潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[杂谈] 论坛没有奈何桥之言论江湖(转帖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论坛没有奈何桥之言论江湖

文、周瑭

前言:有人说,在最生疏的田野上最意外的收割是人类与生俱来偷猎与掠夺的本能。而对于我们这些还在BBS江湖里游走的人来说,其实只是剩下最简单的收获了,收获一份静谧抑或一份激情。到底是否是偷猎与掠夺那只是区别于进入这个江湖的态度吧。

我们生长在一片神奇的土地上,出现任何事情对于我来讲都不会认为这是于情不通的。当我们脱掉愤青的外衣会发现,原本彼此都没有多少激情可以燃烧。BBS同样适用,如果按照这样的语调写下去本篇文字会显得深沉,所以臭美两句调节一文字气氛。杂谈著名哲学家独龙先生和杂谈精算师小F博士对我的论坛定性深表赞同。或者是怕我爆光独龙被居委会大妈邀请看二人转,小F被伦敦黑妞在草坪上按倒过的事情。但,赞同就是认可吧。我认为,论坛的最大作用就是你可以用它来填补现实里的话语缺失。原本,我们彼此庸碌,集结在这个江湖的茶馆里激扬文字,思想碰撞。造就了网络新媒体的雏形。透过无数事件我们可以看到网络舆情对于现实生活的影响力,于是,有了传统媒体的品牌权威性与网络媒体的品牌号召力嫁接。当然,我们首先要明确一个理念,这是商业化社会,没有“白痴”的午餐,我们要让资本家看到利益他们才会给言语江湖提供基本的服务。毕竟,论坛也WEB2.0时代产品之一。所以,商业性的东西我们谈论再多都是多余。说属于自己的吧。

网络“品牌”体现

大家都是没有几十岁也有几十斤的人,相信已经过了憧憬童话,相信神话的时候。在网民越来越理性的时候,一条狗都能红已经很难了。除非给这条狗注入人类的思想。可是,我们更多的是给人类注入了狗的思想,于是,我们看见一些具备奴性的御用学者专家抑或是根正苗红的作家。这是纸媒与网媒都存在的“品牌”。这样的品牌真正打动用户吗?只有天知道,或者只是给谁一个看似光鲜的交代吧。纸媒的运作在这里不多谈,回到论坛。

论坛的品牌制造大家也都看见——专栏。专栏是什么东西?别介意这里不是贬义词,因为我也有过这样的东西。我主要是想说专栏品牌如何去制造以及推广,不算建设性意见,也算是态度端正的建议。既然是品牌,那肯定不能学习博客的病毒营销模式,相信各位都遭遇过博客链接的摧残。打开群组到处都是博客链接叫你去顶让你去踩踩。这基本上是最低级的传单似宣传。有人说这个纯手工无技术含量的方法也是最有效的。其实呢,对于流量的制造或者有效,对于品牌的制造肯定是一个致命的弱点。关于这个,我相信草根名博们深有体会,瓜分完不多的粉丝,我想真正欣赏你的有多少?而论坛的专栏品牌要真正做到一个领袖话语的招牌,如何建设如何推广?

耳边传来周瑭富有磁性的男中音——真TNND痛苦啊,我不能说杂谈的………

品牌建设与推广

是否专栏就代表着你是品牌呢?这样想的话,你就错了。那只是官方的钦定平台,当年腾讯读书频道还给我一个独立的页面呢,你说那就是品牌了么?我曾经也认为自己真的很牛B了。其实未必。这里给一个图片说明:

我的文字功底深厚吗?这肯定是自我吹嘘了,那什么是主要的呢?也就是编辑的权限。正是因为有了这样的编辑兼读者的存在,所以才会在他们权限范围内施舍了一个品牌给我,对于他们来说只不过在工作范围内一点简单的数据操作而已。当然,这个是捷径也是俗称的规则内的潜规则。还算不是阴暗,就以我自己举例哈。我不认识这个编辑,他只是喜欢我的文字或者个性。纯粹的私人情感。如果我是有目的的去要这个品牌或者跟这个编辑吃吃饭喝喝酒,给点散碎银两。那你们是看不见的,这个就阴暗了点,但也是品牌不是吗?但其实归根结底这里还是一个——数据。品牌就是一个数据而已,说明不了任何问题。大不可不必去介意说位置有多好的问题。

品牌在规则内完成之后,那品牌如何去建设呢?其实也是一个自我塑造的过程。所谓“泰山不是堆的,火车不是推”的。是骡子是马那得遛啊。自我感觉良好那是肯定不行的,大家好才是真的好。怎样让大家好?都不是上帝,照顾不了全世界那得照顾部分观众情绪。也就是说,你基于品牌下的内容制造必须要是严谨的,观点鲜明的。而且还不能有一丝的沾沾自喜。话说水能载舟亦能煮粥。当真具备品牌条件和实力以后,那你就已经是品牌了。而且也获得了最最有效也是营销界顶级的推广模式——口碑。口碑是一个境界,不是吹能吹出来。需要坚持,比如说我有这个条件但没这个实力去经营品牌,所以,你们看我哪条眉毛象名人?看不出吧,这就对了。那就表示我的品牌就是个笑话。

耳边又传来周瑭磁性的男中音——小F你个王八蛋,明知道我不能说版务你还写杂谈版务!!!!!!!

