潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[我要问] 9月的娃娃8月生,家长为何着急?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近日,一则新闻称,不少预产期在9月份的孕妇争先恐后赶在8月剖腹产,目的只有一个:将来不让孩子超龄读书。据说这是因为“年满6岁才能入小学”的年龄限制所致。在我看来,这种行为大概可以用两个字来定义——愚蠢。同时,这样的新闻和话题恐怕将引起更多人不必要的焦虑。就像新闻里的当事人一样,很多并没有意识到这个问题的准父母们,看到这个,会不会群起而效仿之,谁都无法预料。

从新闻中可以看到,很多人在对这些准父母抱以同情的同时,大都将矛头直接指向了教育法的这条规定,称其太死。这实质上,对相当一部分民众产生了误导作用,纯属无稽之谈。一句话可以总结:自己心态不对,与规定何干?

从表面上看,孩子年满6岁才能入学,5岁零364天都不行,好像是有点儿死板。所以有人说:“我就不信,8月31日出生的娃儿,就硬是比9月1日出生的娃儿更适合入学。”这话当然不错。但是,我们不要忘了,关于年龄方面,无论如何规定,都逃脱不了“死板”的质疑。 有人刚说可以放宽年龄限制啊,马上就有更多的人随声附和“是啊是啊,可以放宽年龄限制嘛”,我想追问一句:怎么个放宽法儿?谁能提出一个好的建议?不知道还会不会有这么多人能理直气壮地回答。设想一下,假如将此规定放宽一下,重新限定一个年龄范围,例如5岁-6岁,这范围够大了吧?先不说5岁的孩子适不适合上小学,假如5岁的能上,4岁零364天的孩子家长会不会也有同样的意见?什么样的年龄段都还是有临界点,还是会出现上述情况。因此,这种办法根本行不通。从年龄方面解决这个问题,近乎无解。再换一个角度,取消年龄限制或采取一些更灵活的办法怎么样?哪怕是多少了解一点儿教育现状的人都知道,取消年龄限制的提法根本就是臆想,瞎扯淡。其他更灵活的办法恐怕还没有问世,即便是有人想出来一招半式,其可操作性和推广普及的前景也还很难说。
之所以啰嗦这么多,只想说明一个问题,把这种现象归咎于那条规定,实际是一种悖论。如果你仔细看看当事人说的话,或许就更明白了。 什么“9月出生的娃儿,这不是一出生就输在起跑线上吗?” 、  “晚一年读书,就意味着比其他孩子多用一年时间,各种机会可能也会减少”、“我可不想让孩子成为班里年龄最大的”……其潜台词就是,我的孩子不能比别人的差,无论哪个方面!这就是准父母们的心理、观念和面子在作怪,与年龄规定根本没有多大关系。至于为什么会有那么人持同情态度,说白了,人的虚伪本性而已。不关自己的事儿,谁都不会去认真考虑。她们值得同情,那她们肚子里的孩子呢?你们同情了吗?相比之下,谁更值得同情?
为人父母者都应该知道,孩子早产会产生什么样的不良影响和难以预料的后果。一方面,有多少准父母想尽各种办法避免自己的孩子早产,另一方面,却有人整天冥思苦想该怎么让孩子早产!从某种意义上讲,这种人是极端自私和不负责任的,其行为就是在打着“为了孩子”的幌子,而赌上孩子的健康和未来为自己的愚蠢买单!

最后送给那些准父母们一句话:如果硬要说规定是死的,那,人是不是活的?你跟规定较什么劲?孩子那儿都还没什么动静呢,你们着的是哪门子急?
就是就是,这个政策太死了,我就深受其害。我正好是9月生的,记得当年读小学的时候,因为年龄未到6岁,就差那么20多天,父母费尽唇舌,最后还是不得不多交钱才读上的……
没有的事。

楼主的观点有问题!!
现在的家庭绝大多数都是独生子女,父母把孩子的教育看得重,这是好事情,只可惜,我国的教育资源有限,才出这么一个死规定,老百姓是弱势群体,没有办法改变规定,只有顺应,提前剖腹产,这已是无奈之举,楼主却还说风凉话,也许楼主尚未为人父母,体会不到那种深沉的爱!
另外,因为上幼儿园是要交学费的,而上小学是免费的义务教育,我想,那个无聊的规定是不是有捞钱的嫌疑呢?
依我说,如果愿意上小学的都应该可以上,年龄适当放宽也未尝不可,人家14岁上大学的神童,总不可能满6岁才上小学吧,中国的教育制度要改,从小学一直到大学,教出来的绝大多数是眼高手低的书呆子,这个话题说了多少年了,还是老样子.
183909184 该用户已被删除

路过!顶

我也看过这个新闻。。。