请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

潼南论坛

搜索
猜你喜欢

[我找人] 重庆潼南的傅应强你在哪里 30年前欠你的100元我要还你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
寻人启事

债主:傅应强 绰号:“肥仔” 性别:男 籍贯:重庆潼南 身高:1.7米左右 年龄:50岁左右
“我们在深圳厂里打工时,他有急事要回重庆老家,我帮他垫付200元外债。”
“两个月后,他处理完老家里的事情,重返厂里,如数还了我200元。”
“快要回家过年了,我全身凑不齐100元钱。他察觉到我的窘迫,毫不犹豫给了我100元。”
“我回老家后没有返厂,当年留下的通讯地址也搞丢了,后来打听得知他也离开厂里了。”

黄长虹

30年来,黄长虹脑海里始终惦记着一个人的名字:傅应强。同时,黄长虹还惦记着一个数字:100元。“最近老是梦到他,100元,钱也不多,但我不还给他,我良心不安。”日前,远在湖北武汉的读者黄先生致电上游新闻热线966966,希望能借重庆媒体的力量,帮他找到30年前的“债主”。

当时20岁

“当时厂里的员工都叫他‘肥仔’,身高1.7米左右。”今年51岁的黄长虹是湖北武汉人,1990年,他到深圳市龙岗区横岗镇喜星磁带厂打工。那时候,同在厂里打工的还有来自重庆潼南的小伙傅应强,绰号“肥仔”,年龄大约20岁。他们不仅在同一个厂,还住在同一个宿舍。黄长虹回忆,那个年代还是双人床上下铺,他和“肥仔”睡在上铺,接触下来,对这个重庆小伙印象不错。

帮忙垫付

“大约在厂里打工三四个月后,有天下班回去,看到他和下铺的电工兄弟争吵起来了。”黄长虹回忆,平时大家关系相处都挺融洽,少有争吵。那天回到寝室一问,原来“肥仔”在10多天前往家里汇了500元,因为工资只有300元,就找下铺的电工兄弟借了200元。
起争执是因为当天“肥仔”老家来了电话,说家里有急事,要他立马回去。“这人一走,200块钱怎么办?”黄长虹说,下铺的电工兄弟就要求“肥仔”先把钱还了再回去。不过,那时候还没到发工资的时间,“肥仔”也的确拿不出来200元钱,于是黄长虹主动站出来当“担保人”,给电工兄弟吃了定心丸,说等当月工资发了,他帮忙垫付200元。

如数归还

黄长虹伸手相助令“肥仔”很感动。两个月后,“肥仔”处理完老家里的事情,重返厂里,这一次来,他带来了200块钱,如数还给了黄长虹。
“那时候在外打工,人也年轻,存钱不容易。厂里每个月300块钱的工资,给家里寄点,自己再用点,基本上没有结余。”黄长虹说,后来快要回家过年了,自己全身上下竟没有100块钱。“1元、5元……我在寝室里一张张地数,可能‘肥仔’察觉到我的窘迫,就毫不犹豫地给了我100元。”黄长虹回忆,那一次离开,他不确定自己是否还会不会再回到厂里,于是两人互相留了通讯地址。他给“肥仔”允诺,等自己有了100元钱,肯定会第一时间归还。不过,回到老家,黄长虹一直也没找到合适的工作,也曾担心“肥仔”会催他还钱。后来,当年留下的通讯地址也搞丢了,他向深圳厂里的员工打听,“肥仔”已经离开那里了。

一直没忘

“这么多年,这个事情一直没有忘记,始终在脑海里过不去。我去年打算去重庆找他,被妻子拦住了,她说我太冲动,没有地址,也没电话,只有一个名字,信息很少,怎么找啊?”黄长虹说,身边的人都说他太较真,但他自己很清楚,情义很宝贵,他只是想亲手把那100元交给“肥仔”,告诉“肥仔”自己不是不讲诚信,并不是有意欠他这么久。

重庆晚报-上游新闻记者 周小平 受访者供图
来源:重庆晚报

他不是小,是短,7秒而已
回复 支持 1 反对 0

好,可惜太久了,,90年我才出生,,

你好小  详情 回复 发表于 2019-12-7 20:41

7秒男 发表于 2019-12-07 20:36
好,可惜太久了,,90年我才出生,,

你好小

他不是小,是短,7秒而已  详情 回复 发表于 2019-12-8 11:57
你怎么知道我小了,我哪里小了  详情 回复 发表于 2019-12-7 20:43

你怎么知道我小了,我哪里小了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不认识

登录/注册后可看大图

这个好打听

现在还在深圳龙岗横岗的潼南人飘过!

你到丰产村来问一哈老人,我好像听过这个名字

重庆市潼南区梓潼街道办丰产村,我听过这个名字,我还年轻,你要问老人可能认识