请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

潼南论坛

搜索
猜你喜欢

老妈老爸的那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  老爸今年88。老妈今天87,三个女儿回去给老妈过生日。二哥在外,没有回家。
      走过双江老街,来到新街一栋楼前,爬上三楼,进屋。
      这是一位慈祥的老人坐在床上,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱.可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见.微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑. 见有人进来,歪斜着脑袋问:你是谁?
      "我是你女儿 ”
    ‘’你来做什么啊‘’
       ‘’今天你的生日,我来吃生‘’
       ‘’哦,怪不得你爸说,你们今天要来‘’
         ‘’妈,我给你买了绒裤,穿起暖和又方便,老年人都喜欢穿,我帮你穿起。‘
       大女儿和三女儿去厨房帮老爸煮饭去。
      二女儿小心翼翼地给老妈穿裤,整理好床上的东西。老妈虽然年高,但是筋骨硬朗得很,走平地没有问题,只是下楼不便,膝关节不灵活。二女儿把老妈的衣服也择叠了一下,转身看见老妈把刚才穿好的新裤子脱了
‘’老妈,你不要脱啊,冷啊‘’
‘’我不穿,厚了。‘’
‘’穿起嘛,老妈啊,穿起很漂亮啊。‘’
‘’嗯嗯,不穿。‘’
      老妈撅起嘴 因为嘴里没有几颗牙了,嘴唇深深地瘪了进去,
那好吧,老妈虽然已经身形佝偻,可是菊瓣似的笑容从老妈满是皱纹的脸上绽放;虽然已经双目混浊,可是年轻时美好的回忆依然充满了她整个瘦小的身躯。
二女儿进入厨房,参与大姐三妹老爸的队伍中,厨房里叽叽喳喳,
老爸, 由于多年的操劳,爷爷的手背粗糙得像老松树皮,裂开了一道道口子,手心上磨出了几个厚厚的老茧;流水般的岁月无情地在他那绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹,他那原来是乌黑乌黑的头发和山羊胡子也变成了灰白色,只有那双眼睛依旧是那么有神,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹.老爸是个老军人,在朝鲜战斗中左腿负过伤,子弹从腿上穿过去,所以走路有点儿跛,可是这一点儿也不影响他的生活,还时时为这腿骄傲着。
       他灵活的使用着锅铲,菜在锅里来回的滚动,仿佛这些菜听他的话一样,自由的翻转滚动。菜煮好了,被整整齐齐的放在碗里,摆成了一个圆圈,他用这苍老的大手,把菜端到桌上,慢慢的放下,女儿们各自发出了惊叹的声音,他回到厨房里,过了一会儿,厨房里发出了哗啦啦的声音,又一道菜上来了,他咧嘴笑了笑。
大女儿来到床前:''老妈,吃饭了''
''你是哪个哟,怎么走到我屋?''
''我是你大女儿,老妈吃饭,大女儿去护老妈''
''哪个煮的饭嘛?''
''老爸''
‘’你老爸死了四五年了都嘛,煮饭的人还没有回来‘’
老妈一边说一边起来,坐下:‘’我要吃鱼‘’
一家人忙着帮老妈挑鱼刺。
饭后收拾干净,三女儿走到老妈身边,
   ''老妈歪斜着脑袋问 你是哪个哟?‘’
‘’你是哪个嘛 ?''三女儿故意调皮地回答
   ''你是三妹崽,想麻我啥。''显得很得意的样子
    收拾完毕。
    三个女儿围在父母身边,问寒问暖,老爸说:''你妈现在老了,老年痴呆,离不开我,要不是的话,我还想去你哥那里看看,到底他干啥子。''
对儿女的担心,到老都不放心啊,可怜天下父母心。
老妈 :''这是哪里?‘’
‘’这是你的家啊‘’
‘’不是我的家,我要回去‘’
     老爸说她经常这样,收衣服要走啦一家人都笑了一会儿,老妈问 :‘’你是谁‘’女儿们抿笑着:'' 我是小偷'' 三女儿调皮地戏弄起老妈来.
''你来干什么''
''我来偷东西的''
''你看嘛,没有啥东西,我都住的别人屋.''
  哈哈哈哈
  老妈老了,
