一直不知道阿海名字的由来,仔细思量一下,应该是因为海归而得名吧,哎,早晓得是“海龟”,该把他拿来炖起吃了,哈哈!

昨夜梦回故乡  ,
不见往日的乡情  ,
不遇儿时的玩伴  ,
望不见亲人微笑的目光  。
孤寂的旅途  ,
境迁中游走  ,
太阳在我们这里升起   ,
一样照亮了你们那里
月光照亮我的窗  ,
又去照你们的窗
我们居住的世界
原来只是一个小小的村落
你在村东望月
我在村西感叹着夜的苍凉
最牵挂我的人是你们最思念你们的人是我  ,
我希望你们健康 !  
你们希望我坚强  !
就象是酒
越是久越是醇香   ,
原来我们离得这样近  。

我在村头借着月光 ,  
将你们的身影遥望 ........

这是一年前阿海漂泊在异国他乡的浓浓乡愁。

乡愁是随着阿海的乡情、亲情、友情和爱情而生长的情感。当阿海长大,走出家乡,离开亲人后,小时候父母种下的乡愁种子在阿

海的心里生根发芽,对魂牵梦萦的家乡亲人有剪不断的思念,道不完的牵挂,成了解不开的情结。

阿海对家乡的情谊,对父母的孝敬,对家乡的思念,播下的乡愁种子己在阿海 的心中生根发芽。

当祖国人民全家团圆,热热闹闹地过大年的时候,阿海说:“柬埔寨不过年,但我们还是要过一个开心的中国年 ,和同事们一起度过除夕之夜…..我们是中国人肯定是上中餐了。.吃不惯那别国的菜式,柬餐我是一口也吃不下去的,.大部份的东西都是生吃的,难吃死了。很感谢你们的祝福,希望论坛在新的一年里越办越好,为我们在外地的游子通过论坛更能最先地了解到家乡的发展,和节日的气氛,让我在外地的游子有了一份回家的感觉,即使.在外地不再想家……”看完这顿话,我不仅潸然泪下……

当然,有付出就有收获。阿海在柬埔寨皇宫面前留过影,也留下了他打拼的脚印;他在柬埔寨四背弯会议厅看中国南方歌舞团的精彩演出,当他看到祖国的人,感觉是那么的亲切,那么的熟悉,那么的深情;他还领略了已过风情——赛龙舟和乡下妹妹的结婚仪式……他更看到祖国的五星红旗在柬埔寨皇宫的门前飘扬,也随着他那颗爱祖国、爱家乡的心在跳动…….

听阿海说:“红高棉时期柬人被自己的同胞残酷杀害了两百多万人,才造成今天的柬国男人少,女人多的局面,女人种田种土在外辛苦赚钱养家,男人在家带小孩不做事的,女人很多都不好找老公的,要有点钱男人才看得上,没钱的也是接婚不久就离婚了,一个男人可以找多个女人接婚只要养得起就行。和中国恰好相反的,中国可是男人在外赚钱女人在家享福。”哈哈,还第一次听说这么新鲜的事,忍不住想问阿海:“为什么不在那儿找几个老婆呢?”哈哈,阿海肯定也想过这样的美事…….

阿海回国后,更加关注家乡,关注论坛,经常组织聚会,经常把家乡的美景发到论坛和大家分享,经常关注潼南的建设和发展,他的那颗赤诚之心跳得更快,他的爱国这歌唱得更响亮!

[s:303]  [s:303]  [s:303]  [s:324]  [s:324] 来坐一下兰兰家的沙发!看是什么感觉! [s:324]

那我板凳也坐起嘛

再来看看

海哥呢,过来看哈啥!!
我来坐地上。
引用第2楼浪迹天涯于2009-07-16 19:33发表的  :
那我板凳也坐起嘛
呵呵 板凳做起没那么舒服哈
引用第5楼温馨二月天于2009-07-16 20:36发表的  :
我来坐地上。
哈哈 拽
引用第4楼duhm于2009-07-16 19:57发表的  :
海哥呢,过来看哈啥!!
海哥泡MM去了