潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[生活] 不死的馆子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上和镇,这个只有一条街的小镇,没有潼南双江镇那样的政治经济文化的繁荣,没有太安塘坝三汇镇那样的交通便利,但是,这里有家馆子,就如题目上说的是“不死的馆子”。
无论是上个世纪或者是本世纪这十多年,这个馆子生意谈不上火爆,但终究是不温不火,来往客人或者是本街上的老住户,只要有机会,都要去照顾下这个馆子。
我在这个街上住了二十年,对这个馆子比较熟悉。
这个馆子是夫妻店,忙的时候要请人帮忙,平常就两夫妻就够了。
最擅长的是鱼,我在这里吃过一次红烧鱼,是别人请客,我真的把鲤鱼当鲢鱼吃了,入口即化,不腻,可能由于鱼大,骨少,我还真以为是鲢鱼,当时桌上挨着我坐的一个跟我年龄相仿的朋友也把这鱼当鲢鱼在吃,当然在桌上会自然夸这鱼好吃,味道好,有人品出来了,是鲤鱼。后来我专门问过这家老板,鱼咋个才煮得好,他也认真的告诉我,要时间,火不要大,要细炜,一定要活鱼,先熬料,再杀鱼,鱼要用油过,豆粉要干豆粉,火候要掌握好,不能老了,豆粉刚好起泡就要捞起来往料锅放,直到水份慢慢干,捞起来撒上葱花就上桌。我按照他说的去试了,不行。
就这鱼,我家有品位的客人来了,我一定要去这家馆子吃饭,吃饭就冲着他家的鱼,还莫说,我家的客人来了就偏偏要点这家馆子,收费又不贵,直到现在,煮好的鱼还是每斤25元。
这家店还有个打门锤就是汤锅,可以是鸡鸭鹅为主料的汤锅,添加毛肚等其他辅材刷,哎呀,也真是独具一格,看着老板煎料,不过就是豆瓣葱姜蒜煎好后把主料倒下去一起煎,煎完参水,煮开倒入高压锅压好后即上桌,我们自己来弄还是弄不出那个味道,我也问个老板,他只说说,除了菜籽油外,要适当加点上好的猪板油,适量,特别强调适量,因为多了,吃的时候,碗里会有猪油冷了后粘在碗边的东西,看着不舒服,也会让刷出来的菜变味。
这家的桌席有种菜叫夹沙肉,他的沙是这家老板自己买原材料煎好后做的,不是在外面买的,所以吃起来沙明显粗些,微甜,没有像外面在潼南那些大馆子吃的那么甜得腻口。
这家店还有个经营秘诀就是会根据客人的多少以及客人的人员结构适当配菜,尤其是这个老板,看到你点菜点多了,还会给主人家一个建议,既不让你丢面子,又让大家吃好。所以我家的客人来了我就爱往那里带,既照顾了我那羞涩的荷包,又满足了我的虚荣心,这倒不是说,这里没有好的食材哟,斑鸠啊野兔啊,前几年河里打得到野生鲶鱼的时候,还有野生鲢鱼,现在应季的野生黄鳝鱼鳅也有,不过,我付费的话一般少点这些,但时不时会看到老板在杀野兔,当街抽一根长条凳在花黄鳝,用剪刀剪鱼鳅。
这个街上,这二十年开了不少的馆子,有比这家馆子装修好的,也有比这家馆子装修差的,在多的竞争对手,这家馆子都没有死掉,始终不温不火,我看,除了味道和菜品,我觉得与这家老板不温不火的性格也有关系,他不急不慌,按照他的路数,做好,为自己,也为客人。
我们是不是该体会到一点经营的知识呢?

闲来无事,想想上和这个地方还有什么值得宣传的,这个店确实可以拿来说说。

轩唐电脑 发表于 2017-4-24 12:44
你到底想表达啥子?

上和镇有个吃的地方

申报“百年老店”潼南好像还没有任何一个“百年店”吧

你说的是哪家?

煮好了只算鱼的重量吗?

可以联系下〈舌尖上的中国〉

你到底想表达啥子?{:mocs_11:}

联系二更重庆

同城影视传媒 发表于 2017-4-24 12:12
煮好了只算鱼的重量吗?

李哥  你晓得是那家不?