      老爸喜滋滋地说,你妈年轻的时候很可爱.她是地主的女儿,长得水灵灵的,那小姐相貌娇美,肤色白腻,别说咋地罕有如此佳丽,即令江南也极为少有。她身穿一件葱绿织锦的皮袄,颜色甚是鲜艳,但在她容光映照之下,再灿烂的锦缎也已显得黯然无色。秀美的娥眉淡淡的蹙着,在她细致的脸蛋上扫出浅浅的忧虑,让她原本美得出奇的容貌更添了一份我见犹怜的心动。那时,地主的女儿不好嫁,就嫁给我这个穷人,结婚第二天我去当兵打战,一打就是五年,回来第二年就生你大姐,所以带孩子迟了些,但还是好,也生了你们几个争气的。
      且说,老爸当兵匆匆走后,留下老妈一人,因为妈妈做不来活,就在生产队里 割草喂牛,总是受人欺侮。没有一个人和她说话 ,妈妈就孤独寂寞,慢慢地习惯了默默生活,不管天空里有没有白云,她都低头割草,不管天空有没有大雁惊叫,她都没有听见过。不知道小溪的鱼儿睡不睡觉。
       母亲思念着盼望着.
      春花勺勺少我独赏,春夜沉沉我独迷。只知道满上片野没有了草儿,小草冒个头就被她发现了,赶紧缩回去。小兔害怕她,躲到山洞里。春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿在暖风里蹦跳着走来了.
      母亲瘦了许多。
      初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑.
风儿带着微微的暖意吹着,时时送来布谷鸟的叫声,它在告诉我们:“春已归去.”
青草、芦苇和红的、白的、紫的野花,被高悬在天空的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息.各色野花都开了,红的、紫的、粉的、黄的,像绣在一块绿色大地毯上的灿烂斑点;成群的蜜蜂在花从中忙碌着,吸着花蕊,辛勤地飞来飞去.
盛夏,天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光伤了自己的翅膀.空中没有一片云,没有一点风,头顶上一轮烈日,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里.        母亲更瘦了,黑了许多。
       繁华凋去秋风劲,弱草芳尽不禁悲。秋风瑟瑟,树叶零乱,凄凉片片,到处弥漫,心也随着欲发的伤感,突然发现,秋天是个伤感的季节。
       母亲担心爸爸。
       树上都是雪,就像树上有一串串棉花糖;山上也有雪,就像山穿了一件皮大衣;马路上也是雪,母亲一踩,“嘎吱、嘎吱”的;房沿上结了厚厚的冰;房顶上的雪连成一片,像白色的海洋。路上的行人有的把手放进口袋;有的把手放在袖子里;还有的人不停的打哆嗦,不知如何是好。消息传来,回不来了,死在朝鲜了,同村的张二狗就是那样的消息,一家人哭了,伤了,悲了,只有老妈不信,一直等啊,盼啊,思啊。北风怒号,像一匹脱缰的烈马卷着杂物在半空里肆虐,打到脸上像鞭子抽一样疼。
      五年后的一个昏暗的黄昏, 一个影子跌跌撞撞从山上移下来,衣衫破烂一个老男人跛着来到门前,瘦骨嶙峋的样子,母亲揉揉眼睛定定神,看,细看,再看,猛然哭了。自言自语道,回来了,回来了!我就相信你会回来的······
     以后母亲照顾着父亲,生产队也关心着英雄,一家人才翻身种地,过上太平。再后来就有了小孩的声音,嘻嘻哈哈。鸡鸣狗叫鸟飞,牛儿欢猪儿壮。
······
      如今老妈老爸老了,相偎相依着。
     夕阳的红颜色是那样的鲜艳,就像是被革命烈士的鲜血染红的一样;也像是天空中燃烧的一团火焰。纯白色的云点缀着那美丽的红夕阳。有的云被染成了粉色,有的云依然保持着原来的白色,就像是给夕阳妈妈戴上了一串彩色的珍珠项链。
       老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。

常回家看看   看看      看看。重要的事说三遍.............

写出了大家心声,潼南人应该看一下!

同事的口述,我整理

我居然看完了,祝福!!

小乖乖,悄真乖,

写得好好哟。{:mocs_24:}

大家都转起来。i

写得好,必须点赞了{:mocs_3:}{:mocs_3:}{:mocs_3:}{:mocs_24:}{:mocs_24:}{:mocs_24:}{:mocs_24:}{:mocs_24:}{:mocs_24:}

好有画面感,朴实也感人。