江湖姿势

说完品牌了,但其实更多的是江湖散兵游勇。每个人都有一个江湖的形象,你的ID就是你的样子,你的文字就是你的装备。可是,江湖里你应该以怎样的姿势去行走,以怎样的态度去塑造你的江湖具象呢?有才女,有狼女,有才子,有流氓,还有专家,砖家,围观群众。这个就是角色扮演了。自然还有我这样的群众演员。话说——铛里个铛里个铛里个铛。

这个江湖没有出人投地,你就算拥有管理员或者编辑权限都不能代表什么,哪怕是论坛高层亲戚。因为江湖本身就是人来人往,谁都无法去主宰浮沉。趁你还没被历史车轮碾压的时候赶紧打消这样的念头。谁见过江湖里拿权限说话的?江湖有江湖的规矩。这个规矩是江湖的底线。人品、思想、文字的综合体现。君不见江湖纷争只要加入政治权限都是杀敌一千自伤八百,谁都讨不了好。这个规矩不是谁制定的,而是这个BBS言论江湖在存在开始数十年累计下来的。潜规则或许暂时有用,但既然是潜规则,那就表示是基于利益或者利用的基础上。不知道谁见过有保质期的利益关系与利用关系?太脆弱了,这样的规则看似强大,其实真不堪一击。在我的江湖里有四个词语:坦诚、坚持、距离、信任。

坦诚——网络真适合扮演任何角色,可是,网络里你依然只是在扮演自己;

坚持——各种牛B姿势都可以摆出来,但你其实仍然只是江湖里的过客;

距离——这个江湖里没有寄生虫,人与人之间也就一颗心的距离;

信任——原本赤条条来,却收获无数感动,相信这个江湖并不残忍。

这不是天下,这里是江湖,我们的江湖。
转篇帖子,不知道大家有兴趣看没

这就是dhum所谓的“老周”,也就是我哥写的,我混论坛是源自于他的介绍,他的专业和职业就是混网络,估计潼南混网络的,他算是第一号

引用第1楼很丑却不温柔于2009-09-07 23:52发表的  :
转篇帖子,不知道大家有兴趣看没

这就是dhum所谓的“老周”,也就是我哥写的,我混论坛是源自于他的介绍,他的专业和职业就是混网络,估计潼南混网络的,他算是第一号

第一号是怎么排起来的?........
嘿嘿,论时间的话,估计潼南县没得几个有我早哟........虽然我没混出个啥名堂........
难道北京那老周就是你哥
失敬失敬大名鼎鼎的人物
这不是天下,这里是江湖,我们的江湖。

好文!

我认识个女的叫“邹塘”

..........
昨晚没仔细看......今天早上一看......
虽然不认识此人......我也不懂文学.....
这文章也写得太杂了一点.......没头没尾......
说实话.......我没读懂他要说个甚么.......惭愧啊....
引用第2楼潼南县梓潼镇于2009-09-08 00:26发表的  :

在这些论坛当版主,只需要多来几次,混个脸熟就完全没问题了,但是,你如果要去真正的门户论坛当版主,那就需要点实力了,我记得我最开始混的腾讯论坛,对版主是有制度要求的,每个星期必须要有几篇原创,有考核分,没达到要求就下任。我哥其他本事没有,混论坛还是有点水平的,他现在混新浪杂谈,一个小版主而已,但是那版面(注意,只是一个版面)一天的流量,比潼南论坛一个月的流量还要多。象我这种级别的,去那里只能当一个水军。也可以这么说,中文论坛的影响力排名的话,第一是天涯杂谈,新浪杂谈算得上第二

引用第7楼很丑却不温柔于2009-09-08 10:15发表的 :

在这些论坛当版主,只需要多来几次,混个脸熟就完全没问题了,但是,你如果要去真正的门户论坛当版主,那就需要点实力了,我记得我最开始混的腾讯论坛,对版主是有制度要求的,每个星期必须要有几篇原创,有考核分,没达到要求就下任。我哥其他本事没有,混论坛还是有点水平的,他现在混新浪杂谈,一个小版主而已,但是那版面(注意,只是一个版面)一天的流量,比潼南论坛一个月的流量还要多。象我这种级别的,去那里只能当一个水军。也可以这么说,中文论坛的影响力排名的话,第一是天涯杂谈,新浪杂谈算得上第二

我记不清是啥时候开始接触论坛这个东西的......貌似在玩MUD时代就开始了......
潼南论坛当版主是非常轻松的......
我曾在国内知名的机械行业论坛当过版主.........那个累啊.........所以,我再也不做版主了......
当版主的一般都是无私奉献.....不知新浪给钱不......
还有很多论坛,没点东西,当版主或管理员的会被骂得找不着北........这事儿我就干过......嘿嘿,骂学校论坛管理员........
当版主唯一的欣慰就是得到人们的认可........只有小白才觉得版主有XX权力.........
这篇文章因为题目所限。肯定影响了周兄的发挥。也许是萝卜青菜各有所爱,我更喜欢周兄的杂谈。那篇【从无知到无敌】,真是嬉笑怒骂皆成文章。